湖北

楚天都市报讯(记者陈凌燕 通讯员刘望)28岁女白领王小姐下班后去健身,在跑步机上刚跑了几步就腹部剧痛,到医院检查竟然是卵巢囊肿破裂,所幸经武汉市第六医院(江汉大学附属医院)急诊科、妇科接力抢救,王小姐转危为安。22日,她向医护人员连声道谢,表示这次经历终身难忘。

王小姐家在汉口,是一名金融公司白领,热爱健身。6月19日晚上8时20分,结束了一天的工作后,王小姐到健身房做运动,上了跑步机就做热身。谁知,还没多久,她突然腹部剧痛。在健身房休息了一会,疼痛不仅没缓解反而更加剧烈,疼得她几乎要晕厥。她连忙拨打了120,在健身房工作人员的陪伴下来到了武汉市第六医院急诊科就诊。

急诊CT显示,王女士附件区有明显包块破裂显影灶,请妇科会诊后,诊断为卵巢囊肿破裂,需立刻手术。随后,妇科张帆主任迅速带领团队为王小姐实施了腔镜手术。术中可见,她腹腔内有大量“巧克力”状的液体,从卵巢一直蔓延到肝脏下端,卵巢部位还一有个拳头大小的囊肿。正是这个囊肿破裂,囊肿里面包裹的囊液开始渗出,导致了这次险情。出血又黏又稠,医护人员整整花了1个多小时才将她腹腔内的囊液清理干净,并将囊肿剥离囊壁后,修复缝合卵巢。

“这些看似巧克力样的液体,其实都是血液,她患的囊肿是巧克力囊肿。”张帆主任介绍,巧克力囊肿是子宫内膜异位症的一种病变。正常情况下,子宫内膜生长在子宫腔内,受体内女性激素的影响,每月脱落一次,形成月经。当有活性的内膜细胞种植在子宫体腔以外的位置,就可形成子宫内膜异位症,病变可以波及所有的盆腔组织和器官,其中卵巢较为常见。

卵巢巧克力囊肿通常表现为下腹痛和痛经、月经异常等症状,预防手段较为有限。王小姐经常做剧烈运动,因腹压增高导致卵巢囊肿破裂引发了急腹症。不过更多原因在于,王小姐近2-3年没有做过正规妇检,忽略了这个囊肿的发展。

张帆主任介绍,卵巢巧克力囊肿在目前的预防有四大措施:一是注意保暖,特别是腰腹部要避免受凉;二是调整情绪,保持乐观开朗的心态,帮助机体免疫系统功能的正常;三是月经前后,要爱惜身体,不要做剧烈运动和重体力劳动;四是女生要做好计划生育保护措施,减少人工流产和刮宫。

 

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: ​中南民大毕业典礼上,校长盛情邀请:“今后每年毕业典礼都等着大家回来”
下一篇: 小伙忙着提升球技,“报复性”运动后累垮神经

用户评论 写评论

    发布评论

    ×