市州

楚天都市报6月22日讯(记者刘俊华 通讯员向红梅 聂爽)中国端午、诗意宜昌。6月22日,由国家文化和旅游部、湖北省人民政府主办的2020年屈原故里端午文化节开幕式在湖北省宜昌市秭归县举行,湖北省委常委、宜昌市委书记周霁以视频录播的方式宣布,2020屈原故里端午文化节开幕。

与往年不同,根据当前疫情防控形势,今年的开幕式简化了具体流程,严格控制了现场人员规模,首次采用现场+“云上”的方式举行。数以百万计的中华儿女通过现场10多个媒体平台的网络直播,共度佳节端午,同拜诗祖屈原。

上午8:30,屈原祠山门前,群山静默,细雨纷扬,水波不兴,副省长肖菊华通过视频致辞。肖菊华说,在这个不平凡的时节,端午文化节以“中国端午·诗意宜昌”为主题,融入“云端办节”思路,安排了传统端午祭等活动,既体现了传统文化活动的民间性、民众性,也体现了文化传承发展的创新性、时代性。

千百年来,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原精神,如同奔腾不息的长河,滋养了博大精深的中华文化,浸润了绚丽多姿的中国诗歌,哺育了英勇顽强的华夏儿女。每逢端午佳节,万人空巷、齐聚一堂,缅怀先贤,颂扬屈原,挂艾草、割菖蒲、赛龙舟、包粽子、办诗会,已经成为屈原故里千年不断的传统,成为中华大地一道独特的风景。

今年突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了生活节奏,阻断了空间距离,但更催生出人们迎祥纳福、辟邪除灾的美好愿望,启发了“云端办节”新思路,让大家找到了打开传统节日的新方式。

八项议程中,除领导、嘉宾敬献花篮,全市抗疫先进典型及一线医护人员代表,全市道德模范代表,脱贫攻坚先进典型及企业界、文化教育界等社会各界代表敬献兰草,当地屈氏后裔代表抛撒花瓣三项议程现场举行外,其余均以视频录播的方式进行。

山水迢递,一脉相承;道阻且长,心意相通。当天,海峡两岸的屈氏后裔,在同一时间连线祭祖、撒花祈福,展现出了中华民族不畏艰险、守望相助的勇气和决心。

礼拜结束,空旷而肃穆的广场上,响起中国作家协会名誉副主席王蒙的深情诵读:“时维庚子,序近端阳。四海宾朋,祈望诗乡。屈原祠前,鼓乐铿锵。长江之畔,情抒衷肠……”隔着“云端”,《颂屈原文》将对屈原精神的缅怀和歌咏传递到全国各地。

祭祀结束,礼成诰舞,一曲《秭归》大气磅礴,唱响屈原故里流转千年的厚重;《风月同天》众志成城,讲述秭归儿女齐心抗疫的坚强决心。

英雄奇志在,千古知音存。2200多年前,屈原用生命和行动写就了中华民族爱国、求索的伟大诗篇;2200多年后,湖北人民同全国人民一道,取得了湖北保卫战、武汉保卫战的决定性成果,全国疫情防控阻击战的重大战略成果。当历史的悲怆穿越时空的隧道与现实碰撞在一起,端午的纪念,已被赋予更多精神内涵,文化的传承,开辟出与时俱进的崭新路径。

据了解,今年是屈原祠建祠1200周年,本次屈原故里端午文化节是国家文化和旅游部与湖北省人民政府共同举办的第六届端午文化节。2013年9月,经国家清理和规范节庆活动领导小组批准,屈原故里端午文化节作为国家保留的重要文化活动,在宜昌市长期举办。文化部明确指定,“屈原故里端午文化节”是唯一的全国性端午节文化节庆活动。

此次秉承“云上办节”思路,秭归还同步开设“中国端午习俗展——屈原故里云上展馆”、创建“云上端午 礼拜屈原”小程序、举办“探寻秭归美好之旅”系列直播、“dou在秭归过端午”抖音挑战赛等多项“云上”活动,以实现以节交友、以节厚文、以节扬名、以节活县的目的,为书写新时代高质量发展新篇章注入强大活力。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 小偷雨夜潜入卷走近4万元钱物,监控拍下蟊贼身影
下一篇: 穷山窝飞出仨“金凤凰”,民警捐赠2.6万元助力寒门女娃求学路

用户评论 写评论

    发布评论

    ×