教育

楚天都市报讯记者张裕 通讯员曹琼琳

钢琴从教室搬到一楼大厅,活动室新增跳舞机、篮球机,健身房里可以打高尔夫。近日,武汉市第四十五中学初三学子们发现,学校内添了不少教育设施。学生们从起初的远远观望,到如今的爱不释手。今天,校长张振宇告诉记者,“教育器材宁可用坏,不要放坏。不把钢琴搬出教室,我都不知道学校里这么多学生会弹钢琴;不增加跳舞机,不知道学生们的节奏感这么强,不是他们没有特长,是我们没有给他们提供展示的舞台。”

钢琴从教室搬到大厅

去年,学校科技楼下添置了一台手摇龙卷风的模拟装置。装配后的一节体育课,校长张振宇就在手摇体验装置旁观察孩子们的反应。张振宇告诉记者:“当时围观的学生很多,七嘴八舌,大多是在议论‘这个是干什么的’、‘怎么玩’、‘能不能玩’,但是没人上前试一试。”

学生大课间高尔夫娱乐

“为什么不试一试呢?把手在那,摇一摇怕什么?”校长张振宇回忆当时的情景,其中一名学生反问道:“我真的可以玩吗?这么大的东西,是不是很贵,弄坏了怎么办?”张振宇说,在他的鼓励下,最终那名学生上前试了试,“但看着他小心翼翼摇手柄的样子,我突然觉得有点心酸。”

学生玩跳舞毯

今年初三复课后,张振宇决定:把教室内的钢琴摆到了办公楼的大厅,同时在校内增设跳舞机、篮球机、乒乓球机和高尔夫设施,鼓励学生们大胆使用。今年6月1日,钢琴从教室搬到了新位置,许多学生经过时都会围观。学生孔唯婧告诉记者:“围观的学生很多,但是没人敢上去弹,大家都不知道钢琴为何放在这里。”此时,在附近观察的校长张振宇走了出来,告诉学生们:“会弹的可以去弹,不会弹的也可以去试试,只要能把钢琴弄响就好。”

校园设施,学生们挺想去玩

“那天学校新增了高尔夫球设施,大家十分兴奋,结果发现是在健身室,就以为不是经我们学生配备的。”学生章浩告诉记者:“健身房里有跑步机和健身器材,我也挺想去玩玩的,但是怕挨批评,结果中午再去看的时候,健身房的门已经锁上了。”

篮球机

原来6月9日,刚刚改造好的学校健身房,新配了室内高尔夫球切杆练习网和推杆练习器。上午装配完毕后,校长张振宇中午去查看时,发现健身房的前后门紧锁。张振宇校长告诉记者:“当时,负责人主要是怕学生进去搞破坏,把它弄得乱七八糟,就把门锁住了。”

随后,校长张振宇发现,整个下午就没有一名孩子进过健身房,偶尔有一两名学生在门口好奇地探头看一看,又掉头走了。不仅如此,新增的跳舞毯、篮球机,学生都只敢围观。学生马浩然说:“其实,这些设施我们挺想去玩的,只是原先以为这些东西不是给我们配的。”

“宁可用坏也别放坏”

“我花了很多时间跟学生们解释,这些就是给你们配的,你们放心玩,坏了不用赔。”张振宇校长告诉记者:“学校的无人机社团,三年来我只在天空上看到过一次。”

经过一段时间的鼓励,如今学生们不再“唯唯诺诺”不敢玩,大家都抢着玩。中午大课间,即便是不大会弹钢琴的学生,也敢上去演奏一番。孔唯婧经常大课间的时候去弹钢琴,她说:“我发现钢琴有几个键没有音了,已经向学校反映了。”有时候,孔唯婧还会教其他同学弹钢琴。

学生用乒乓球机练习

“以前体育课,有的同学会把作业带着,自由活动的时间就写作业,现在大家都抢着去玩篮球机和跳舞机了。”学生邱卓君说。在篮球机旁,学生们有序排队,等着练投球。在跳舞机旁,经常是女生在相互斗舞。学生吴彤宇告诉记者:“这些设施大家都非常喜欢,尤其是在大课间,大家玩过之后很放松,学习起来更有冲劲了。”

校长张振宇表示:“以前,学校举办文艺演出,会弹钢琴的就那么几个学生,现在看来,校园里会弹钢琴的人才不少。不是学生们没有特长,是我们给他们提供的机会太少了。我跟学生们讲过,这些东西宁可用坏不能放坏,你们放心玩,在学校里学生就是主人翁。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 优秀!16岁高中生参加《最强大脑》成为全校偶像
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×