湖北

楚天都市报记者 吕锐

机声隆隆,塔吊转动,施工车辆川流不息……连日来,记者走访荆楚大地多个建筑工地,目之所见,一派热火朝天的景象。

建筑业是湖北支柱产业,去年总产值已突破万亿元,在全国城市排名中仅次于北京。5月13日,湖北建筑业品牌活动——2020年武汉建筑及勘察设计行业劳动竞赛“双十佳”选树活动(下称劳动竞赛“双十佳”)启动。主办方省总工会相关负责人要求,该活动要以“三保一促”为中心,开展劳动和技能竞赛,见人见物见精神,打好疫后重振经济发展战。

自此,各参评企业、工地项目、建设者纷纷响应,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,结合各自特点开展劳动竞赛,用劳动创造与企业共克时艰,用实际行动争当湖北疫后重振的促进派,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

(1)实干笃行,推进工程卫生防疫和安全生产

复工复产千万条,安全第一条。因新冠肺炎疫情影响,劳动竞赛“双十佳”参评的企业、工程,纷纷将安全放在第一位。

中铁大桥局江汉七桥项目每一名复工人员,进场前都进行了严格核查,入场登记,进行核酸检测,就餐采用分餐制,取餐后回宿舍或办公室就餐,工友宿舍从以往6人缩减至3人,口罩、酒精等防疫物资更是准备充足。

武汉大东湖深隧项目,工人上岗前先做核酸检测,进入工地内先通过仪器测体温、雾化消杀,消毒车在工地内每天喷洒消毒,尤其是确保工人接触的地方不留死角,现场还有专门回收口罩的垃圾箱。

当前,武汉进入主汛期,在长江险段的江边作业,“保安全”更是重中之重。6月11日,武汉市政集团桥梁公司八铺街堤防洪环境综合整治工程项目部开展了溺水救援应急演练活动,普及了临水作业安全知识,提高全员防溺水能力。

据介绍,接下来,项目部将开展安全知识竞赛活动,评选工地“工地之星”“安全之星”,提高全员安全生产积极性。

今年6月,是全国安全生产月。劳动竞赛“双十佳”参评的项目,更是做好常态化安全防护措施,强化安全意识,坚守安全红线,遵守安全规程,加大工地安全隐患排查和整顿,让安全生产为复工复产保驾护航,实现生产、安全两不误、两促进。

(2)力推重点工程建设,把失去的工期抢回来

6月16日,中建三局武汉地铁8号线二期四标项目。

街道口站至马房山站区间的左线,一台400吨盾构机从37米深车站底板吊装出井,预示双线吊装顺利完成。而早在5月下旬,8号线二期四标隧道盾构工程全线洞通,街道口站主站房主体结构封顶,意味着该地铁线进入了“快车道”。

地铁8号线二期建设的快速推进,是劳动竞赛“双十佳”保重点工程建设的一个典范。

目光转至省级重点建设项目——武汉经济技术开发区人工智能产业园,虽在建设阶段,但已有百度、腾讯等领军企业签约入驻。

走进该项目第二组团施工现场,39岁的冯小云正对外墙装饰施工。预计下月,第二组团5栋楼将交付使用。

施工方中国一冶项目经理李俊杰说,目前,项目700多名施工人员分布各个点位,确保安全前提下,交叉作业、同时施工,按照目标加班加点推进。

在襄阳,东西轴线道路工程正快马加鞭;在黄冈,湖北路桥集团武穴长江大桥项目预计8月底将合龙,朝着年底通车目标推进;在成都,中建三局一公司京东方项目正全速施工;在沙特,中交二航局北里钻井人工岛项目正疏浚吹填,力争节点目标……一个个武汉建筑企业克服万难,一个个重点工程全速前进,力争把疫情损失的工期尽早抢回来。

(3)开启劳动竞赛,激发职工生产积极性

潮涌荆楚,劳动竞赛“双十佳”参评企业、项目铆足干劲往前冲。

6月7日,湖北工建集团大厦项目“三保一促”劳动竞赛活动启动。

当天,按照统一部署,湖北工建集团确定了18个项目,作为集团重点工程劳动竞赛参赛项目。这些项目分布在湖北、天津、西安、周口等地,参与职工超2000人。

中交二航局武汉市仙女山路项目,跨湖段施工正酣。复工复产后,项目部迅速掀起劳动和技能竞赛热潮,“硬核抗疫、大干100天”等系列活动相继展开,工地的农民工夜校也恢复开办,电工知识、焊接技巧等技能培训项目,引来众多工友参与。

项目经理罗柳说,大家都铆足一股劲儿,以劳动和技能竞赛来助推项目加足马力,追赶进度,坚决按计划完成主线桥通车的目标。

湖北民营建筑企业的代表山河集团,在吸纳湖北农民工就业的同时,也开启劳动竞赛促生产。山河集团襄阳市委党校新校区项目今年3月下旬复工以来,截至目前5栋建筑主体结构已封顶,完成产值1.5亿元。

省总工会相关负责人在调研劳动竞赛“双十佳”时表示,该活动是全省劳动竞赛的有机组成部分。希望参评各方以劳动竞赛为抓手,落实安全生产目标,打造有活力、有精神、有潜力的建设队伍,突出“工匠精神”,以“三保一促”为中心,助推复工复产达产,为恢复经济社会发展加油鼓劲。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 超长船队欲冒险通过武汉长江大桥,海事部门紧急叫停
下一篇: ​学生开170家网店运营推广,高校期末作业玩出新花样

用户评论 写评论

    发布评论

    ×