湖北

楚天都市报记者曹磊 摄影:楚天都市报记者李辉  视频剪辑曾超

距离端午节还有一周,绿豆糕、粽子和咸蛋等“端午三宝”又开始热销市场。记者走访发现,因为是疫情过后的首个传统节日,湖北的端午节令食品在“为鄂拼单”的氛围引领下,受到全国吃货的追捧。

其中,武汉老字号的绿豆糕既拿出了传统产品,又在此前流行的清新台式产品基础上进行改良;鄂式传统风味的甜、咸粽子也进行了融合创新,让荆楚味道变得更丰满,更受大众欢迎。

武汉绿豆糕与清新风融合

昨天上午,在武昌水果湖的中百仓储超市里,摆放着端午三宝的货架前市民众多,其中不少人在本土老字号扬子江的新老两种绿豆糕之间纠结。

“这种老字号的绿豆糕都做了一些改良,老式的没有那么甜腻,新式的也有传统老味道。”看到市民们举棋不定,一旁的导购员主动介绍了起来。

记者注意到,本地老字号的曹祥泰、扬子江用传统蒸煮方式制作的老式绿豆糕并没有印象中的那样油,虽然同样用牛皮纸包裹,但整个包装非常清新。“前几天买了两包吃,发现既有老式的粉末掉渣和红豆的豆粒感,味道也还比较清爽,不是很甜腻。”市民罗女士说着又将老式绿豆糕和新式绿豆冰糕各拿了一盒。

“绿豆冰糕就是对之前流行的台式绿豆糕根据时令进行了改良,让绿豆糕经过冷藏之后更清爽。”扬子江食品相关负责人徐祥松告诉记者,这几年武汉绿豆糕一直在往少油少糖方向改良,但湖北人、武汉人还是会想念老味道,所以从特殊食材和制作方式入手,用脱皮绿豆、海藻糖制成入口沙沙的感觉,又更适合冷藏,形成冰凉绵密的口感:“继续将老口味、老做法与清爽风、清新感融合,让老字号更受欢迎。”

鄂粽屡创新让口感更丰满

往年的鄂产粽子总是会主打清水粽,而后慢慢根据年轻人口味创新出蜜豆等清甜粽,以及少量肉粽。今年记者发现,老字号鄂粽的创新口味更多更丰满,而且主要在“冰”的特点上做文章,让鄂粽的清爽感更丰富。

在汉口后湖大道的家乐福超市里,市民李女士在一系列冰晶粽子里挑选喜欢的口味。“紫薯的应该不错,清爽健康些。”李女士说,家人一直喜欢湖北本地的清水粽、红豆沙粽子等清新风格,每年端午节还会给外地的亲戚寄湖北粽子:“现在的口感更多,但还是清爽为主。”

记者在货柜中看到,在售的粽子产品里,有全国各地的品牌,货量最大的还是浙江的五芳斋和湖北本地的扬子江等老字号。与外地粽子主打各种肉粽相比,鄂产粽子在“清水”基础上做了进一步的创新,拿出了紫薯冰晶粽、抹茶冰晶粽、五彩蜜豆冰晶粽、蛋黄冰晶粽等,不仅不用蒸煮食用,更可以冷藏来吃。

“口感冰一些的粽子更像是休闲小吃食品,比较受年轻人青睐。”餐饮专家万杰民认为,鄂产粽子在清新口味的基础上不断创新,针对端午节的气候和时令研发出了各种清爽口味的“冰晶粽”,能够吸引更多的年轻消费者,有助于湖北粽子更好地走向全国。

疫情后鄂产三宝俏销全国

记者了解到,从6月中旬开始,湖北武汉的绿豆糕、粽子、咸鸭蛋等“端午三宝”就开始在全国俏销,其中最大的推动力量,就是疫情之后各个电商直播平台“为鄂拼单”的行动。

“端午节是疫情过后的第一个传统节日,湖北的绿豆糕、粽子和咸鸭蛋又都在全国有名,为鄂拼单的行动让湖北的端午三宝更受瞩目和追捧。”武汉老字号扬子江的掌门人梅红运告诉记者,在6月13日的全国“文化和自然遗产日”里,央视联合文化和旅游部非物质文化遗产司推出了非遗国货直播专场,武汉绿豆糕成为唯一入选的湖北非遗特产。

在全国非遗日的那场直播带货中,4万份湖北武汉的绿豆糕被秒空,说明全国消费者对湖北端午节令食品的青睐。“更具意义的是,为鄂拼单行动不仅让湖北的端午三宝被更多消费者熟知,更让大家愿意购买品尝,这也为将来湖北绿豆糕、粽子、咸鸭蛋在全国市场的销售打下了基础。”梅红运说。

记者也从多家电商平台了解到,从6月中旬开始,湖北的传统绿豆糕、清水粽、咸鸭蛋的销量一直保持上升趋势,在618期间达到顶峰,比往年端午节前半个月的同期销量上涨了三四成,实现了俏销全国。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 武汉市6月20日抽检101家超市和农贸市场2922份环境样本,结果均为阴性!
下一篇: 我省285座中小型水库泄洪腾库

用户评论 写评论

    发布评论

    ×