湖北

楚天都市报记者潘锡珩 通讯员何俊 实习生胡容达

20日起,铁路电子客票全面覆盖到普速列车。此前在搭乘卧铺车的时候,列车员会将旅客的车票换成塑料的卧铺证。不管白天黑夜,列车员都会提前提醒旅客下车。现在纸质车票全面取消后,这些服务会有变化吗?

此前收车票是为了登记到站信息

和高铁动车不同,T、K等字头的普速列车,因为运行时间长、路途远,都设有卧铺车厢。购买了卧铺席位的旅客登车后,很快就会有列车员带着票夹过来,用一张印有相应卧铺席位的塑料卡换走旅客的车票,并将车票夹在对应的位置保管。有多少个铺位,就有多少张卧铺证。因此在旅途中,旅客手上是没有车票的,只有这张蓝色的卧铺证。在旅客到站前30分钟,列车员就会来提醒相应的旅客准备下车。到站前5分钟,会再次提醒。尤其是夜间到站的旅客,为了防止他们睡过站,列车员都会更加注意。

普速列车推行电子客票后,旅客手上不再有车票,坐卧铺时,还有人提醒下车吗?今天下午,武铁武汉客运段K1008次列车列车长李隆萍告诉楚天都市报记者,到站提醒的服务不但保留,还从2次增加到了3次,请广大旅客放心。

李隆萍介绍,以前列车员收集旅客的车票,就是为了集中登记信息。列车员有个小本子,每趟车沿途停靠哪些站,到站时间几何,每一站有多少乘客下车,分别在哪些席位,逐一用笔记录下来。到站前30分钟时,列车员就会到相应席位提醒旅客,并将车票还给他们。到站前5分钟,会再次提醒。

现在终端上可看到所有旅客信息

“电子客票时代,所有的信息都在手持终端上。”李隆萍告诉记者,手持终端搭配智能手机使用,还配有一个可以读取身份证的仪器。旅客上车后,列车员首先会请旅客出示身份证,读取购票信息并与旅客确认席位,提醒他对号入座。

现在,虽然不再收取旅客的车票,但每一站多少人上车、多少人下车、多少人中转,以及这些人对应的席位信息,全都可以在终端上显示。李隆萍介绍,到站前30分钟和15分钟,列车员会对下车旅客做两次提醒。到站前5分钟会再次提醒,并组织下车旅客到车门处等候,避免有人坐过站。

李隆萍列车长说,灰黑色牛津布封面的卧铺票夹,是每位列车员最熟悉的工作伙伴,只要上岗,就一定会时时刻刻拿在手里。里面蓝色的塑料卧铺证,也因为常年使用变得颜色斑驳,满是岁月的印记。现在,全新的电子客票时代来了,也到了它们退休的时刻。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然


上一篇: 下了抗疫战场,这些社区干部和志愿者又走上献血一线
下一篇: 武汉天河机场首开“直播带货”模式,全平台流量超37万

用户评论 写评论

    发布评论

    ×