湖北

楚天都市报记者邹浩 通讯员蒋朝常

连续三年,骊歌奏响时节,华中农业大学狮子山广场南段,有一场属于毕业生的专属浪漫——以“生命的绽放”为主题的万枚千纸鹤在这里展翅,她们不因疫情而褪色,反因疫情而多彩!

“把梦折在纸鹤里,在翅膀上写下文字,放在南湖的风里,让理想高扬在云里”。20日,该校毕业生冒雨欣赏着这片景致,继续以特别的“毕业礼”致敬青春、致敬学术、致敬大学生活。

万枚千纸鹤展翅高翔

耄耋老人“情深寄纸鹤”

裁纸、对折、翻叠、写上祝福……该校94岁高龄的文法学院退休教师唐达明,戴着老花镜,用颤颤巍巍的手折叠着纸鹤,一丝不苟。“这是我折叠的纸鹤,虽然不多,聊表我的一点心意”,15日上午,他把折好的10只纸鹤送到了学校离退休工作部。

当天,该校水产学院退休教师罗宇良敲开了学院办公室的门,她带来了100多只千纸鹤,这是她周末的全部“劳动成果”。作为学院的教学督导员,她曾与毕业生一起听课,结下了“同窗之谊”,她希望通过这样的方式为毕业生送上真诚祝福。

为了寄托对毕业生的牵挂、送出对毕业生的祝福,在10日学校迎来2020年春季学期首批返校学子前,该校广大教师、管理服务人员、离退休老同志以及教职工家属,就开始积极为毕业生折叠纸鹤。

研究生院为毕业生折纸鹤

一时间,华农人折纸鹤的画面刷屏朋友圈。为了便于收集纸鹤,工作人员在竹苑食堂、西苑食堂、橘园食堂设立专门收集箱。“狮山学子,甲冠天下,奋进新征程,复兴大中华”、“祝愿同学们展翅高飞、梦想成真!”校党委书记高翅、校长李召虎等校领导在千纸鹤上纷纷写下祝福。

食科师生折纸鹤结束后摆出心形

该校文化办相关负责人说,因为疫情,今年千纸鹤与往年最大不同就是教工为毕业生折纸鹤,学校倡议每位教工为每位毕业生折一纸鹤、送一祝福,“其实这是不言之教,激励学子逆风而上、振翅高飞,不坠青云之志,是‘三全育人’与‘五育并举’有机融合的集体实践”。

万枚纸鹤阵感受“生命的绽放”

19日上午,记者在华中农大狮子山广场南段看到,红、黄、蓝三根柱子支撑起“鹤阵”,整个三角形区域悬挂着全校教职员工亲手折叠的万余枚纸鹤。

纸鹤背后醒目的校庆地标

纸鹤大小不同,但大多以三原色为主色调。微风吹过,纸鹤翩跹飞扬,宛如悦动的音符。透过纸鹤,可见醒目的“1898-2020”校庆地标。在蓝天白云的衬托下,纸鹤阵格外清新淡雅。师生们在这里驻足欣赏、合影留念。现场DIY区,不时有师生一起体验折叠千纸鹤的乐趣。

千纸鹤上的声声祝福

恰逢江城梅雨季节,为了这场“生命的绽放”,一个个小插曲不时涌现。

12日晚,工作人员抢在大雨来临之前把三根柱子固定在广场。当他们打下最后一颗地钉,狂风暴雨霎时来袭……15日起,千纸鹤阵进入悬挂装饰阶段,各单位把折叠好的千纸鹤陆续悬挂到相应区域。植物科学技术学院植保大赛支架成了现场串鹤“神器”,后勤员工则用铁杆子把2020只纸鹤事先挂好前来粘连……17日,天气湿热难忍。在艳阳下、在树丛中,各个学院的老师们踩上登高梯,悬挂、打结、理顺、调节,每个动作快速而敏捷。一边布置、一边交流、一边欣赏,工作人员的笑容在汗水中定格……

到了傍晚,风乍起、雨欲来。工作人员用塑料薄膜覆盖着一列列千纸鹤,在最上面用夹子夹、在侧面用订书机钉,以防风雨袭击。到了天晴时,他们又把薄膜打开,补充维护一些千纸鹤,把因淋雨而“害羞”粘在一起的纸鹤分开。

“我们爱若珍宝,因为这是老师们的成果,更是对毕业生的真情,一旦淋湿就无法弥补。”即便一些小细节,他们也不放过,反复绘制布展造型图、用卷尺测量每一列纸鹤间距、用钢丝加固每一个连接处、用纳米胶固定每一只纸鹤……

毕业生留下珍贵校园回忆

“一年又一年,又是一年毕业季,又是一年‘千纸鹤阵’,这‘纯手工’打造的展览,满满母校老师们的牵念与祝福。”生物技术1601班毕业生李浩渊,一边欣赏纸鹤阵一边感叹纸鹤情,“生命的绽放”对他、对2020届毕业生意义都很特别。

不止李浩渊,源源不断的毕业生在这里“打卡”,上一拨拍完,下一拨迅速就位,纸鹤与学位服在欢声笑语中相映成趣。在纸鹤阵中,一句“把梦折在纸鹤里,在翅膀上写下文字,放在南湖的风里,让理想高扬在云里”珍藏在一只红色的大纸鹤翅膀下,让人思绪连绵。

毕业生们纷纷打卡留恋

该校水产学院李大鹏教授手缠绷带连续折叠了5个千纸鹤,分别寓意“德、智、体、美、劳”,其中一句祝福语是“大胆去爱,放心飞!”他希望毕业生们秉承“真、善、美”,发扬“勤读力耕,立己达人”的校训精神,展翅高飞去追求并实现自己的梦想,努力贡献自己的智慧和力量。

老师们为毕业生写下毕业祝福

该校工学院2017级博士研究生李培同学看完纸鹤后说:“在华农待了五年时间了,在这五年里我见证了华农120岁的生日,见证了华农的欣欣向荣,我期望在以后的日子里,华农能发展得更好,而我也能带着老师们的满满祝福展翅飞翔,实现自己的人生理想。”

该校生物技术1601班学生裴晨辰放下行李便来到纸鹤阵,拍摄一段视频发送家人后,她感慨道:“时隔半年,我再次返回学校,高兴、激动之余却感慨万分。站在纸鹤阵前,我百感交集!因为这是我最后一次以本科生的身份投入狮山的怀抱。接下来就是收拾整理东西、见见同学老师们、参加毕业典礼,然后认认真真与华农道个别!”

“我们各奔东西,但校园的一树一株一支一叶永存心间。” 该校资源利用与植物保护2018级研究生马晨雷在纸鹤阵前驻足良久,他说,2020年是不平凡的一年,新冠肺炎疫情使得开学推迟,但纸鹤阵让毕业生有了一份珍贵的校园回忆,“我们会永远铭记这一时刻!”

蓝天之下,风再起时,万千纸鹤鼓振双翼。“一所有爱的大学、一个有爱的毕业季”,一只纸鹤上的留言若隐若现……


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然


上一篇: 武汉天河机场划分“净空保护区”,区域内禁止从事这五项活动
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×