教育

楚天都市报6月19日讯(记者 国倩 通讯员 蓝静 李洋洋 彭宠)6月18日,按照错时错峰、自愿原则,武汉工商学院迎来首批347名2020届毕业生返校,雨中升旗、党委书记深入食堂宿舍走访、校长守候在校门口迎接学子、老师手写明信片赠与学生……当天,学校以最暖心的方式让每一位学子在这个毕业季留下美好难忘的回忆。

特殊升旗仪式让毕业生终身难忘

早上7:00,在蒙蒙细雨的操场上,该校校长熊蕊和老师、毕业生代表15人举行了一场“特殊”的开学升旗仪式。

图为升旗仪式现场 摄影:李洋洋

校管理学院会计学专业应届毕业生龚科文是湖北恩施人,6月17日晚从家坐火车出发,6月18日早上6点半便来到了学校,成为了返校第一人,并参与了“开学”升旗仪式。“在家里非常想念学校的老师、同学们,今天回来了感觉特别亲切,这次升旗仪式让我觉得意义非凡,又一次重温了美好的大学生活,心中充满着留恋与不舍。”

往年学校开学都会举行一次升旗仪式,“毕业生返校也是某种意义上的‘开学’,我们希望以这种方式迎接同学们‘回家’,一起祝福祖国、祝福同学们有个美好未来。”校长熊蕊看着返校的毕业生感慨万千,她早就决定“一定要迎接到第一个返校的学生,送走最后一名离校的同学”。

党委书记深入食堂宿舍走访

为了了解毕业生的生活、就业等情况,学校党委书记刘生元除了为毕业生颁发毕业证书、在毕业生离校一站式服务现场指导工作外,还深入食堂、宿舍走访毕业生。

图为党委书记刘生元为毕业生颁发毕业证书 摄影:李洋洋

在学生食堂,刘书记与物流学院毕业生闫艺缔亲切交谈起来,“你工作找得怎么样了?手续都办好了吗?还有什么困难需要学校帮助解决的?”得知学生在当地的一家培训机构当老师,刘书记建议她考虑报名湖北省今年的教师岗,并鼓励她说,今年政策放宽了,可以先上岗再考证,要大胆尝试。

校长守候在校门口迎接学子

早上7:10,武汉工商学院环境与生物工程学院应届毕业生张鹏早早来到学校门口,准备办理毕业手续。让他意想不到的是,学校校长熊蕊正笑容满面地在校门口迎接他的到来,“欢迎回家!在校期间注意安全,有什么事情可以随时跟你们的辅导员对接。”在校长的身旁,还站着等待他的辅导员王梦珂。校长和辅导员的热情接待让张鹏心中充满了温暖和感动。

图为校长熊蕊在户外为毕业生拨穗 摄影:孙欢欢

上午10:30,该校图书馆外场地上举行了一场庄重的“拨穗”仪式,在环境与生物工程学院毕业生代表热切期盼的目光中,熊蕊校长为身穿学士服的毕业生们一一拨穗并合影留念。

图为学生与校长、院长合影留恋 摄影:孙欢欢

拨穗仪式结束后,毕业生闫珍内心激动不已,“本来以为不会有仪式了,心中还很失落和遗憾,没想到今天校长亲自为我们拨穗,满满的仪式感让我不再有遗憾了。我会永远感恩、铭记这一刻。”

教师志愿队开展“一对一”服务

“我们正发愁行李怎么运,老师们就及时出现了!”“谢谢老师!”为了给毕业生提供贴心、周到的服务,该校开展师生“一对一”贴心服务,倡导一名辅导员或老师对接一名毕业生,帮助学生有序办理返校和离校手续。该校公共课部刘涛老师主动请缨赴武昌火车站接送凌晨4:30到站的毕业生,环境与生物工程学院执行院长杨昌柱接学生返校并送至寝室。

图为教职工志愿者为学生搬运行李 摄影:苏红

同时,学校还组织了一支近百人的教师志愿者队伍,帮忙去车站接送毕业生和搬运毕业行李。该校信息中心职工彭烈华是志愿者服务队中的一员,一大早他就在宿舍楼帮毕业生将行李送到学校快递点,一天下来,他上下宿舍楼搬运了50多趟,大汗淋漓,衣衫尽湿。“在这个有些不一样的毕业季,我们更要为学子们做好服务。”

“有老师们帮忙搬行李,我很快就将宿舍用品清理完毕了,看着他们背着行李的背影我深受感动,这一刻的离别让我非常难过。”学校文法学院毕业生荣艺说。

该校今年虽然取消了毕业典礼仪式,但不少学院还举行了小型欢送会与学位授予仪式,校长、党委书记、副校长、各学院院长与党总支书记纷纷为学子拨穗、颁发学位证与毕业证,用满满的仪式感为每一名返校毕业生留下独特的毕业回忆。

该校应用技术学院市场营销专业的应届毕业生袁鑫在学院组织的欢送交流会上,分享了自己大学期间的成长故事,激动地潸然泪下,哽咽着表达了对每一位帮助过自己的老师的感谢和对母校的不舍。

老师手写明信片作为“毕业礼”

为了给毕业生留下美好的大学回忆,送上温馨的毕业祝福,学校特地为每一个返校的毕业生送上了一份印有学校四季风景的毕业季明信片作为“毕业礼”。很多教师、辅导员都在明信片上一笔一划地写上对毕业生的祝福和期待,让毕业生们感受到了别样的温情。

老师们为学生们手写明信片

图为学生收到明信片后与老师合影留恋 摄影:孙欢欢

“当我的辅导员刘芳老师把手写祝福的明信片送到我手里时,我特别感动,看着明信片,在学校学习生活四年的时光一幕幕都浮现在我的眼前,内心有太多的不舍,我要把这份珍贵的回忆和深情放进了我的毕业行囊中,存在我的心中。”学校电子商务学院电子商务专业毕业生李单泥说:“在求学的四年时间里,刘芳老师就像大姐姐一样关心我,能够做她的学生,我感到十分幸运和开心。”

老师们为学生们准备好的手写明信片

为少数民族学生开“小灶”

中午12点,来自新疆的少数民族毕业生亚森·扎克尔在学生食堂享受到了特殊的“待遇”,学校食堂专门为他用新锅为炒了几个特色菜:青椒牛肉、土豆鸡块等。

原来,学校在这段时间暂未开放“民族食堂”,该校学生工作部提前了解到这些少数民族的毕业生返校的情况,特意为他们准备了新锅,专门为他们做菜。“希望他们能记住学校的‘味道’。”

“回到学校就像回家一样亲切,学校老师不仅为我们搬运行李,还为我一个人准备了食物。”亚森·扎克尔吃着熟悉的饭菜,看着老师们亲切的面孔,不禁感叹:“真想能够继续读大学啊!”

设立快速进出通道和一站式服务中心

在18日当天,记者看到,该校校门口搭起了不少遮阳棚,为了帮助毕业生快速、安全入校和离校,学校设立了学生入校登记处以及扫码测温、核酸证明核查快速通道。提前在网上办理好各项手续的毕业生很迅速地就可以通过通道入校。

图为毕业生与老师合影留恋 摄影:李洋洋

而对于没有提前办理好各项手续的毕业生,该校还专门设立了一站式服务中心,让学生在一个地方就可以办理好所有手续。

在学生宿舍,宿管大叔和阿姨们笑眯眯地迎接毕业生的到来,为他们做好登记、测量体温等工作。学校6栋宿舍的宿管员黄芳红看到毕业生回来乐呵呵地说:“学生回来就像自己的孩子一样,帮他们做好服务工作是应该的。”

在学生食堂,每个餐桌上都贴上“一人一桌,同向就餐”的标语,餐桌上只有一个位置可以就坐,其他位置都用红色胶带贴住,方便学生安全就餐。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:殷悦


上一篇: 收获“抗疫纪念奖章”,毕业生返校宣誓入党
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×