湖北

楚天都市报6月18日讯(记者周萍英 通讯员谢文哲)以“创业带动职工就业,创新助力疫后重振”。昨日下午,湖北省第三届“工友杯”职工创业创新大赛视频动员会召开,湖北第三届“工友杯”职工创业创新大赛宣布正式启动。

“因疫情防控需要,赛事培训、初赛和复赛环节均采用线上形式开展,决赛采用线下的方式进行。相比往届,扩大了项目征集范围,鼓励支撑疫情防控和复工复产及稳岗就业方面相关解决方案的项目参赛。”省总工会党组成员、副主席刘建宇表示,本届“工友杯”评审条件相应也新增“支撑疫情防控或复工复产表现突出”作为评分项。

大赛将评选出创业组、创新组各“十佳”奖项以及“最受欢迎奖”和“优秀项目奖”。获奖的“十佳”企业、团队或个人,除能获得最高3万元的扶持资金外,经考核公示后符合条件的还将被授予湖北五一劳动奖或“湖北省工人先锋号”。同时,获奖企业或团队、项目可获优先入驻湖北省职工众创空间、优先申请“湖北省工会会员小额担保贷款”等一系列支持政策。

今年将随大赛同步开展职工双创成果对接活动,包含扶贫农业、医疗康养、第三产业、新经济和智能制造5个产业专场,以及大中小企业融合、银企对接和创投对接3个产融专场。重点服务具备带动批量就业、扶贫解困作用和受疫情影响生产经营困难的中小企业,促进项目落地、技术合作、供需产销和投融资等多方对接成果。

值得一提的是,为了将湖北省内的职工双创项目产品、贫困地区农产品、受疫情影响经营困难企业产品实现与市场对接,省总工会还将创建湖北省职工双创项目电商平台,重点帮扶因疫情影响的失业人员、转岗职工、困难职工和返乡农民工等重点群体自主创业产品,并为他们提供免费入驻和全程辅导服务。“通过电商平台,培育10个优质品牌,扶持100个职工项目产品,培养1000个电商人才。”刘建宇称。

据悉,大赛在全省设10个赛区,本月开始报名,赛程延续到2021年1月。职工可登陆大赛官网(www.gybscds.cn)进行注册报名。

据了解,“工友杯”职工创业创新大赛创办两年以来,全省共2万多职工、6500多个项目参与角逐,举办专题培训150多场,350多位专家导师为项目选手提供专业辅导。其中,“房县小花菇”等60多个职工小微双创项目直接或间接受益,其中仅融资一项总签约金额破亿元。




更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 《社区矫正法》7月1日实施,青山80余家单位法治工作负责人提前预热
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×