湖北

楚天都市报评论员 徐汉雄

“西城大爷”唐某某是北京本次疫情本地首例确诊患者,近来受到网友的表扬,被赞为北京疫情防控立了一功。(据6月18日《中国青年报》官微)

“西城大爷”立功立在哪?网友称他拥有“最强大脑”:唐某某对5月30日以来在北京所去过的地方无一遗漏回忆出来,对过去2周中所接触的每个人,提供了一份38人的详细名单。这一点,得到国家卫健委专家吴浩的认同。吴浩说,病例唐某某增加了防控的信心,他主动发现症状、骑车就诊,这是保护易感人群的重要手段。他明确回忆了自己的行动轨迹,同时可以用大数据验证。特别是对6月3日去了新发地购买海鲜并做了短暂停留这件事进行的准确描述,为相关部门锁定新发地市场并做出迅速反应提供了重要信息。

疫情防控中,重要的是找到传染源,切断传播途径,这离不开流行病学的调查。在流调中,如果受访对象隐瞒信息,或语焉不详,就会给调查工作带来很大的困难。一是查不到确切的传播途径与传播链条,二是信息不详会增加不少的时间去验证核实。对疫情防控来说,时间就是生命,只有走到病毒的前面,才能阻断病毒的传播。唐某某提供的准确详实信息,无疑为疫情防控赢得了时间,说他立功了,就在于此。

与此相反的例子也不乏其人。据河北安新县公安局通报,6月11日,北京发现疫情后,河北安新籍王某、冯某自北京返回安新县后,故意隐瞒个人轨迹及与他人接触情况,给疫情防控排查工作带来极大困难。6月16日,陕西白河县检察院公布了一份涉疫案件起诉书:该县一对父女被确诊感染新冠肺炎后,不及时、不如实提供密切接触人员信息,致全镇封闭管理。两相对照,“西城大爷”唐某爱到称赞,就不难理解了。在疫情防控成为常态化与持久战的当下,早发现、早报告仍是防控的关键措施,任何地方都不可以麻痹大意,仍面临着“外防输入,内防反弹”的重任。这又离不开社会个体的诚实负责,任何个人,如果有不适症状,既要自我早发现、早报告,也要及时汇报活动轨迹与密切接触对象,以为疫情防控赢得主动权。“西城大爷”唐某可以说是有着“榜样”的意义,这种配合防疫的积极态度值得其他人学习。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 湖北:实现企业开办2个环节、1天办结、零费用
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×