湖北

□楚天都市报记者 朱泽

“住进来两个多月了,挺舒心、满意。”昨日,“90后”王向阳坐在长江青年城一楼的咖啡厅,说起3月份入住以来的感受,如数家珍。

王向阳是自由创业者,此前租住在盘龙城。2018年底,他以留汉大学生的身份,成功买到了长江青年城首期公寓。去年底,这批精装修房源交付,他在大武汉正式有了自己的家。

和王向阳一样,有200多位留汉大学生住进了自己的新家,还有600多名大学生,以低于市场价8折的价格,在长江青年城安了家。


 

安居才能乐业。长江青年城作为武汉首个为留汉大学生全新规划、量身定制的居住项目,打造共享互联、智能科技、产城融合、创新创业的青年智慧社区,助力大学生留汉就业创业。

精装智慧社区高品质交付

王向阳老家在孝感。毕业后,他从事摄影拍摄方面的工作,租住在盘龙城。

“7000多元的价格,仅相当于武汉三环周边房价的一半,这一点最吸引我。”王向阳说,尽管长江青年城价格不贵,但交付品质超出了他的预期。

房屋外墙采用了铝板幕墙,达到了高档写字楼的水准。室内装饰采用了飞利浦灯具等多家知名品牌,装修风格简洁明快,很受年轻人喜欢。社区里面还配有露天游泳池。

“让人满意的,还有万科物业,服务品质没得说。”王向阳说,晚上散步时,总能看到万科物业的保安在小区里巡逻,满满的都是安全感。

房屋的智慧配套也让王向阳眼前一亮。所有房屋均配备了小米抽油烟机、指纹密码锁、热水器等智能设备,并预留有智能接口,可一键管理室内所有电器设施。

数据分析显示,首批收房的业主以95后为主,从事行业涉及制造、金融、医疗、设计服务等领域,其原居住地光谷、汉阳、汉口不等,展现了长江青年城强烈的吸引力。

据介绍,目前,长江青年城已建成和在建房源2000多套,将吸引和保障数千名留汉大学生安居乐业,真正成为在城市落地生根的新武汉人。

搭建平台

助力创新创业

“作为武汉首个为留汉大学生全新规划、量身定制的居住项目,长江青年城能提供的,不只是一处住所。”长江青年城负责人告诉记者,除了让留汉大学生以较低门槛入住高品质社区,更以共享互联、智能科技、产城融合、创新创业等理念搭建一个平台,为他们在武汉长足发展添一份力。

长江青年城倡导共创、共建、共享的青年创业精神,规划有社群中心、双创中心、智慧中心等10大中心,可提供7000个众创空间工位,依托卓尔青年汇,搭建“创业苗圃+孵化器+加速器”全程孵化链条。

“从一个人一个工位,到三个人一间屋子,再到几十个人一家公司,我们亲眼看着不少创业团队发展壮大,目前有在孵团队近300个。”长江青年城负责人介绍,创业需要创新氛围,也需要孵化扶持,更需要依托平台生态。卓尔智联、卓尔智城、卓尔智造三大生态圈组成的“智联天下、智造未来”产业生态,对创业者和创业团队是天然的“大树”。初创团队背靠大树,可源源不断地汲取营养,快速成长壮大。

青年城

为人才安居托底

吸纳人才是城市的活力所在,是实现高质量发展的要素支撑。疫后重振,人才是关键。

今年初,武汉市公布最新数据显示,自2017年武汉启动实施“百万大学生留汉创业就业工程”以来,共新增留汉大学生109.5万人,提前2年完成了原定计划。

该市房管局相关负责人表示,提前完成原定计划的背后,是3年来武汉一系列人才新政——最低年薪标准出台、巡回校招全年不断、人才安居工程落地等,使得人才吸引力持续增强,流入量大增。

在人才安居工程方面,按照政府指导、产业投入、市场运作模式推进建设的长江青年城,是亮点和创新点。其中,由卓尔控股和小米科技共同建设的武汉首个长江青年城,成为人才安居工程的重要着力点、留住大学毕业生的重要保障线。

据统计,2020年武汉应届高校毕业生预计将达到31.7万人,较去年增长9.3%,毕业生人数规模创历史新高。留住人才、激活人才,才能让城市发展生机勃勃。

武汉市深入推进“百万大学生留汉就业创业工程”,拟全年筹集就业岗位25万个以上,通过一揽子人才计划,旨在扩宽就业渠道、支持创业、优化服务,为大学生留汉创造更好的机会和条件。

位于汉口北的长江青年城规划占地面积1000亩,总建筑面积约166万方,可提供25000套青年公寓和住宅,住宅第三批马上面市,将再一次为大学生留汉提供安居平台,助力武汉“百万大学生留汉就业创业工程”。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 武汉5天共检测12053个市场环境样本,结果全为阴性!
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×