湖北

□楚天都市报记者 潘锡珩 通讯员 彭宠

每年农历五月,我们总会和你相约黄家湖:来一场酣畅淋漓的龙舟竞渡,体验一把非遗文化的独特魅力。但今年受疫情影响,我们不得不短暂道别,把相聚的期盼留给2021年的黄家湖龙舟文化节。

尽管线下活动暂停,但端午和龙舟的精神内涵,在大武汉全面复苏的背景下,更显其独特意义。传承弘扬敢为人先、齐心协力的楚人精神,展现逆流勇进、奋发有为的时代风貌,激发后疫情时代的城市活力,是千万江城儿女的同频心声。在疫后第一个传统佳节里,英雄的大武汉就像冲刺的龙舟,正破浪前行,奋勇进发!

两届文体盛会获广泛关注

一湖明镜楚天阔,几道龙舟破浪来。

赛龙舟是端午节传统习俗。相传源于古时楚国纪念屈原的活动。

随着传统文化越来越受到国人重视,龙舟赛事也更为广泛地在大江南北开展起来。

在武昌南风景旖旎的黄家湖,与军运村毗邻的这片水域上,龙舟文化节已连续举办两届。

这一文体活动,由湖北省体育局、湖北日报传媒集团、洪山区人民政府联合主办,武汉工商学院、楚天都市报联合承办,已逐渐成为带有浓厚水生态文明特色的文化品牌活动和湖北省龙舟文化的靓丽名片,获得社会各界广泛关注与赞誉,产生良好社会影响。

连续举办的两届龙舟文化节,参赛队伍从高校学生扩展到企事业单位代表队,甚至还吸引了留学生、外教等国际友人组队参赛。

2018年文化节本报报道版面

同期举办的以端午为特色的非遗等文化展示活动,规模越来越大,互动性和参与性越来越强。

黄家湖龙舟文化节,经精心打造,已然凭借鲜明特色和独有魅力,成为一项吸引力十足的文体赛事。

黄家湖龙舟文化节的影响力,早已走出校园,成为周边居民一年一度翘首期盼的文体盛会,每一届辐射的受众超过10万人。

今年端午节,我们在云上相见吧。

届时,武汉工商学院将在网络端开设专题页面,回顾往年精彩赛事的视频和照片,推广端午文化、普及龙舟知识。

换一种方式相约,只为明年再相见。

2019年文化节本报报道版面

省政协委员建议活动提档升级

沿武汉工商学院湖岸信步,黄家湖湿地公园水面波光粼粼,湖岸郁郁葱葱,水鸟不时掠过,以水为笔绘就的美丽生态画卷魅力尽显,自然和人文、精神与力量在这里通过水相互交融。

在今年初的湖北省两会上,省政协委员、武汉工商学院董事长彭秀春曾提交提案,希望将黄家湖龙舟文化节纳入2020年省级特色文旅项目相关计划中,打造千湖之省靓丽名片,引来社会各界的热议。

在彭秀春看来,黄家湖区位优势明显:市级黄家湖湿地公园的建设工作已近完成,将成为武汉市民亲水休闲的重要目的地;所在区域有白沙洲大道和三环线形成骨干路网,在建轨道交通5号线与多条城市公交线路形成复合式公交体系,通达性非常好;武汉科技大学、湖北中医药大学、武汉工商学院等多所知名高校位居域内,还有中国科学院、中国环境科学研究院等科研院所,区域智力密集;周边产业发达,辐射居民40万人、大学生10万人,人口也较为密集。

彭秀春提出建议,文化先行,聚焦黄家湖龙舟文化节为代表的品牌文化活动,打造省级文旅融合品牌,将黄家湖地区逐步建成为集“科、教、文、旅”四大功能为一体,生态为基、校城共兴的高质量发展区域,助推“大学之城”建设,山水湖城校生态和谐共同体的美好未来可期。

通过龙舟活动传播发扬楚文化

省政协教科卫体委员会副主任、中国地质大学教授吴北平很关注校园文化事业,也一直关注黄家湖龙舟文化节活动,他希望这项品牌活动能继续办下去,进一步扩大影响力和覆盖面。吴北平表示,如果这一节庆活动列入省级文旅项目提档升级,可以更好地继承和发扬楚文化传统,让黄家湖大学城乃至武汉、全省的更多年轻人了解楚文化、乐享楚文化、传播楚文化。

武汉科技大学也有端午节赛龙舟的校园文化传统,该校党委书记孔建益也很赞同黄家湖龙舟文化节进一步办下去,打造成省市高校校园文化的一张名片。该校也是历届黄家湖龙舟文化节的积极参与者和宣传者。

孔建益说,黄家湖龙舟文化节让环湖高校的师生们,有了一项叫得响的校际文体活动,对校与校的交流沟通起到不小的作用。他希望,未来在打造黄家湖龙舟节文化品牌时,能邀请更多武汉高校参与,形成众多高校共推的强大声势。

有学者认为,在我省广袤的原野和山川河流中,蕴藏着异彩纷呈的楚文化艺术资源,这将成为弘扬楚文化的得天独厚的条件。要通过不同方式,组织多种类型、多种形式、多种层面的民间文艺活动,让更多人参与进来。尤其是在传统节日的时间节点,组织具有楚文化风貌和区域特色的文化活动,努力在全社会营造关心关注楚文化的浓厚氛围。

彰显武汉城市精神的有力载体

武汉工商学院党委书记刘生元表示,目前,正值后疫情时代,一场争先恐后、奋勇前进的龙舟赛事,能够进一步激发出敢为人先、齐心协力的楚人精神。我们有信心,把黄家湖龙舟文化节打造成为彰显武汉城市精神的有力载体。

作为科教大省,湖北拥有丰富的教育资源,武汉也被称作是全世界大学生最多的城市。象牙塔内,文化育人成为和教书育人同等重要的使命。

据刘生元介绍,一直以来,武汉工商学院坚持将文化育人融入人才培养的全过程,坚定文化自信,开展积极向上、形式多样、内容丰富的特色文化活动,提升学生综合素质,成效显著。

在全民抗疫时期,武汉工商学院学子众志成城,用自己的专业素养、家国情怀、奉献精神和责任担当,为打赢这场没有硝烟的战争,拼尽全力。

投身抗疫一线、受到国务院副总理孙春兰点赞的魏凡;联合团队募集40余万元善款的杨泽晗;响应号召主动返汉、用专业知识实施火神山医院医疗废水监测的金灿;设计战疫作品入驻方舱医院、温暖无数医患心灵的陈思睿;连续34天参加志愿服务、收到政府感谢信的董悦;捐赠并运送5500余斤蔬菜回馈母校、展现浓浓爱校情的陈成和张圣波……刘生元自豪地说,疫情期间,武汉工商学院涌现出一大批有担当、勇向前的青年学子,反映了新时代青年的精神风貌。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:殷悦


上一篇: 武汉5天共检测12053个市场环境样本,结果全为阴性!
下一篇: 被“裁”的老乡重返岗位,遭辞退的员工拿到补偿,湖北省工会异地建站为农民工维权

用户评论 写评论

    发布评论

    ×