财经

□楚天都市报记者 陈红 通讯员 叶翩 王秋婷

经历过一场疫情,来自不同企业的财务人员有了相同的感受:税务“云服务”让自己的工作和生活有了新体验。

武汉楚禾时装有限公司财务人员龚雪霜,用手机办理了股权变更涉税申报等业务,而今年2月前这项业务还需要到窗口办理;武汉盛帆电子股份有限公司财务负责人唐锐,亲眼见到公司生产和销售停滞,却在税收大数据牵线后,拿到了新合同;湖北乐金电气有限公司财务人员张克兰,通过“银税互动”申请贷款10分钟,就收到了预审批通过的短信……

记者探访发现,这些变化的背后,有着税务部门助力武汉疫后重振的不懈努力。“在危机中育新机、于变局中开新局!在大武汉经济发展按下‘快进键’的当下,税务部门聚力办税最快、服务最优、体验最佳,以金牌‘店小二’的精神,不断优化武汉税收营商环境,为企业发展注入税务力量。”武汉市税务局党委书记、局长刘晓东表示。

云上办事 “手机办税真高效”

龚雪霜已经多次通过“光谷税务远程办税平台”,办理了股权变更涉税申报、外地预缴税款等业务。作为企业资深财务人员,她告诉记者,原先这些业务都要到窗口办理,现在不用跑了,拿出手机就能办税,最快的时候,1分钟就显示资料被接收了。

今年2月,国家税务总局明确了税收减免备案、税费申报缴纳、跨区域涉税事项报告等185个涉税缴费事项可在网上办理。在此基础上,武汉市税务局进一步拓展服务范围,普及“云闪付”“办税地图”“轻松填”等便民办税举措。目前企业90%以上涉税业务可在网上办理。

除了“云办税”,涉税咨询和宣讲也走向云端。小米集团高级税务总监赵祎说,前不久他通过视频连线的方式,咨询武汉东湖新技术开发区税务局,关于捐赠口罩和防护服是否可以享受增值税免税的问题,并当场得到了答复。他说:“特殊时期,像这样的‘云’咨询确实很方便。”

在疫后重振阶段,企业涉税需求千差万别。据了解,如果企业有个性化的涉税问题,可以通过电话、邮件、微信、QQ等渠道咨询税务部门。疫情期间,湖北省首个税务“云团队”在中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区成立,为辖区企业提供“专家会诊”式的一站式服务。近期,武汉税务还开辟官方抖音账号,发布了以说唱、剧情等形式讲解最新税费优惠政策的短视频;此外,还通过斗鱼、税企通等渠道,讲解最新税费优惠政策。

“云团队”“云课堂”“云办税”……一系列税务“云服务”,不仅满足了疫情期间的特殊需要,更是对税收营商环境的加速优化。截至5月底,全市申报进度98.29%,办理税费业务1910万笔,为11.5万户次纳税人免费寄递发票1744万份,“非接触式”办理比率达86.72%。

如今,越来越多的纳税人喜欢上这样的办税方式。“今后,我们还将对标国内一流城市,做足‘云’上文章,当好服务企业‘有呼必应、无事不扰’的金牌‘店小二’。”刘晓东说。

数据配对 “千里合同一线牵”

受疫情影响,企业复工常常会遇到产业链和供应链的堵点。

武汉盛帆电子股份有限公司复工后,生产和销售一度停滞。财务负责人唐锐说,“我们公司生产的电表以前销路一直不错,疫情爆发后基本上没接到订单,再这样下去资金链就要出问题了。”

与此同时,千里之外,国网浙江省电力有限公司物资分公司也发出了采购意愿。这个信息首先被武汉市江夏区税务局在“全国纳税人供应链”系统中捕捉到,便立即告知了盛帆电子股份有限公司,双方很快达成协议,按市场化原则签订了855.5万元的购销合同。

正因为税收数据,特别是增值税发票数据,能及时全面地反映企业产品的价格、规模、流向等信息,因此税务部门在疫情期间当上了“红娘”。

3月30日,武汉市税务局与广州市税务局召开视频连线会议,以两市汽配企业为突破口,通过税收大数据的精准分析,打通两地企业的产业链、资金流和返岗路。仅一个月,即对接汽配企业554家,开具增值税发票26.3亿元;恢复其他企业业务往来22537家,开具增值税发票136.5亿元;广州为湖北地区组织17批次专车(专列),帮助3019人返岗。

此事也掀起了一场全国范围内的税收大数据助力湖北企业复工复产的接力帮扶活动热潮。截至目前,武汉市税务局已成功对接375户企业,涉及金额18.7亿元。

银税互动 “快速获贷解难题”

受到疫情冲击,中小微企业的资金紧张问题显得更为突出。

湖北乐金电气有限公司资金遇到严重困难。公司财务人员张克兰带着一份由法人代表签字盖章的“申请”,向武汉市洪山区税务局寻求帮助。“税务部门帮忙联系贷款银行,线上提交申请,10分钟后我就收到了预审批通过的短信。”张克兰说,200万元的“纳税信用贷”为公司解决了资金难题。

通过纳税信用来获取公司持续发展的“真金白银”,已成为武汉不少中小微企业首选的融资渠道。5月20日,武汉市税务局联合武汉市地方金融工作局、武汉市工商业联合会以及6家银行机构,开展“银税互动”助力中小微企业复工复产活动,6家企业现场签约,获授信金额2.8亿元。

为了帮更多中小微企业引来金融活水,武汉市税务部门在金融部门的支持下进一步深化和规范了“银税互动”:今年开始实行纳税信用修复制度,采取线上办理等“非接触式”服务,搭载“汉融通”企业融资对接服务平台,还将受惠企业的范围拓展到纳税信用M级、C级等。

“放大纳税信用的增值作用,向更多中小微企业伸出援手,尽最大努力保住最大市场主体。”刘晓东说。

今年以来,武汉税务已携手17家银行通过“银税互动”服务,为企业授信87.52亿元;已有8161户企业获得贷款38.7亿元。其中,小微企业获得贷款34.7亿元,占比89.66%,受惠面最大。

【新闻链接】

多项政策发力

减税降费为汉企送红利

餐饮业,是受到此次疫情影响较大的行业之一。

“全年免税10多万元,一季度交的税还给我们退了回来,当天申请第二天就到账了。”得知增值税免税政策延长至2020年全年后,武汉良辰美景餐饮管理有限公司会计吴娜算了一笔账,“对于我们这样的小餐饮企业,减下来的税,相当于省下了2个员工的工资。”

在武汉,仅这一项政策就将为66万小微企业和个体工商户带来免税利好,政策受惠面达95%以上。

减税降费,放水养鱼。今年以来,为推动中央支持湖北经济社会发展一揽子税费优惠政策落实落地,武汉市税务局持续优化税收营商环境,着力打通政策落实的“最后一米”。

全力推进房产税和城镇土地使用税减免政策落实,明确了“网上申请、即时核准、后续核查”的简易办理流程。一个多月的时间,已减免房产税6133户次、城镇土地使用税6342户次,共计享受减税大礼包达6.82亿元。

再加上社会保险费相关减免政策,今年一季度武汉市纳税人累计获得各项减税降费60.64亿元,用税收优惠的“真金白银”,为武汉企业纾困解难。

“开园时间延迟到5月份,但人员工资、景区维护、贷款利息等支出一样都不能少,旅游业遭遇寒冬。”武汉木兰草原旅游发展有限公司财务总监陈波介绍,“好在,税务部门送来了‘及时雨’,1-5月减免增值税66.7万元,减免房产税和城镇土地使用税17.3万元,还有捐赠的30万防疫物资也可税前扣除,下半年预计还将减税200多万元。”

5月份以来,景区接待人数实现了翻番。“随着疫情形势好转,再加上这么好的政策支持,我们有信心走出困境!”陈波说。

为推动各项税费优惠政策落到实处,让纳税人便捷实现“一键申报”“一键享受”,武汉市税务局自主研发了申报辅助软件“轻松填”疫情防控版。截至目前,软件点击量突破186万人次,为众多企业带来了便捷享受优惠的路径。

“针对目前工作中存在的弱项和短板,下一步,武汉税务将深入贯彻落实全国两会精神,坚持问题导向,尽最大努力发挥税收职能,扎实做好‘六稳’‘六保’工作,用最优的税务服务,助力武汉营商环境再升级,把时间抢回来、把损失补回来。”刘晓东说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 帮扶村户全部脱贫,万余人群燃起希望,湖北中烟全力践行社会责任
下一篇: 京东今日赴港二次上市,重资产迈入电商下半场,夯实618主场品质与服务基石

用户评论 写评论

    发布评论

    ×