财经

□楚天都市报记者 简俊晖 通讯员 鄂烟工

在脱贫收官的关键时刻,恰逢疫情影响,作为国有骨干企业,湖北中烟工业有限责任公司(简称“湖北中烟”)勇担社会责任,统筹疫情防控和脱贫攻坚,所帮扶的贫困村、户全部脱贫出列;“三见”公益活动扶助的万余贫困大学生、残障人士等,重拾生活希望。近日,湖北中烟发布《2019企业社会责任报告》,展示了企业践行社会责任的成果。

党建引领贡献社会

湖北中烟前身,是1916年创立的南洋兄弟烟草公司汉口分公司,堪称百年名企。在朝气蓬勃的新时代,湖北中烟始终高举党的旗帜,大力推进全面从严治党,打造生态型党建,把党建融入公司治理,公司党组 “把方向、管大局、保落实”, 基层党组织以生产经营业绩展示战斗力,并以党建工作提升履行社会责任的能力。作为地方税利大户,湖北中烟2018、2019连续两年税利突破600亿元。

业绩提升,离不开科技创新。湖北中烟通过党建引领,打通技术人才成长通道,60多名专业技术人员构成了骨干科技人才队伍。李丹、熊斌等专业人才,被国家烟草总局认定为“烟草行业新型烟草制品开发方向学科带头人”和“烟草行业用香精香料方向科学带头人”。2019年,公司申报专利459件,当年授权专利238件,全年发表SCI论文4篇,核心期刊论文14篇,大批科研成果的应用,使湖北中烟扩大了行业影响力,并成功打进日本、菲律宾、马尔代夫等海外市场。

与业绩的上升势头不同,湖北中烟在环保方面的发力,则使其烟尘、废气排放量等指标迅猛下降,仅二氧化硫排放量一项,同比下降就达95.8%,为辽阔楚天奉上悦目的蔚蓝。

逆行抗疫勇担责任

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球。湖北中烟迅速行动,完善预案、防控疫情、抓紧复工、恢复产能,夺取疫情防控和复工复产双胜利。

“要把职工健康放在第一位!”疫情发生后,湖北中烟党组书记、总经理郜强第一时间要求各部门启动应急预案,及时成立疫情防控指挥部,原有的党员先锋队、突击队和志愿者服务队,以及精准扶贫“尖刀班”等多个队伍,就地转化为防控突击队,累计176名党员干部参与地方防疫志愿者服务,959名党员干部自发下沉社区(村),参与防控。

1月28日下午,襄阳卷烟厂接到信息:“宁夏医护代表团137人将到天河机场,需三辆大巴、三辆卡车接人和物资。”湖北中烟党组和该厂党委高度重视,立即组织下属的鸿琰公司参与运输,鸿琰公司当即安排潘海斌、王云等6位驾驶员,不到半小时全部赶到车队,圆满完成接送任务。

“宁可‘床等人’,不要‘人等床’!”当武汉要建方舱医院时,考虑到武汉卷烟厂已经整体搬迁至金银湖畔,而位于汉阳区龙阳大道的武烟老厂区的厂房和仓库,已闲置多年,可以临时启用,在湖北中烟党组指示下,武汉卷烟厂116 名突击队员赶到汉阳老厂区,将其改建为方舱医院。大家连续奋战36小时,使方舱医院顺利投入运行,承载起患者的爱和希望,驶向春天。

抗疫斗争中,湖北中烟各企业部门还紧急行动,采购百吨新鲜蔬菜运往武汉6家医院;向火神山医院、雷神山医院捐赠污水处理设备;累计捐赠资金近3000万元……湖北中烟的逆行壮举,为湖北抗疫取得阶段性成果贡献了力量。

扶贫攻坚授人以渔

2019年是脱贫攻坚的决战之年,湖北中烟组派了7支扶贫工作队、24名脱产扶贫干部,深入9个对口扶贫联系点,开展精准扶贫。公司317名机关党员干部,与351户建档立卡贫困户结成了帮扶对子。通过不懈努力,湖北中烟定点帮扶的贫困村全部出列,建档立卡贫困户全部脱贫。

公司驻利川黄田村扶贫工作队,通过产业扶持政策,建成了万只山鸡养殖基地、300亩大闸蟹养殖基地、300亩“稻鸭共生”水稻种植区、400亩李子种植区。

恩施卷烟厂驻龙潭河村工作队举办黑猪养殖、蜜蜂养殖、茶叶种植等培训班,培训300多人次,还帮助村里发展绿茶种植500亩,养殖黑猪300头,养殖蜜蜂250箱。

武汉卷烟厂兴建的油茶种植、光伏发电等产业扶贫项目,已进入收益期,该厂驻村扶贫工作队还组织技能培训20多场次,帮村民提升致富能力。

此外,红安卷烟厂推进王文秀村油茶基地建设,累计栽种油茶上万棵;襄阳卷烟厂帮扶松岗岭建设的50KW光伏发电站,已投入使用。

据统计,湖北中烟各下属单位帮对口村新建、修缮公路16.3公里,安装路灯278盏,修建蓄水池33口,改善了帮扶村的村容村貌,提升了困难群众的生产生活质量。湖北中烟驻黄田村扶贫工作队、恩施卷烟厂、红安卷烟厂均获烟草行业精准扶贫先进集体称号。

公益服务彰显情怀

湖北中烟坚持“名牌兴业、回报社会”,主动参与社会公益事业,为改善教育教学条件、促进医疗卫生发展、改变贫困落后面貌,献出大爱情怀。

“我看见·荆楚送光明”“我梦见·荆楚送希望”“我听见·荆楚送健康”这 “三见”公益活动,是湖北中烟的品牌公益活动。

2019年,“我看见”累计投入300余万元,免费筛查近万人,助千人复明。“感谢共产党,感谢医院,让我能重新看见了。” 2019年5月17日,在黄梅县眼科医院的病房里,76岁的殷爱芳激动地说。去年,湖北中烟在黄梅、利川、长阳、大悟等14个县市区,为千余贫困白内障患者免费手术。

帮扶贫困学生、贫困妇女完成求学及就业技能培养的“我梦见”,2019年投入390余万元,帮扶5000名贫困大学生解决部分生活费用。去年4月,全国妇联党组书记黄晓薇到蕲春调研时,肯定了湖北中烟“我梦见”扶持的“艾美生活”贫困妇女脱贫增收项目。该项目开设艾炙师技能班、种植班、电商班,协调企业提供就业岗位,为近千名留守、贫困妇女脱贫增加动能。

“哇!我能学糕点烘焙了!”去年秋季,武汉市第一聋哑学校初三学生、聋哑女孩杨阳(化名),得知学校新添置了糕点烘焙设备,激动地向老师比划。她和该校另外39名品学兼优的特殊学生,都领取到了湖北中烟“我听见”项目发放的助学金。去年,“我听见”还在孝感市、松滋市等特殊教育学校,搭建了酒店仿真房间、陶艺工作室等,帮助残障人士提升技能。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 租房0押金租金可月付,自如海燕计划助力安居,烟火气升腾,武汉欢迎毕业生留下
下一篇: 武汉税务搭建云端之桥,企业复工喜获税务礼包,老财务眼中的新变化

用户评论 写评论

    发布评论

    ×