财经

□楚天都市报记者 朱泽

6月8日,武汉大学、华中科技大学等高校安排毕业年级学生错时错峰、自愿原则返校。七所高校共计万名大学生将首批返校。

越来越多的毕业生将重返校园,武汉的烟火气更加升腾扑鼻。疫后重振的大武汉,提前为毕业生留汉安居问题想得更多。

比如,5月6日,长租公寓代表企业自如宣布启动2020海燕计划第8季,面向应届毕业生推出“月付、0押金、送搬家券”等多项福利,武汉毕业生还可以申请人才安居7折房。

“疫情打乱了不少应届毕业生的节奏,求职压力、租房压力都有所增加。我们希望帮助应届毕业生勇敢迈出职场第一步。”自如相关负责人表示。

0押金月付租房

毕业生安居成本降低

毕业生返校后,首先摆在他们面前的是求职和租房问题。

不少教育领域专家认为,本届应届毕业生求职压力、毕业后经济压力陡增。

就业是最大的民生,安居是乐业的前提。为帮扶支持应届毕业生,社会各界都在贡献力量,房屋租赁行业也不例外。

作为长租公寓代表企业,自如连续第8年推出年度社会责任公益项目“海燕计划”,核心目的就是为了降低应届毕业生租房压力。该计划“月付、0押金”的优惠政策,给应届毕业生带来实在的帮扶,已累计帮助111万毕业生减免押金5亿元,成为房屋租赁市场最大的社会责任项目。

目前,海燕计划已在自如APP上线,点击首页毕业生专区即可参与,领取租房福利。

记者体验了解到,今年,国内外高校统招的专、本、硕、博应届毕业生,参与自如海燕计划,就可享房租月付、租房0押金、搬家低至49元等优惠。

众所周知,在传统的租房市场,首付需要押一付三及中介费。

“刚毕业,手头本就拮据,租房往往要花掉一大笔。”毕业生宋鹤说。他算过一笔账,以一间月租金为1500元的房子为例,按传统支付方式,首付7500元,而如果通过参与海燕计划,首次只需付月租金1500元,压力着实减轻不少。

业内人士表示,自如连续8年推出海燕计划,在降低应届毕业生租房压力的同时,也展现了企业的社会责任。不仅如此,在行业代表企业自如的示范作用下,更多房屋租赁机构相继推出了类似计划。

武汉毕业生满足条件

可七折住自如房

武汉疫后重振,人才是关键。

今年初,武汉市公布最新数据显示,自2017年武汉启动实施“百万大学生留汉创业就业工程”以来,共新增留汉大学生109.5万人,提前2年完成了原定计划。

武汉市房管局相关负责人表示,3年来武汉一系列人才新政——最低年薪标准出台、巡回校招全年不断、人才安居工程落地等,使得人才吸引力持续增强、流入量大增。

比如,2019年武汉自如与洪山区、汉阳区签署了人才安居战略合作协议,正式纳入 “人才安居”计划,为大学生“定制”了一大批周转性住房,这些住房以“环境优美、位置便利、拎包即住、价格低廉”为标准。

目前,自如人才公寓项目房源签约规模达到6724间,符合条件的毕业大学生申请入住,将享受到政府提供的30%租金补贴,以季度为单位进行发放。比如月租1500元的房子,每季度可返现1350元。据统计,截至目前,已为近千位租客减免租金1083534.17元。

满足年轻人喜好

租房产品更智能环保

记者探访发现,与传统的租房观念不同,现在很多年轻人在租房时,不再仅仅考虑价格因素,更多追求家装风格、配套服务等方面,而且需求更加多元化和定制化,把租住也当作实现美好生活的一种方式。风格简单清新、使用好度高的租房产品,更容易被他们认同接受。

市场也捕捉到了年轻人变化的需求。跟随毕业季的脚步,武汉自如新上线自如友家6.0zhome产品,除让用户找房体验更加科技顺畅外,还结合年轻人对多样化的租房需求,推出“更美、更环保、更科技”的合租产品,助力他们探索更便捷舒适的合租体验。

比如,房屋配备智能门锁、智能网关、智能空调等六大智能家居,可覆盖离家、回家、睡眠三大居住场景。

“打开手机App,就能与房间的智能设备‘对话’,感觉很方便。智能的窗帘,可以远程拉开合上,这样的房子很让人心动。”租户张梦向记者表示了对新房源智能化方面的期待。

据悉,今年,自如通过不断升级,从软硬件上发力,进一步让智能生活服务生态,全面覆盖全线产品,逐步实现居住产品与服务的智能化改造。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:殷悦


上一篇: 抢占云经济高地,助力大武汉复苏,本报今日推出《点亮云上江城》特刊
下一篇: 武汉税务搭建云端之桥,企业复工喜获税务礼包,老财务眼中的新变化

用户评论 写评论

    发布评论

    ×