财经

制图/刘阳

□楚天都市报记者 周丹

疫情后的第一个618狂欢,就这样如约而至。从6月1日就开始的超长促销期,不少市民早已按捺不住买买买了。记者梳理发现,今年618,各大电商平台不约而同将免息分期服务推到了台前。这一促销卖点,正好与持“买少点,买好点”消费观的“后浪”们不谋而合,掀起一波消费热潮。

将个人信用作为分期保障的信用支付,俨然成为电商巨头们在后疫情时代的第一个正面交锋战场。

赢得众多“后浪”青睐

“这个618,我在天猫上买了一部iPhone 11,128G版本,所有折扣到手,便宜了近千元。”昨日,今年刚刚20岁的武汉市民刘瑞告诉记者,本来手头的资金不够,可无意中看到,打折同时支持天猫12期分期免息,“相当于每天只花13.8元,这样一来,我买得起了。”

和刘瑞持同样想法的市民不在少数。记者采访中发现,不少95后、00后群体,在享受618折扣的同时,叠加了分期付款的“福利”,缓解资金压力。

“年初就相中了一台数码相机,不过要好几千,犹豫了很久一直没下手,发现这次天猫618居然可以24期免息,让我坚定了买更好更贵的型号。”95后姑娘小陈觉得,从性价比来看是值得的,免息周期这么长,比起一次性支出一大笔费用来说,分期心理负担小了很多,“刚参加工作不久,这样每个月花钱不多的方式,更能吸引我消费。”

同样是95后的小张告诉记者,使用免息分期付款后,延期支付的那一部分钱,他会用来做理财,有助于其灵活安排个人资金的分配。他认为,有计划性地提前消费,往往是事半功倍的。

头部玩家纷纷分期免息

正是因为不少“后浪”有这样的消费观,今年618,各大电商平台也相应推出了各种免息分期的政策。

花呗在此次天猫618中,为1000万种以上的商品开通分期免息,最高免息期24个月。通过分期利息减免、“超级分期”等举措,为消费者提供优惠及便利,拉动商家恢复生产和经营,促进消费市场复苏。花呗对这些产品的分期免息,将为消费者省去10亿元以上的利息。

此外,天猫还推出了“分6期免付1期”服务。参与商品可以分6期还款,首期免付。

苏宁金融也在618期间推出任性付分期免息活动,针对家电、手机电脑等,设置了3、6、9、12、24等多期免息政策。

京东金融线上线下双轨运行,线上携手众多品牌商家,针对爆款产品,进行用户24期分期免息的大力度补贴。同时还在全国近200个城市的15000家门店支持白条支付优惠券。

记者梳理发现,当下各大电商平台推出的分期免息活动,24期分期免息似乎已成为618标配。

有助于疫后经济恢复

可以看到,具备场景、用户、风控、运营等综合能力的电商系金融科技玩家,不约而同地向信用支付发起冲锋。

武汉大学经管学院吴先明教授表示,目前,可与消费者的购物体验、购买场景无缝连接,能做到一次授信可循环多次使用,进行“循环授信”的公司多是头部玩家。“像阿里这样的电商巨头,拥有强大的资金实力,在618这样的大促节点,可以做到全方位补贴消费者。更重要的是,消费者也十分信任这样的平台,购买时使用分期服务也没有后顾之忧,这在一定程度上也能带动618的消费。”

吴先明认为,对于疫情之后经济状况逐步复苏的消费者而言,便利、优惠的消费与支付模式无疑对其生活改善、重回正轨具有积极意义。“对于消费行为的推动和促进,从长远来看,也更有助于工商企业恢复经营与生产,加速疫情后的经济复苏。”

当巨头争相开发生态的同时,一个对用户更友好更便捷的数字生活未来也正在全面铺开。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 有呼必应,倾光大之力支持湖北重振
下一篇: 发力新基建,抢抓新“基”遇,湖北电信以信息化助力疫后重振和高质量发展

用户评论 写评论

    发布评论

    ×