财经

□楚天都市报记者 徐蔚 通讯员 王丽

“尽光大之力,全力支持湖北、武汉疫后重振。”6月9日,光大集团党委书记、董事长李晓鹏带队前往武汉,他表示,党中央号召要“加大对湖北的支持力度,帮助湖北解决实际困难和具体问题”,两会期间党中央再次指示“中央企业要继续加大对湖北疫后重振支持力度”。

中央有要求,湖北有需求,光大有感情。光大集团履行央企担当,支持湖北复工复产,助力湖北经济社会高质量发展,为湖北疫后重振插上腾飞的翅膀。当好有呼必应、无事不扰的“店小二”,全力支持包括光大集团在内的广大企业在湖北发展壮大,实现互利共赢、共同发展。

彰显社会责任 驰援湖北抗疫

据介绍,光大集团在湖北设有银行、证券、保险、信托等金融和实业企业,有各类经营机构85家。疫情发生以来,光大集团全力支持湖北抗疫和复工复产,累计捐款捐物近6000万元,推出二十条务实措施助力打赢疫情防控阻击战,推出九条产融举措关爱一线医务人员。集团旗下金融企业通过信贷、债券、慈善信托等方式投入逾1100亿元帮助抗击疫情和恢复经济,向武汉疫情防控医护人员捐赠保险保障,总保额达900亿元。

其中,旗下光大银行武汉分行申请总行专项信贷规模50亿元,全方位满足防疫企业融资需求;对防疫客户实行名单制管理,坚持辖内“一把手”负责、分支机构联动营销,确保服务对接、摸清需求、督办落地三个100%到位。累计为湖北地区抗疫企业投放约87亿元,成功为湖北省内多家企业发行债务融资工具合计超43亿元、投资债券7亿元。

随着复工复产的有序开展,同时响应中央对湖北“搭把手、拉一把”的要求,6月9日,光大集团继续积极践行社会责任,服务国家战略,与湖北省在汉签订“支持湖北复工复产暨推进经济社会高质量发展专项合作协议”,未来两年,为湖北经济社会发展重点领域提供不低于1200亿元的意向性融资支持。同时,与武汉市签署战略合作框架协议,未来五年,为武汉市重点经济领域提供不低于2000亿元的意向性融资支持,全力支持湖北省与武汉市复工复产、疫后重振。

践行普惠金融 纾困小微企业

受疫情影响,不少企业出现了现金流紧缺、复工复产难等一系列问题。光大银行武汉分行通过减负、减压、减责,不盲目抽贷、断贷、压贷;对于临时性还本付息困难的企业,及时采取贷款展期、无还本续贷、调整结息方式等措施,坚持与企业共渡难关,为企业持续发展保驾护航。

小微企业往往急需资金,而传统抵押业务手续繁琐、流程冗长,不利于企业快速复工复产。对此,光大银行针对以普通住宅为抵押物的小微企业客户,提供“阳光e抵贷”线上融资产品,结合企业的经营情况、抵押物和信用状况等信息数据的采集和分析,对小微企业发放的可通过电子渠道进行在线申请、模型审批、网上签约、自助提款和还款的快捷自助贷款业务。秒批秒贷,资料简单,线上提款,额度期限最长三年,额度项下贷款期限最长一年,支持随借随还,循环使用。

此外,光大银行武汉分行为武汉市科技型企业“量身定制”的信用类融资产品——科保贷,通过政府风险补偿资金、贷款保证保险为企业增信。针对主营业务突出、行业向好的小微企业、“三农”及“双创”企业,推出新型政银担贷款,反担保方式灵活、融资成本低。

据统计,今年1月至5月,光大银行武汉分行累计投放普惠贷款17.07亿元,涉及2232户。

阳光金融服务 兴产业惠民生

根据与湖北省的合作协议,光大集团将通过“股、贷、债、资”等方式,加大对湖北省“两新一重”项目的融资支持力度,积极支持湖北省新兴产业发展,帮助湖北国有企业引进社会资本、优化资本结构、提供专业化并购重组服务,为旅游等重点行业融资纾困。

下一步,光大银行武汉分行将扩大信贷额度、提高不良容忍度、加大定价优惠,加大对湖北中小微企业普惠金融支持。在财政业务、债券发行、保险保障、重大项目投融资等领域积极为武汉市提供一揽子综合金融服务。同时,该行将为武汉市民提供包括环境保护、便民生活、住房服务、乡村振兴、教育服务、普惠金融等在内的光大特色“惠民服务包”;为武汉一线医务人员提供信用卡、个人贷款、保险等多项产品服务的“光大白衣天使服务包",帮助一线医务人员解决实际困难等。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 聚焦金融纾困政策如何落地“,搭建政银企面对面沟通桥梁,云金融发布厅”让银企空中加油
下一篇: 疫情后的首个618,电商节有了新标配,买少点买好点,引领“后浪”新消费

用户评论 写评论

    发布评论

    ×