财经

6月8日“云金融发布厅”直播现场

□楚天都市报记者 吕少峰

真没想到,通过一个APP,当天申请、当天获贷100余万元,解决了公司资金短缺的大问题!”昨日,谈到疫情期间的金融便利政策,上品一家武汉有限公司总裁王山泉拿出手机,啧啧称奇。

王山泉是一位从事居家健身保健产品研发和线上销售的老板,突如其来的疫情让他一度举步维艰,网店出现大量退单,资金无法回笼,工人工资没钱发……正当他一筹莫展之时,2月24日,他接到了建设银行江大路支行行长王锦霞打来的电话,告知建行刚刚推出了“抗疫贷”,他可以在手机上在线申请贷款。他如释重负,第二天一大早,就通过“建行惠懂你”APP申请了抗疫贷款,当天成功获批并取得111.2万元信用贷款。

足不出户,一个APP就能申请贷款,王山泉只是武汉市小微企业通过“云金融”平台成功解困的一个缩影。记者从武汉市地方金融工作局了解到,新冠肺炎疫情发生以来,武汉市已累计有2万多家企业通过该局的“汉融通”平台提交了贷款需求,成功融资6205笔,融资总金额407.6亿元。

云金融发布厅引发广泛关注

6月8日下午,一场别开生面的直播在楚天传媒大厦全媒体演播厅进行,武汉市地方金融工作局局长刘立新,携中国农业银行、中国建设银行、湖北银行、兴业银行的相关负责人,就如何落实中央及地方金融政策、多力并举金融纾困进行“云发布”。

与此同时,通过楚天都市报官方微博直播平台,全国近百万网友实时收看直播,仔细了解当前金融纾困政策,并踊跃提问。

“受疫情影响,公司经营前景不明朗,贷款到期后再次申请会不会有障碍?银行会不会抽贷断贷?”

“我有一笔100万元的贷款即将到期,请问能否延期还款?”

“在没有抵押物的情况下,可以贷到款吗?”

网友的提问,得到了在场嘉宾的及时回应,参与直播的四家银行的行长对网友们提出的问题进行了认真分析解答和反馈。“我行还本日期可延长6个月。”“这款‘微易贷’产品就是纯信用产品。”“即使你第一次贷款需求没被受理,也有复盘的可能。”各家金融机构给出的肯定答复,无疑让屏幕后的小微企业主和个体户们吃了定心丸。

金融机构积极布局“云金融”

突如其来的疫情,一度给社会经济生活带来一些不便,一些小微企业和个体工商户因此也面临着资金短缺的难题。

金融如何为企业纾困,成为社会各界的高度关心的话题,也成为金融机构工作的重点。记者注意到,疫情期间,各大金融机构纷纷通过发展线上贷款产品来满足企业多层次需求。

记者从武汉市地方金融工作局了解到,其实早在去年底,该局就启动建设了“汉融通”融资对接服务平台。平台整合了企业的纳税、水电气、社保公积金、公安环保等信息,并根据这些数据生成汉融指数。金融机构根据企业“画像”来全面评估企业贷款能力与控制风险,从而让企业少跑路。

通过这个撮合平台,各金融机构积极入驻,市场主体踊跃对接,资金供需两旺。截至6月15日,通过“汉融通”平台,建行已发放贷款1300笔,放款金额近28亿元。发放笔数在各入驻金融机构中均排名第一。

农业银行武汉分行普惠金融部总经理吴胜刚表示,在“汉融通”平台上,该行发布的产品类型总共有12项,其中普惠法人产品8项、个体工商户金融产品4项,丰富的贷款产品,全力帮扶中小微企业纾解融资困难。他特别强调,通过农行的“无接触”金融服务,办理贷款最快只需2天。

兴业银行武汉分行行长助理李俊云介绍,该行充分利用汉融通、金服云、兴享“供应链”等各类金融服务平台,为企业提供“无接触”和“不见面”的金融服务,让金融纾困政策广泛高效落地。他说,截至5月末,通过“汉融通”平台累计已为60余家中小微企业发放贷款超过4亿元,其中为43家纾困名单企业累计发放贷款25488万元,贷款执行利率(含调整后)都在LPR+50BP以下,办理时效最快缩短到2天。

刘立新表示,“云金融发布厅”非常有创意,很实用,为政银企面对面沟通搭起了桥梁,希望楚天都市报办好云金融发布厅直播活动,宣传好金融政策,让广大中小微企业和个体工商户都来“汉融通”平台受益。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 邮储银行武汉市分行荣获第十五届“新风杯”金融业文明建设多项殊荣
下一篇: 有呼必应,倾光大之力支持湖北重振

用户评论 写评论

    发布评论

    ×