经济

□楚天都市报记者 黄永进 实习生 薛灵毓

在网约车尚未出现之前,“打出租车难”“黑车价格宰客”等难题常使我们的日常出行备感苦恼。尽管社会对于网约车评价褒贬不一,但网约车的便捷性和及时性等特点,确实改变了大多数人的出行习惯。

6月5日,共享出行行业的龙头企业滴滴出行迎来了8周年生日。滴滴创始人、CEO程维回顾了公司创业8年来的不易,强调公司虽然取得了很多的成绩,但要坚守创业初心。在谈到公司组织问题时,程维直言组织大到一定程度以后,需要新的治理模式和精神,开放透明就是滴滴未来的治理模式,鼓励员工敢于指出问题。

改变出行习惯

滴滴8年带动就业1826万

随着互联网的日益发展,共享出行也应运而生。作为共享出行的龙头企业,滴滴出行已成立了8年。6月5日,在滴滴8周年大会上,程维回顾了滴滴创立的过程,以及滴滴近年来成长的经历。

尽管社会对于网约车评价褒贬不一,但作为普通用户而言,网约车的便捷性和及时性的特点,确实改变了大多数人的出行习惯。程维提供的数据显示,目前,四轮车服务的日订单峰值超过3000万单,6月份的数据与去年同期持平,两轮车服务超过千万单。

在解决社会就业方面,滴滴也贡献了一份力量。“滴滴是中国乃至世界最大的灵活就业平台之一。”程维在8周年活动现场披露了一组数据,滴滴平台上拥有1166万名网约车司机,17.95万名代驾师傅,近6000名两轮车运维师傅,围绕生态有3000多家租赁公司,产业链上下游共计600余万相关就业,总共带动1826万个就业机会。

同时,针对最重要的安全问题,滴滴经历了2018年多起安全事件之后,也进行了反思,更加坦诚地直面公众和问题。2019年,滴滴着手修复与乘客、司机、媒体、监管方面的关系,积极主动举办公众评议会、有问必答活动、对外开放日、媒体沟通会,甚至滴滴吐槽大会等各种活动,与公众频繁沟通。程维坦言:“我们面对过备受关注的安全事件,内心有过羞耻感和怀疑,差一点就垮掉了,再也站不起来。这些事情淬炼了滴滴,也塑造了我们的团队和每一个人。”

就业全新机遇

退役军人当起网约车司机

程维在庆祝滴滴8周年的发言中透露,目前,21%的滴滴网约车司机是家里的唯一收入来源,还有12%是退役军人。退役两年后加入滴滴的司机刘元就是其中之一。

现在已经是5星“城市猎人”、收入稳定的刘元回忆,2015年他从部队退役后,回到了老家湖北鄂州,由于是农村户口,政府帮助退役军人就业的政策并不能帮到他在城里就业。“在家待业了大半年,每天都是早早的出去找工作,但是也不知道自己能干什么,有点灰心丧气。”刘元告诉记者,退役后经人介绍也干了两年装修,但因为是初学者每天又累也赚不到什么钱,最后还是放弃了。

“今天是我开滴滴的第860天,当时想开滴滴主要是在部队的时候我就当了5年汽车教练,我很喜欢开车。”刘元说起车的时候,一下子就来了兴趣。在滴滴注册成为了网约车司机的第一个月他就赚了5000多元,“又能赚钱又能开车,还可以接送爱人上下班,时间自由又没什么束缚。后来还跟着租了新能源车后,保养、车险都不用操心,一个月能赚一万多呢!”刘元十分满意现在的生活。

在刘元的司机端页面,记者看到,15日中午11点他开始上线接单,直至下午3点半,他已经跑完了8单,在差评、投诉栏中,刘元一列显示的是“0”。“我自己靠滴滴赚到钱后,还介绍了两个战友一起跑滴滴,他们退役后也很难找工作,现在也慢慢好起来了。”

在疫情期间,刘元还主动报名参加了滴滴医护保障车队,从1月23日加入车队后,24小时待命,坚守近百天。“最多的时候一天接送医护28趟,虽然家里人也担心我的安全,但是还是支持的,现在看到武汉慢慢好起来了,我也很自豪。”刘元笑着说道。

据了解,为帮助退役军人再就业,今年滴滴和退役军人事务部签署了1.5万人的新增就业合作协议。互联网公司今年支持4万人的新增就业合作协议,滴滴出行占1.5万,此外滴滴平台还有超过30万女性网约车司机。

三年全球战略

“0188计划”回归创业初心

在“休眠”一年后,2020年,滴滴重启增长计划,提出了新三年的“0188”规划:安全是滴滴发展的基石,没有安全一切归0;三年内实现全球每天服务超过1亿单;国内全出行渗透率超过8%;全球服务用户月活用户超8亿。并在未来三年将全力推进国际化出行、外卖和创新业务发展。

据了解,滴滴将以3年战略为基础,继续“过六关”(安全关、体验关、经营关、合规关、沟通关、组织关),从“All in安全”转向长期安全能力和文化建设,坚持以用户价值为导向,实现高质量可持续发展。

程维表示,滴滴国内业务将双曲线推进,一是持续完善一站式出行平台,四轮(网约车、出租车、代驾和顺风车)、两轮(青桔单车和电单车)和地铁公交等公共出行将服务更多用户。二是小桔车服、自动驾驶、金融、智慧交通等业务持续发力,同时探索新赛道。到2020年初,滴滴已在海外累计服务超过10亿出行订单。

“滴滴再次出发最重要的不是战略战役的拆解,不是资源和实力。而是我们能不能和8年前刚出发时拥有一样的初心,相信使命,再大的困难不言放弃。”程维透露道,“0188”这一战略目标,涵盖滴滴的整体业务,除了国际化出行、外卖外,滴滴还将试水跑腿、货运等业务。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:殷悦


上一篇: 嘀嗒出行联动多方促消费,助力各地经济提速增长
下一篇: 3月以来小龙虾增长近六倍,超三成餐饮店经营至凌晨,火爆外卖订单带火江城夜经济

用户评论 写评论

    发布评论

    ×