湖北

楚天都市报6月17日讯(记者李碗容 通讯员王潇潇)6月15日,我国著名机械工程专家、中国工程院院士,华中科技大学机械科学与工程学院教授、博士研究生导师段正澄院士纪念碑揭幕暨“大师远去荣光犹在”追思会,在石门峰纪念公园举行。当天正是段正澄院士诞辰86周年。

华中科技大学举行段正澄院士追思会

段正澄院士纪念碑坐落在石门峰纪念公园,武汉抗战纪念园“国人到此,鞠躬致敬”八个大字与纪念碑遥相呼应。华中大党委书记邵新宇院士,李培根院士,该校相关部门及院系负责人,相关单位代表,省内其他高校代表,以及段院士家属、生前友好、团队教师、学生代表等,齐聚石门峰纪念公园,共同追忆段正澄院士。

邵新宇、机械学院党委书记史铁林、段院士弟子代表黄禹、段院士女儿段菁等,共同为纪念碑揭幕。纪念碑上的雕像栩栩如生,镌刻着段院士一生的自强不息、百折不挠和科研报国的家国情怀,诉说着一代大师立功立德立言的传奇故事。在场人员分别向纪念碑敬献花篮,缅怀追思。

在场人员分别敬献鲜花

邵新宇致缅怀词,回忆了与段院士的师生之情、共事之谊。邵新宇指出,段正澄院士毕生所为,体现了中国知识分子的家国情怀、科学家对创新的执著追求、华中大人对学校的拳拳之心、学术前辈扶持后学的舐犊之情和乐观豁达的人生态度,是“不厌”“不倦”的治学典范和大师楷模。如今先生已去,但风范长存,后辈们需化悲痛为力量,秉承遗志,接续前行。

湖北工业大学校长刘德富回忆了段院士对该校机械工程学科发展的悉心指导和细致关怀。华工科技董事长马新强回忆了段院士用科学服务社会、报效国家的引领之行。史铁林代表机械学院做缅怀追忆,向各界代表致谢,并回忆了以段院士为代表的名师大家对学院发展的重大贡献和深远影响。段院士生前友好代表陈定方教授真情讲述了朋友间的深厚友情。段院士弟子黄禹重温了与恩师的点点滴滴。段院士女儿段菁深情回忆了“我的父亲”。

随后,与会人员一同放飞气球,依次敬献鲜花,寄托对段院士的思念。仪式之后,全体来宾参观了段正澄院士“大师远去荣光犹在”纪念展览。

全体人员参观段正澄院士“大师远去荣光犹在”纪念展览


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 湖北创建“互联网+诚信评价+信用监管”机制,织密劳动保障风险防控网
下一篇: 中百仓储梨园店即将闭店,目前正在清仓甩卖

用户评论 写评论

    发布评论

    ×