武汉

楚天都市报记者孙婷婷 摄影记者 邹斌 通讯员 范旭 彭亚楠

“填完表格后一周,钱就打到卡上了。”前不久落户青山区的博士生黄仲告诉记者,他刚申领到了一次性租房补贴2000元。

近日,武汉市青山区出台了《青山区服务驻区重点企业人才发展政策清单》和《大学生落户青山黄金四条》,发布多条优惠政策,涉及落户、安居等多方面,惠及该区企业引进的大学生群体。

落户就业大学生,无房可获租房补贴2000元

6月11日上午,武汉市第四十九中学教师詹慕鸣来到青山区政府服务中心,在人才(大学生)服务专窗办理了大学生毕业落户租房补贴。去年8月份,她落户青山区,正好满足租房补贴的申请条件。

詹慕鸣办理租房补贴

窗口工作人员吴倩倩告诉记者,根据《黄金四条》规定,只要是在2019年6月6日后落户且就业青山的大学生,本人及家庭在武汉市无自有住房且租房居住的,都能享受一次性租房补贴2000元。

记者在现场看到,大学生服务专窗除了办理大学生租房补贴外,还会向符合条件大学生提供大学生租赁房申请审核服务。依据相关规定,拥有武汉市户籍,毕业3年内的全日制大学生,本人及家庭在武汉市无自有住房的可申请大学毕业生租赁房。

“我们可以实现落户和租赁房‘同步秒批’, 只要手续材料齐全,落户当天即可办理好大学生租赁房,当天选房拎包入住。”该窗口另一名工作人员潘茜向记者介绍道。

青山区委组织部在走访中,驻区重点企业反映,引进的大学生因为户籍原因或毕业年限的问题,无法申请大学生租赁房。针对这一需求,青山区委出台一揽子人才解决方案,在《政策清单》中,对武钢有限、中韩(武汉)石化、中国一冶等驻区重点企业引进的大学生,采取不限制武汉户籍、放宽毕业年限等方法,降低申请门槛,让政策惠及到更多来企业发展的大学生。由驻区重点企业与人才公寓签订集体租赁协议,企业自行安排无房大学毕业生入住,租金按照评估价享受7折优惠。

重点企业就业大学生,放开大学生租赁房限制

“我直接拎包入住的,公寓里电器、沙发、衣柜什么都准备好了,租金还便宜。”6月初,已经入职中国一冶的恩施籍大学毕业生向格搬进了位于八大家花园38街坊的大学生租赁房。按照以往政策,没有落户武汉的向格尚不具备申请大学生租赁房资格。

今年5月22日,中国一冶与八大家花园大学生人才公寓运营服务中心签订了集体租赁协议,向格成为第一批入住的员工。

6月8日,记者来到了向格的新家,他和同事合租了一套独卫带厨房和阳台的两居室。记者看到房间约77平方米,屋内宽敞整洁,家电设施齐备。

向格在其租赁房内

“有很多毕业生向我咨询住宿的情况,我也把这个政策给他们说,他们觉得很不错,很有吸引力。”向格笑呵呵地给记者介绍道。

工作多年后还能够申请到大学生租赁房,让33岁的熊亮感到惊喜。熊亮是湖北黄石人,湖北大学毕业后就进入了中国一冶工作,因工作原因长期外派,去年刚刚回到位于青山区的总部大楼工作。

“我之前在外租了一个单间,公共洗漱间和厨房,很不方便。现在条件太好了,离公司近,步行3分钟到公司。”熊亮告诉记者,他与同事合租,月租金不到750元。

青山区委组织部相关负责人解释道,根据此政策,驻区重点企业引进的大学生可以不受户籍、毕业年限制约,就可以申请入住大学生租赁房。目前,中国一冶已经申请了26套住房,中韩(武汉)石化申请了3套住房。

“青山区委为满足驻区重点企业大学生安居方面的现实需求,敢于打破政策壁垒,帮助我们解决了员工安居问题,入住还给予了7折优惠,让我们的员工感受到‘家’的温暖。”中国一冶相关负责人说道。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 乘客大意遗失手机,公交人十分钟后物归原主
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×