湖北

楚天都市报记者 刘迅 郑晶晶 通讯员 喻锎 吕惠 谯玲玲 余宇 刘霞 摄影:楚天都市报记者 王永胜

白天忙工作没时间,晚上普通门诊不开放,这是不少市民经历的就医窘境。今晚,武汉市第一医院针灸科夜间门诊首日开诊,短短3小时已有十多位市民前往针灸治疗,而在数公里外的武汉亚洲心脏病医院,夜间门诊受到上班族欢迎,不少人下了班前来就诊。

连日来,楚天都市报记者走访发现,曾经一度关停的夜间门诊再度重启,江城多家医院开始延长门诊时间或加开夜档,为白天无法就医的患者提供就诊方便。

市民忙完赶场去医院就诊

今日下午5时30分,医院门诊时间结束。此时,在武汉亚洲心脏病医院门诊2楼,夜间门诊已“接棒”开诊。楚天都市报记者在现场看到,分诊台前已有不少市民咨询,其中不少人是刚结束一天工作的“上班族”。

41岁的李女士在汉阳一家公司上班,昨晚7时许,她卡着预约的就诊时间赶到亚心医院夜间门诊,接诊的则是心内科主任医师胡大清。征得李女士同意,记者陪其一同就诊体验。

原来,李女士近来偶发胸闷、头晕,担心是心脏问题,一直想去医院检查。“我工作很忙,经常要加班,忙完了医院门诊也结束了。”李女士说,像她这样的上班族,要么下班挂急诊,要么只能白天请假去医院。无意中得知亚心医院开了夜间门诊,她特地提前一天预约挂号,算好路上时间,卡点赶到医院。

胡大清教授根据症状,开出几项心脏检查,赵女士不用排长队,随到随查。记者掐表一算,她拿着检查结果再回诊室,耗时仅35分钟。随后,专家开了药,赵女士迅速完成缴费、取药便回家,前后不到一小时。她说:“很方便,不耽误工作,比白天看病也便捷很多。”

今晚是武汉市第一医院针灸科夜间门诊开诊首日。晚6时许,记者来到医院综合楼一楼的针灸科综合治疗区,这里已经结束紫外线照射消毒和艾条烟熏消毒,空气消毒机正在持续工作中,为安全开诊做好消杀准备。

23岁的襄阳籍小伙小范最近总是颈部僵硬,晚上也不易入眠。他从网上得知武汉市第一医院开设了夜间门诊,特地前来挂号就医,并向医生出示了最近的核酸检测阴性结果。该院针灸科医生武彩花博士检查发现,他患上颈椎病,为其施针并留针半个多小时,接受完针灸治疗后,小范表示,自己感觉舒服多了,“白天工作忙没空看病,晚上下班后过来,还正好避开了就医高峰,针灸科夜间门诊挺不错!”

江城夜间门诊重启受欢迎

记者走访发现,夜间门诊开放,市民反响较好。在武汉市第一医院针灸科,截至晚上9时,已接诊了十名左右患者,多数为颈肩腰腿痛,也有的是患带状疱疹的老人。而在亚心医院,截至晚8时许,已接诊了十多位患者,上班族居多,还有的是为家中老人开药。

其实,夜间门诊并非新鲜事物,江城多家医院早在十多年前都曾开设过,延长专科医生坐诊时间,方便患者就医。但期间因为各方原因,夜间门诊经历多次重启、关停。今年新冠肺炎疫情结束后,江城多家医院再度重启“夜间门诊”。

4月27日,武汉市第六医院推出普通门诊“7:30—20:00”的延时服务,实现早提前、中午连、下午延持续接诊。

4月起,湖北省第三人民医院(省中山医院)儿科门诊延时到晚上8时。

5月1日,武汉科技大学附属天佑医院(同济天佑医院)儿科开放夜间门诊,儿科门诊设置两间留观病房,24小时就诊。

6月8日,武汉亚洲心脏病医院正式开放晚间门诊,门诊时间延长到晚上8时,让心脏病患者晚上也能看得上专家。

6月15日,武汉市第一医院针灸科开放夜间门诊,方便上班族进行夜间诊疗。

2.jpg

武汉市一医院针灸门诊,医生为患者扎针灸

武汉市第一医院针灸科在周利主任的倡导下于2015年的时候就开展了夜间门诊的诊疗活动,其后一直在不断梳理完善就诊流程,以最大程度上方便患者就医。如今,该科于6月15日又重开夜间门诊。

1.jpg

武汉市一医院针灸门诊,医生为患者拔火罐

邹燃坦言,目前正处于特殊时期,针灸科医生在做好个体化诊疗的同时,还需要做好疫情防控,如询问核酸检测结果、治疗前后消杀等,因此接诊一名患者所耗费的时间比以往更长。考虑到患者较大的就诊需求,再加上上班族白天不便就诊、部分患者希望“错峰就医”等实际情况,在全面恢复普通门诊的基础上,以“白加黑”模式方便患者。

对此,亚心医院门诊主任胡大清介绍,以前,门诊只在白天上班时间开放,晚上下班后,去医院只能看急诊。晚间门诊的开放,更多的是从患者角度考虑,一来白天没时间和精力看病的,下班后也能看,服务更人性化;二来晚间门诊专家正常坐诊,晚上也能看得上“专家”。除此之外,晚间门诊也能分流一些急诊病人,为真正需要紧急抢救的患者让渡一部分医疗资源。

部分医院建议最好预约挂号

各家医院夜间门诊情况有何不同?

武汉市第一医院针灸针夜间门诊从每天18点到21点开诊,可同时容纳6名患者进行针灸治疗,每天晚上最多可接诊20名患者。建议市民先在网上预约,也可在急诊科挂针灸科夜间门诊的号。

4.jpg

亚心晚间门诊,等候就医的患者

亚心医院夜间门诊开放时间为17:00至20:00(周一至周日),就诊流程、费用与白天等同。此外,医院临床医技、药学、行政后勤等相关科室积极配合晚间门诊,保证整个就诊流程通畅、高效。目前,夜间门诊坐诊专家均为心脏疾病全科专家,职称在副主任医师以上、经验丰富。

胡大清介绍,目前“试水”阶段每晚由一名专家坐诊,后期会根据患者需求调整时间或者增加坐诊专家人数。市民只需登录医院微信公众号即可挂号,或前往医院现场挂号。

同济天佑医院儿科夜间门诊时间下午5: 30-次日早8: 00,患儿家长无需预约,可直接在急诊科现场挂号。

有患者担心,有些检查需要查血,或影像检查需要空腹,那还能不能看晚间门诊?亚心医院门诊主任胡大清解释,这些市民不用担心,亚心医院检验中心设置了餐后检验标准,不需要空腹,随到随查,不影响检验结果判断。此外,晚间门诊还可提供核酸检测,次日下午3时出结果,方便部分需要紧急进行核酸检测的市民。

未来或将开放更多专科诊室

如何保障夜间门诊就医患者的健康和安全?

武汉市第一医院副院长张瑶表示,该院针灸科为开展夜间门诊,做好了充分的准备。首先,因针灸等治疗的特殊性,结合疫情防控要求,前来治疗的患者需提供核酸阴性结果;其次,白天门诊结束后、夜间门诊开始前,医护人员会对门诊和病区进行紫外线照射消毒,时间至少半个小时以上。此外,艾条烟熏消毒等也是该科特色消杀措施。

5.jpg

亚心晚间门诊医生为患者诊断病情

张瑶副院长介绍,为保证患者治疗,病床床间距不少于1米,且每名患者结束针灸治疗后,医护人员会对病区的床位进行酒精消毒,多管齐下保证患者的就医安全。

为了保障就医安全的同时,提高就医效率,张瑶副院长建议,前往针灸科夜间门诊就诊的患者,可在就医前准备好核酸检测阴性的结果或者相关证明,以便让符合适应症的患者尽快进入治疗环节。未来,该院还会根据患者需求,逐步增加科室夜诊,例如皮肤科、康复医学科、中医综合治疗等。

3.jpg

等候亚心晚间门诊医生看病的患者

武汉亚洲心脏病医院董事总经理叶红表示,开放晚间门诊,是医院进一步改善医疗服务,不断满足患者差异化就医需求的新举措。但实际上,开设夜间门诊医院需要大量人力、物力的投入,但挂号费、检查费用都和白天是一样的。而且,坐诊医生身兼数职,除晚上守在夜间门诊外,白天还要继续坐专家门诊,并负责住院部查房、手术等工作,工作量很大。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 久别重逢!武汉科技大学迎来第一批返校学生
下一篇: 六月打六折、七月打七折,湖北硬核促消费让市民得实惠

用户评论 写评论

    发布评论

    ×