湖北

楚天都市报记者曹磊 通讯员周小平

江城荷花正艳,莲蓬新鲜上市。记者走访了解到,武汉市民最喜欢的夏令蔬果莲蓬较往年提前半个月上市,尝鲜价不菲,剥好的莲米最高到28元一斤,比猪肉还贵,论个卖的莲蓬也是10元只能买2个到4个。

业内称,提早上市的莲蓬颗粒比较小,但口感很清甜,大量上市要到7月中旬。

市井街巷又闻诱人莲米香

今日,记者在汉阳钟家村附近一露天集贸市场里看到,几个摊贩正在不停地吆喝,“快来买呀,刚摘来的新鲜莲蓬10元钱4个”。不一会,小小莲蓬摊位被打了围,不少市民边择莲蓬边讨价还价,不过,摊贩似乎并没有降价的余地。

记者注意到,这里的莲蓬按个头大小分为10元钱4个和10元2个的类别,选购两种规格的市民都很多。而剥好的莲米价格就更高,按米粒的大小定价来卖,一斤的价格分别是18元、25元和28元。

“早就想吃莲蓬了,这个价钱也不算贵,搞几个尝个鲜。”市民陈女士挑了2个大莲蓬和4个小莲蓬,付了20元:“尝了一下,味道还比较甜,6个也够一家人吃一顿了。”

在汉口宝丰路的一家蔬果店里,工作人员介绍,他们从上周开始卖莲蓬,比往年提前了半个月:“现在属于抢早上市,莫看莲子米小,但很甜。”

水田和鱼塘的莲蓬熟得快

业内人士介绍,本地莲蓬上市时间比往年早,主要原因是现在的莲蓬主要来自已经栽种过水稻的水田,以及一部分鱼塘,土壤的养分更充足,生长的速度也随之比大湖中的莲蓬更快。

“水田里种的莲蓬得到了农肥滋润,确实会长得快一点。”蔡甸的太空莲种植户王师傅告诉记者,按照规律,大湖的莲子一般会在6月底上市,市民现在可以吃到的第一批莲蓬大多是水田和鱼塘里种的。

王师傅介绍,市民在乡间荷塘里看到的莲花一般是农户栽种的太空莲,可以观赏也可以结出莲蓬,个头和颗粒比一般莲蓬更大。“6月上旬就有第一批莲蓬开卖了,但是数量不多,所以价格还比较贵。”王师傅说,最近每天都会到田里采莲蓬,然后马上交给来收货的商贩:“接下来武汉主城区里的莲蓬会越来越多。”

货量供应充足7月中旬降价

探访中,记者了解到目前莲蓬的田间地头价多在每斤7到8元,个头最大的10元,算下来一个莲蓬从1.2元到2元不等。“零售商贩卖10元2个到4个,主要是疫情期间的人工、运输成本会相对高一些,这个价钱也不贵。”王师傅说。

农业专家介绍,武汉本地目前种植量最大的莲蓬是“籽莲”,农户在水田种得比较多,跟莲藕种植一样,进入6月以后会加快成熟,武汉市民的“莲蓬季”也就此开启。

武汉现代农业教育中心专家彭火炬分析称,近年来,武汉市在蔡甸、江夏、黄陂、新洲、东西湖、汉南等新城区及城市圈建立了太空莲生产基地,据不完全统计,武汉及周边荷塘面积约20万亩,夏季市场供应非常充足。

业内人士称,按照规律,梅雨季节结束后,莲蓬就会开启大量出水模式,一批一批接连上市,预计到7月中旬时价格会明显回落。

 

 

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 父亲患喉癌欲放弃治疗,儿子倾其所有求热心人帮一把
下一篇: 新一轮强降雨瞄准鄂西鄂北,明后天武汉接受35℃"烤验"

用户评论 写评论

    发布评论

    ×