湖北

湖北日报讯 (记者黄璐)6月初,省十三届人大常委会第十六次会议听取和审议了省政府关于全省专利工作情况的报告。报告显示,我省专利主要指标近年来保持高速增长,发明专利申请量、授权量一年上升一个台阶,2019年位居全国第八。

随着建设创新型国家战略的实施,专利日益成为促进高质量发展的战略性资源和综合竞争力的核心要素,对调整产业结构和转变经济发展方式具有重要意义。至2019年底,我省专利申请量突破14万件,授权总量突破7万件,发明专利拥有量59379件,万人发明专利拥有量达10.04件,提前一年完成“十三五”规划目标。三年来,我省共获得世界知识产权组织和国家知识产权局联合评选的中国专利金奖4项、银奖3项、优秀奖76项、外观设计银奖1项、优秀奖9项,知识产权综合实力指数排名上升至全国第8位。

全省积极开展“高价值知识产权培育工程”“企业知识产权海外护航工程”“知识产权运用示范工程”,对各领域“卡脖子”关键技术进行重点支持引导。目前,全省企业发明专利申请在发明专利申请总量中的占比达58.9%,一批企业依靠掌握关键核心技术,运用知识产权打开市场,形成了竞争优势。全省累计培养国家知识产权示范和优势企业208家,省级示范、示范建设企业1306家。推动高校设立知识产权转化运营中心,并与企业签订合作转化协议,专利作价入股合作办企业上百家。

持续加强专利保护力度,我省相继组织“护航”“铁拳”等各类专项行动,办案近6000件,结案率超过98%。2019年,全省检察机关共对涉嫌侵犯知识产权犯罪案件批准逮捕91件、196人,提起公诉110件、251人。全省法院加快推进知识产权纠纷仲裁调解试点建设,多方位、立体式、多元化调解知识产权纠纷。

下一步,我省将进一步优化营商环境,深化知识产权“三大工程”,着力打通创造、保护、运用、管理、服务全链条,助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 武汉商学院发出通知:全日制本专科生今年春季学期住宿费免收
下一篇: 武汉:非道路移动机械排放超标罚5000元

用户评论 写评论

    发布评论

    ×