湖北

楚天都市报6月11日讯(记者周萍英 陈倩 刘丁维 黄忠)下午四点,湖北省召开新闻发布会解读省委十一届七次全会精神,并回答记者提问。
湖北省卫生健康委员会党组成员、副主任涂远超介绍下一步,将抓紧出台《关于改革完善全省疾病预防控制体系的指导意见》,着力推动改革措施落地见效。

6666.PNG

第一,进一步健全疾病预防控制工作体系。明确疾病预防控制体系构架和组成要素,突出优化完善疾病预防控制机构职能设置,强化医疗机构、基层医疗卫生机构、乡镇(街道)及村居的疾病预防控制职责,形成覆盖城乡的疾病预防控制网络。
       第二,进一步完善优化疾病预防控制工作机制。坚持党委领导、政府主导、部门配合、全社会参与的联防联控工作机制;建立健全以多渠道监测预警机制、智慧化预警多点触发机制为核心的重大疫情和突发公共卫生事件监测预警机制;建立人员通、信息通、资源通和监督监管相互制约的医防协同机制;建立健全疾控机构与城乡社区联动工作机制。
       第三,进一步提升传染病防控和应急处置能力。健全预案体系,分级分类组建各领域卫生应急队伍;加强重大传染病疫情应对和处置的能力培训和演练;完善突发公共卫生事件分级应急响应机制,建立统一高效的应急指挥体系;建立完善流行病学调查机制及增强检测检验能力。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 发挥湖北交通便利优势,打造高效快捷“黄金急救圈”
下一篇: 湖北将试行省市县卫生健康行政部门设立公共卫生总师

用户评论 写评论

    发布评论

    ×