市州

楚天都市报6月11日讯(记者陈俊 通讯员谢苗 视频剪辑殷悦)6月10日上午,恩施市学院路一民房发生火灾,75岁金大爷一辈子积攒的存折、户口本、养老保险等重要证件遗落在火海中。消防员奋力扑灭火苗后,在冒着浓烟的废墟中翻找近10分钟,终于完整找回证件。

事发地位于学院路的一处连片私房。上午10时17分,恩施市施州大道消防救援站的消防员抵达现场石,大火正猛烈吞噬着房间里堆放的杂物。浓烟滚滚,火势处于猛烈燃烧阶段,断木残瓦噼里啪啦地往下掉。根据现场情况,现场消防救援人员对着火民房展开里外堵截,经过半个多小时的紧张扑救,明火最终被扑灭。

“你们让我进去吧,我要找我们的证件。”大火扑灭后,75岁的房主金大爷反复请求消防员允许其进入房内,寻找自己大半辈子积攒的重要证件,“积攒的证件包在一个袋子里,藏在一个柜子里面,那些不能没有啊!”

现场指挥员任世看到老人焦急的眼神,仔细询问了证件可能存放的地方,决定带人进入浓烟滚滚的废墟里尝试寻找。

在确保人员安全的前提下,任世才和两名消防员一起进入屋内。过火后的房屋,地面上泥、水、瓦片渣子等混合在一起,屋顶的柱子横七竖八地散落在地面,歪斜的屋梁随时可能掉落。

在浓烟和废墟里,消防员根据老人叙述的位置反复搜寻。掀开烧得漆黑的棉絮,没有;钻进杂乱的床底,没有……终于,在一个柜子里,消防员翻出尚未烧坏的塑料袋,打开包裹,还好,老人的重要证件完好无损。

退休证明、社保证件、几十年的老证件……双手颤抖着接过一大包证件,老人心酸中带着感动:“真是太感谢你们了,辛苦了啊!”

恩施消防部门提醒,老旧民宅,日常更需要注意防范火灾。同时,重要证件最好不要在家中角落长时间存放,以免被盗或发生别的意外时造成经济损失。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 终于等到你!时隔140天,黄冈市图书馆迎来首批读者
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×