武汉

楚天都市报6月11日讯(记者李庆 通讯员王晓芸 周小燕)快速前进,最短时间将卷成团的水带展开并连接好,扑灭燃油烈焰……今天上午,武昌区组织开展社区义务消防队业务技能大比武,14支社区义务消防队参赛。据介绍,今年,该区将持续为老旧社区增配微型消防车,同时开展公益消防安全培训,畅通老旧小区消防通道,提升社区火灾防御能力,夯实社区火灾群防群治基础。

比武竞赛共4个项目,分别是25米灭火器灭油盆火、25米往返担架救人、微型消防车两盘水带连接出枪打靶操、微型消防车垂直吊带上三楼出水操,含2个单项、2个车操。每个街道各派1支代表队参赛。比赛中,义务消防员个个身手矫健、业务娴熟,在竞赛场上一展身手,队友们的欢呼声与喝彩声此起彼伏。

据介绍,这些参赛队员来自各社区,主要为社区安保力量和居民志愿者,经过2个小时的激烈比拼,积玉桥街、紫阳街、徐家棚街分别获得团体前三的成绩。

武昌区相关负责人介绍,今年将全面摸排出租屋、“住改商”、“胶囊公寓”、电动车违规存放充电等情况,督促落实 “清屋顶、清阳台、清楼道、清庭院”,“关门窗、关电源、关煤气、关明火”的“四清四关”措施,同时持续开展“公益消防宣传社区行”服务,为老旧社区社区开展消防安全宣传教育培训、常见居民火灾实操实训、消防设施器材检查等服务,提升社区火灾防御能力,夯实社区火灾群防群治基础。

据介绍,武昌老旧社区较多,该区非常重视社区防火工作,已连续多年为社区购置微型消防车,并集中维护保养,整合了100多支社区义务消防队,通过定期培训,比武竞赛形式提高其消防业务技能。这些义务消防队在发现、扑救初起火灾中初见成效。

武昌区消防救援大队介绍,辖区所有火险发生后,社区义务消防队实现了100%到场处置,此外,约有4成一般性火险,是由社区义务消防队直接发现或扑灭。

近年来,武昌区为社区购置微型消防车,该车适合火灾初期的扑灭和救援工作,随着车辆老化、老旧社区消防压力增大,该区今年将持续为老旧社区增配微型消防车。微型消防车由各街道统一管理、调度,每辆消防车都制定了编号,并安装配备车载对讲通信系统,为车辆的集结、巡逻、救灾提供了便捷,可用于道路狭窄的社区居民初期火灾扑救。“电动消防车配到社区后,如遇居民区发生火情,社区义务消防员驾驶它,能第一时间抵达现场进行扑救,避免小火酿大灾。”武昌区消防救援大队相关负责人介绍。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 女子偷记室友手机支付密码,偷转账4千余元获刑7个月
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×