湖北

QQ图片20200610193235.jpg

楚天都市报6月10日讯(记者 郑晶晶 通讯员 谯玲玲 薄云娜)一到夏天,不少市民便容易患上隐翅虫皮炎、足癣、多形性日光疹、手部汗疱疹等常见皮肤病。那么,这些皮肤病有什么特点?在辨别和治疗上容易出现什么误区?楚天都市报记者对武汉多家医院的皮肤科专家进行了采访。

手臂起红疹当皮炎治

女子竟患多形性日光疹

上周,35岁的周女士在穿着无袖裙子外出郊游拍照,回家后发现,她的手臂上露肉的地方以及耳朵后面遍布了小的丘疹,瘙痒难耐。她以为自己出现了皮炎,自己抹了点含有激素的药膏,谁知老是不见好。日前,她来到武汉市第一医院就医,医生告诉她,她是患上了多形性日光疹。

武汉市第一医院皮肤科主任医师曾宪玉表示,多形性日光疹表现为暴露在外的面部、双前臂、颈脖锁骨V字区、耳后等部位长红疹、风团、起水疱,并伴有瘙痒,一追问,患者都是在太阳底下呆了较长时间的,其中,绝大多数人都是因为对紫外线过敏,还有一部分人本身患有光敏性皮炎湿疹,日晒后出现症状加重。

曾宪玉表示,多形性日光疹好发于初夏,皮肤白皙的中青年女性最容易中招。避光一段时间,病情可自行缓解,但如果再次日晒,这种皮肤病很容易就会复发而且病情会加重。

她建议,市民预防多形性日光疹,在夏季最关键的是做好避光防晒。市民在户外活动时应该注意穿防晒衣、打伞、戴宽檐帽、戴墨镜。此外,需在出门前半小时涂擦防晒剂,并且每隔几小时再补擦一次。皮肤较敏感的人,推荐使用物理防晒,应避免上午10时至下午3时外出,在户外行走、工作时应打伞、戴宽檐帽和太阳镜,套件浅色的防晒衣,以棉质为佳。过敏体质人群,平时最好别吃光敏性食物,如苋菜、芹菜、芒果、菠萝等。

患足癣自己胡乱治

爹爹双足渗液行走困难

一到夏天,武昌市民刘爹爹的脚就容易患足癣,脱皮、红疹、水疱。前不久,痒到抓狂的他,自己去药店买了点治足癣的药,将大蒜水煮开,加入药水后用来泡脚,以为这样可以杀菌。谁知几个月后,刘爹爹不仅没治好足癣,反而出现双足渗液、难以行走的情况。日前,他来到武汉市第一医院就医,皮肤科副主任医师覃莉诊断他是因治疗足癣不当,导致双足出现了感染。

覃莉告诉刘爹爹,不少患上足癣的市民喜欢用开水烫洗足部,但是开水是烫不死真菌的。还有些人自己寻找偏方治脚气,譬如各种“厨房疗法”:有往泡脚水里加油、盐、酱、醋的,还有自制生姜、大蒜、花椒水泡脚的,但其实也没啥作用。还有一些人嫌上医院麻烦,自己去药店买上各式各样的药膏涂,结果因不对症,越抹越严重,脚变得又肿又痛,甚至还发展成了丹毒。

她提醒,足癣的临床分类很多,市民如果得了足癣,建议到正规医院皮肤科就诊,医生会根据患者的具体情况选择药物,像咪唑类、三氮唑类、烯丙胺类抗真菌药物,治疗足癣的效果都不错。而对于水疱型、角化型、浸渍型这些不同类型的足癣,医生选择的药物也会不一样。足癣很容易复发,患者治疗期间,需要足量足疗程用药,不可三天打鱼两天晒网。

如何科学地预防足癣的发生?专家提醒,首先要让双脚能自由呼吸,尤其在夏季,要穿透气的鞋,勤换鞋袜。并且,注意个人卫生,不和他人共用鞋袜、毛巾、澡盆,公共场合尤其要注意。在外面游泳池游泳、泡温泉时,自备拖鞋、浴巾可以减少被传染的机会。

小伙双臂又痒又疼

原来患上隐翅虫皮炎

29岁的汉阳小伙小王前几天醒来发现,自己的两只胳膊火辣辣的,又痒又疼,他仔细一看发现,两只胳膊布满了红色斑痕,还起了水泡。他以为自己患上了带状疱疹,赶紧来到武汉市中医医院汉阳院区就医。皮肤科主治医师蔡翔经详细检查和询问后,诊断他患上了隐翅虫皮炎。经过该科中药制剂冷湿敷消肿和抗炎,配合口服药物治疗,小王的症状明显有了缓解。

蔡翔表示,隐翅虫皮炎,是由毒隐翅虫体液中的毒素与人体皮肤接触引起。通常是由于人将隐翅虫拍打后,毒汁溢出,粘染皮肤和手,手再去抚摸它处皮肤时,导致多处皮肤受害。隐翅虫皮炎的发生,常伴有红斑、肿痛、局部不适、痒、水疱、发热、化脓等症状,重者剧痛等。

蔡翔提醒,隐翅虫长得像带翅膀的蚂蚁,碰到这种虫子一定不要拍打,只需轻轻抖落即可。若不小心接触虫体,切勿再触碰身体的其它部位,应立即用大量肥皂水清洗,若出现皮炎症状应立即到医院就诊。市民平时要注意搞好环境卫生,安装纱门、纱窗或挂蚊帐,尤其是要避免开窗开灯睡觉,以免毒虫的侵入。

手上长小水泡以为是手癣

女白领原来患上汗疱疹

手部出现多个亮晶晶的小水泡,还瘙痒难耐,家住汉口的女白领沈林(化名)总是不自觉的抓挠手,以为自己患上了手癣,她自己在药店买来治疗手癣的药膏涂抹,谁知涂抹了一段时间还是不见效果,日前,她来到武汉市第一医院皮肤科就医,皮肤科副主任医师覃莉经检查后诊断,沈林患上了手部汗疱疹。

覃莉表示,汗疱疹又称出汗不良性湿疹,是发生于手掌、足底、指趾侧复发性水疱性皮肤病,常伴手足多汗。多发于春末夏初,夏季加重。汗疱疹多认为是一种非特异性皮肤湿疹样反应,与个人体质、自主神经功能紊乱有关;精神因素,如紧张或抑郁可能成为本病的诱因;汗疱疹也可能与手足局部皮肤受外界环境因素刺激有关,包括气候变化、化学制剂的刺激等。

覃莉说,汗疱疹一般是双手对称发病,手癣一般是单侧发病,二者在治疗用药上大不相同,市民如果出现手部长水泡、瘙痒的情况,最好到医院找专科医生就医,遵医嘱进行治疗用药,切勿擅自胡乱用药。一些患者爱不停搔抓患处,这可使得皮肤不断遭受机械性刺激而变厚,使得愈搔愈痒,愈痒愈抓,形成恶性循环,导致病程延长。

如果市民被诊断患上汗疱疹,可用温水清洗手足,遵医嘱外用水杨酸甘油酊和软性激素药膏,瘙痒剧烈也可遵医嘱口服抗组胺药。避免接触刺激性物质,比如肥皂、洗衣液、橡胶制品等。充足睡眠,适当运动,缓解精神压力等。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:雷艳


上一篇: 修订城镇职工基本医疗保险办法……今年武汉要制定10部政府规章
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×