湖北

□楚天都市报记者 柯称 向一帆 李碗容 通讯员 吴江龙 王潇潇 高翔 朱可馨 摄影:楚天都市报记者 黄士峰 王永胜

总说毕业遥遥无期,可转眼就各奔东西。6月8日起,武汉高校毕业生分批返校。疫情尚未结束,多数高校允许学生线上办理毕业手续,提供行李邮寄服务,可大多数毕业生还是申请回校。这里的一草一木,这里的同窗老师,已经牵挂太久。他们一定要回来看一看,和母校、和自己的大学生活,郑重告别。

迪里乎玛尔

最执着

坐三天三夜火车只为告别

四天前,华中科技大学政治学与行政学专业毕业生迪里乎玛尔,在家乡新疆阿克苏登上开往武汉的火车。昨日上午9时30分许,火车停靠武昌火车站,她坐上校车重返校园。阔别近半年,眼前的一切让她感到既熟悉又陌生。

这次返校,迪里乎玛尔选择了和过去几年一样的交通方式:先从新疆阿克苏坐一夜的火车到省会乌鲁木齐,再转乘近40个小时的火车到武汉。

“这个寒假实在太长了!接到可以返校的通知后,我就和寝室三位室友商量返校事宜。”昨日,迪里乎玛尔告诉楚天都市报记者。由于室友们都已参加工作,不便请假,离武汉最远的她,决定作为寝室代表回到武汉,帮助几位室友办理毕业手续。

临行前,迪里乎玛尔的妈妈还有些担心。迪里乎玛尔给妈妈看了学校在公众号上发布的消杀措施,以及武汉全民核酸检测的新闻等,打消了妈妈的顾虑。迪里乎玛尔说,一路上老师的关心让她备受感动,在校园里看到戴着口罩也能一眼认出的老师和同学更让她觉得亲切。“虽然坐了三天三夜的火车,但这就像一种仪式感,有开头也有结束。”迪里乎玛尔说。她将永远记住母校的一草一木,珍藏大学生涯的各种小美好。

白璐斌(右)

最淡定

保研北大学霸入住留观点

“一路上,四年来的一幕幕在我的脑海不停闪现。牵挂了太久,我终于回来了!”昨日上午9时许,武汉大学2020届优秀毕业生白璐斌站在学校门口,兴奋得像个孩子。

白璐斌来自河南洛阳,他坐了一夜火车来汉。返校前,他没有做核酸检测。进入校园后,他接受了免费的抗体检测和核酸采样。当抗体检测显示阴性后,他被送往设在校内培训公寓的临时留观点。

“环境挺好的,我一个人住标间,有空调、热水、电视、烧水壶。一会儿,会有人把中饭送到门外。”白璐斌通过视频电话向记者介绍。如果核酸检测结果早点出来,他晚上就能住回寝室,晚的话就要在留观点住一宿。

“即使被短暂隔离,我也一定要回来,因为我和同学们约好了。”白璐斌说。本来大家计划好,回校前一起再走一次长江大桥,但由于种种原因未能如愿。学校规定,他们此次返校只能停留三天,他要好好利用这段时间,和同学们一起在学校拍照、吃食堂、看教室、逛樱花大道,留下更多美好回忆。

白璐斌是武汉大学测绘学院2016级卓越工程师班学生,在校期间多次获得全国性科技大赛一等奖,获得过武汉大学三好学生、优秀学生、十大自强之星等荣誉称号。因为绩点排名专业第一,他被保研北京大学。

“很遗憾这次不能多看看武汉,我希望将来毕业后能回武汉发展。”白璐斌说。武汉是一座“机会之城”,疫情过后一定会发展得更好。

周楚萌

最感性

她在校车上一路哭回寝室

卓尔体育馆、自强大道、万林博物馆、枫园……昨日上午,武汉大学经济与管理学院2020届毕业生周楚萌,乘坐校车回到寝室,一路上眼泪没有停过。

“阿姨,我回来了!”回到枫园14舍,见到宿管员,周楚萌又哭了。这次身旁没有同学,她哭出了声。

周楚萌告诉记者,她平时并不如此感性。“但回到校园,看到到处挂着欢迎我们回校的标语,想到马上就要毕业了,眼泪就不由自主地流了出来。见到宿管阿姨,就像看到久别的亲人,更忍不住动情……”周楚萌流着泪说。

“我最舍不得的,是我的室友们。”周楚萌介绍。她是襄阳人,返汉期间住在亲戚家里,跟当晚返校的一名室友估计碰不上面了。收拾完自己的行李后,她默默把室友的鞋子进行了分类。“四年朝夕相处,我们难免也有些磕磕碰碰,但到了分别的时刻,觉得大家感情挺深的。”周楚萌说。

这个特殊的毕业季,同学们无法一起大合影、无法参加盛大的毕业典礼,成了周楚萌最大的遗憾。“我们很多人,甚至不能面对面告别。不少同学大四上学期就去外地实习了,这次也不能回校,以后再见不知要到什么时候。”周楚萌说。她刚刚完成了她所在的经济学“基地班”毕业纪念册的设计,里面有每个同学的照片和寄语,还有大家手绘的武大地标,唯独就差一张大合影。

高贝妮和花珍琪

最甜蜜

情侣一同返校还将同留学

“回到学校,看到热情迎接我们的老师,我仿佛回到了大一刚来学校的时候。”昨日上午8时30分许,华中科技大学物理学院毕业生花珍琪说。他和同学兼女友高贝妮昨日一同回到阔别近半年的校园。

疫情暴发后,花珍琪和高贝妮一直待在江西,没有注册湖北健康码。此次返校,测完核酸、等待健康码变绿的过程中,两人受到老师们亲切的关心。高贝妮说,小半年没回来,学校氛围依然那么熟悉,但她发现学校周边环境有了一些变化,高架桥已经修好了。

乘坐校车来到紫菘公寓,花珍琪和高贝妮分别通过扫码、测温进入寝室。在宿舍楼下,他们从学院老师处领到了各自的毕业证、学位证、报到证,以及学校准备的全新学士服和两件分别印有学校、学院标志的文化衫。

花珍琪和高贝妮穿上学士服,老师为他们举行了拨穗仪式。两人对学校不因疫情而省略毕业仪式的做法十分感动。

花珍琪介绍,他和高贝妮都已收到美国几所大学的OFFER,待疫情结束后,他们将一同留学深造。毕业典礼后,他们想在校园多停留一会,和同学们多见一见,一起度过本科最后的时光。

涂梦

最励志

抗疫女孩将留校继续深造

“欢迎返校,毕业快乐!”昨日上午,武汉理工大学马克思主义学院大四学生涂梦,从家乡汉川返校,一到校门口就收到了学院辅导员袁瑞磷的祝福。

袁瑞磷介绍,涂梦是第一个返校的学生。另外,疫情期间,涂梦积极参与家乡的疫情防控工作,表现十分突出。

“我是学生党员,学校鼓励我们参与家乡疫情防控,我自己也想为抗击疫情做点工作。”涂梦告诉记者。2月初,她到老家的社区申请志愿服务,2月9日正式上岗。她所在的志愿者小组主要负责为居民采购生活物资和药品,工作时间从上午8时到下午6时。3月2日,她结束志愿服务,开始处理毕业事宜。

涂梦已被保研,她将继续留在武汉理工大学深造。“我喜欢武汉,喜欢我的母校,很开心我能继续留在母校学习成长。”涂梦说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 车站机场迎接 免费核酸检测 导师一一拨穗,学校细致服务让学子安心又暖心
下一篇: 全国首批!湖北4地获“国字号”新名片

用户评论 写评论

    发布评论

    ×