教育

楚天都市报记者邹浩 通讯员林为洋 王璐

一部手机、一个杯子、一把尺子、一个苹果,这些看似简单的日常“道具”,摇身却能变成实验器材。干涉法估测薄膜厚度、向心加速度与角速度的关系、地磁场测量等这些大学物理实验,在家就能轻松搞定。

受疫情影响,华中农业大学物理系的老师们,历时月余开发了14个居家物理实验项目,让学生们宅在家就能感受物理实验的魅力。目前,居家实验课程已经坚持4周,来自6个学院的1677名同学正欣喜地体验着这一次次别开生面的创意实验。

在达到课程教学目标的前提下,实验项目的设计要具备趣味性和可行性,还要保障学生的实验安全。物理系的老师们为此反复讨论、研究、设计、修改,最终制定出“居家实验方案”。方案按照“居家实验+教师直播+线上讨论”实施,在疫情期间,这样的课程既有科学性,又有可操作性。

“搭建水音阶” “地磁场测量”“水透镜成像”等实验贴近生活,简单又具有趣味性。例如,搭建出“水音阶”后,就可以用筷子弹奏出一曲《小星星》。而 “测量头发丝直径”实验,要求同学们在运用光的衍射相关知识的同时,掌握数码摄影与图像处理结合的长度测量方法。食工1907班学生姜佳蔚实验后表示:“在名为PHYPHOX的APP上,可以很快得到实验测量数据及曲线图,十分高效。”

“曾有学生为找到薄膜干涉合适的观察角度,在阳台蹲了一上午。”理学院讲师程其娈告诉记者,居家物理实验使得同学们的实验自主性提高了,但难度并没有降低。在“测量角速度”的实验课上,为确保生成的点迹分布均匀,老师们反复强调:“要转动脚踏板使手机缓慢均匀地加速,尽量尝试不同的角速度。”

虽然老师已经进行了相关情况的解说,但由于学生实验条件的差异性,问题还是不断地从线上传来:“怎么解决拍照不够正的问题?”“物距和相距都是要测量到透镜下方的距离吗?”

面对同学们实验中出现的各种状况,老师们反复分析学生操作的视频,进行一对一的答疑解惑。物理实验教学中心主任魏薇批改学生实验报告后感触很深:“可以明显地看出,同学们会尝试自主分析问题、解决问题,信息化处理实验数据的能力也在不断提高。”

实验课上,同学们还可以自主制作实验装置、设计实验步骤,有的同学将“用蒸笼屉做薄膜干涉”、“用拖把干燥桶测转速”等奇思妙想融入实验中。植生1904班学生欧阳美玲笑着说“实验中很多材料都来源于生活,为了测量角速度,我还修理了家里许久未用的自行车。”

“有很多同学做出了非常漂亮、非常有创意的实验,让我们发现了他们的无限创造力。” 理学院副院长谭佐军表示,居家实验对物理实验的教学原本是一次挑战,如今更变成了一次创新。



更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 文华学院“个性化教育”研究再获百万资助
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×