湖北

楚天都市报记者 晏雯 通讯员 邹亚琴

膀胱癌术后才3天,辽宁患者老周就可以下床,在武汉大学人民医院泌尿外科病房里四处溜达。“之前都说武汉不安全,来了我才知道,武汉挺好的。”6月8日返院拆线后,谈起自己亲身经历的第四代达芬奇手术机器人微创系统,即将飞回辽宁老家的老周更是竖起大拇指。

膀胱癌根治术:泌尿外科“最难手术”

69岁的老周是辽宁营口人。今年4月,他的身体亮起了“红灯”:不仅小便次数增多了,而且还好几次发现尿液呈现一种奇怪的黄红色。老周在当地医院进行了检查,病理检查结果显示,老周患有高级别浸润性尿路上皮癌,也就是俗称的膀胱癌。

武汉大学人民医院泌尿外科主任刘修恒教授介绍,膀胱癌是国人最常见的泌尿系肿瘤。单纯的肿瘤切除术后复发率高,很多患者因肿瘤浸袭肌层,或反复发作、或恶性程度高等原因,需要对肿瘤实行“斩草除根”式的全膀胱切除术,包括切除邻近的器官如前列腺或子宫等,同时进行淋巴结清扫,此外,还必须完成尿路改道这一复杂手术。根治性膀胱切除术步骤多、难度大、出血多、并发症多,手术时间长,是国内外公认的泌尿外科“最难手术”。

第四代机器人复工,患者慕名而来

去哪儿做手术?找谁做手术?老周陷入了难题。老周在武汉工作生活多年的儿子四处打听,得知武汉大学人民医院第四代达芬奇手术机器人已经“复工”后,积极建议父亲到武汉来开刀。

“武汉安全吗?机器人手术又是啥?”带着疑惑,5月16日,老周在老伴儿的陪伴下,踏上了飞往武汉的航班,第二天即入住武汉大学人民医院泌尿外I科。在完善各项检查,并与老周充分沟通后,泌尿外科主任刘修恒教授决定在第四代达芬奇机器人Xi系统的辅助下,为他实施高难度的“膀胱根治性切除术”。

5月20日,人民医院泌尿外科机器人手术组医生在老周腹部打了4个直径约为1厘米的小孔,达芬奇机器人的4只机器手臂通过小孔插入腹腔。手术台边,陈志远、余伟民两位副教授,通过显示屏,时刻“监督”机器人的工作进度。而刘修恒教授则坐在一旁的控制台边,像驾驶汽车一样,双脚踩在如“离合器”的踏板上,左右手的手指套上控制杆进行操作。

“武汉很安全,武汉医生真是厉害!”

随着刘修恒教授手指轻微移动,精巧的机器人手臂听话地在布满细小血管、神经组织的腹腔内灵活翻转、穿针引线,精准完成病灶切除、吻合处理等工作。

为了满足老周只挂一个集尿袋的要求,刘修恒教授还创新了尿流改道这一复杂手术。术中将右侧输尿管从腹膜后牵引至左侧,进行单乳头双侧输尿管腹壁一侧造口术。整台手术下来,用时不到3小时,且术中出血极少。

在快速康复外科(ERAS)理念及措施的支持下,术后不到3天,老周就可以下床活动了,术后一周即出院继续休养。“武汉医生真是厉害,这么快康复,身上又没有大刀口,老家亲戚都不相信我做了这么大的手术。”老周感叹道。养病期间,儿子陪着老周游玩,亲身感受疫情后武汉的壮美和安全。

据悉,随着全面复工复产,武汉大学人民医院包括器官移植、机器人手术、复杂心血管病介入治疗、辅助生殖技术等在内的顶尖诊疗技术已经全面恢复。仅泌尿外科半月内就完成了10台达芬奇机器人手术系统辅助下的膀胱癌、肾癌、前列腺癌根治术。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然


上一篇: “夕阳红”乐队,鼓动正青春
下一篇: 婆婆反复梦到被人“掐脖子”,医生揪出原因,竟是这个惹的祸

用户评论 写评论

    发布评论

    ×