湖北

楚天都市报6月8日讯 (记者向一帆 李碗容 视频剪辑曾超)6月8日,华中科技大学2020届16000余名毕业生开始陆续返校,为保证毕业生返校安全,表达学校的关爱,学校特设志愿车队接学生返校,并为学生发放抗疫健康包以及100元餐费,三项暖心举动助力毕业生安全顺利返校。

上午10时左右,华中科技大学南门校门口,该校新闻学院辅导员范雯宇老师迎来了学院第一个返校的学生蒋中烨。一见面,范老师就给了学生一个大大的拥抱,随后范老师还给学生拍了一张照片留作纪念。“挺想他们的,我发现学生们瘦了,我还问他理发了没,学生告诉我说,再不理发就长发飘飘了。”范雯宇说。

pub_CB20200608164925507029.jpg

在现场记者看到,想要进入校园,学生首先要打开手机绿码验证进入绿色通道,如没有绿码或未持有7天内核酸检测结果的同学则走黄色通道。该校在校园入口处设置了十几个大棚,返校学生如来不及在家做核酸检测,可以回到学校后现场补测。来到检测处,该校校医院的医护人员会免费给学生做核酸检测和抗体检测。检测结束后,学生在等候区等待抗体检测结果,大概15至20分钟抗体检测结果就会出来。记者了解到,这个检测主要是针对返校未携带核酸检测报告的学生。学生的检测费用由学校出,在返校前提前检测的学生,其检测费用学校也统一报销。

“学校考虑的好周到,这个健康包我大概会留一辈子吧!”在华中科大,许多毕业生返校后惊喜地发现,学校除了接站外还为每个毕业生准备了一份防疫健康包。防疫健康包内装有印着华中科大校徽的环保袋、口罩、手套、消毒湿巾、体温计、消毒液等个人防护物资,还有该校印发的《复学疫情防控指南》和《返校安全告知书》等防疫宣传折页。

除了这些贴心举动外,华中科技大学还为每名毕业生发放100元餐费,学生可自行去食堂选购毕业套餐。食堂就餐也有讲究,据介绍,学生到食堂就餐须自备碗筷,学校暂不提供餐具。进出食堂,学生须按照防疫要求扫健康码,戴口罩、洗手、鞋底消毒、测量体温后方可进入食堂。选餐过程尽量语言简洁,餐食尽量打包带走,减少堂食。

上午10时,华中科技大学紫菘宿舍楼下,一场小型的拨穗仪式在这里举行,该校物理学院院长陈相松教授准时来到宿舍楼下,为学生颁发毕业证书,将学生学士帽上的穗拨至左边,与学生合影。

pub_CB20200608164926554031.jpg

拨穗前,该校物理学院毕业生蔡杰在一旁偷偷练习憋气。“虽然现在还在疫情期间,但我还是希望能不戴口罩和院长合影,这样大学生涯才算完整。”出于安全起见,参加毕业仪式的老师和同学们都戴着口罩,蔡杰和院长憋着气,拍了一张不戴口罩的合影。既满足防疫要求,也满足自己大学不留遗憾的小小心愿。

不仅如此,为保证学生返校安全,华中科技大学物理学院近40名老师自愿成立了“爱心志愿车队”,在学院学生离校时为学生提供暖心服务,送学生前往火车站或机场。记者了解到,这近40名老师多为该学院教授,学生离校之际,在车上还能给他们上最后一课。该学院贾法雷老师告诉记者,他们的送离校服务将于9日正式启动。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 湖北对固体饮料等10类食品开展专项整治
下一篇: 女子乘坐地铁丢失手机,民警带着她在大厅内“拦截”捡拾者

用户评论 写评论

    发布评论

    ×