湖北

楚天都市报6月6日讯 (记者郭会桥)近日,教育部阳光高考信息公开平台公布了2020年度保送生资格名单,湖北省共有128名学霸,提前拿到保送北大、清华等名校资格。

记者了解到,2020年湖北省被保送的学生集中在外国语学校推荐保送生和国际五项学科奥林匹克竞赛国家集训队员这两项。其中,武汉外国语学校保送生名额有110人,占比高达86%。进入奥赛国家集训队的湖北学生的人数和来自高中分别是:华师一12名、武汉二中1名、武钢三中1名、襄阳五中1名、黄冈中学3名。

据介绍,武汉外校被保送的110人都是以“外国语中学优秀学生”被保送。根据外语院校以及其他高等学校外语系对报考外语专业考生的特殊要求,部分外国语中学可向有关高等学校推荐思想品德和学习成绩均特别优秀且高中阶段均在本校就读的应届高中毕业生,这部分学生具有保送生资格。

武汉外国语学校是具有推荐应届毕业生保送全国重点大学资格的全国16所外国语学校之一,也是湖北省唯一一所有推荐外语类保送名额的外国语学校,所以每年都有名额可以推荐一部分学生保送。

武汉外校有关负责人透露,今年,该校保送清华北大的学生人数达到20人,其中保送清华为12人,北大为8人,人数为近几年来最多的一次。

而保送生的另一大来源——学科竞赛的门槛近年来大幅提高。以前,学科竞赛获得省一等奖,就可获得保送资格,现在只有获得五大学科竞赛国家集训队资格,才有保送资格。受政策影响,奥赛保送人数大幅减少,外语类成为保送生的“主力军”。按规定,2020年外国语学校的外语类保送生,仅可报考高等学校的外国语言文学类专业,此类学生入学后不得转至非外国语言文学类专业。

2020年武汉外国语学校推荐保送生名单:










更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 武汉大学83岁老牌坊凌晨被撞受损,肇事车辆找到了……
下一篇: 燕归!首批湖北籍大学生搭乘高铁返京

用户评论 写评论

    发布评论

    ×