湖北

楚天都市报6月5日讯(记者李庆 通讯员朱蔚彬)“各位网友大家好,欢迎大家进入直播间,这里是最美街巷昙华林,我背后的这幢建筑叫做融园咖啡,在100年前,这里可不是咖啡馆哟……”拿着自拍照,和网友们在线互动起来的冯晶,蛮有“主播范”,她慢慢走上青石板台阶,和大家介绍融园和百年历史和深厚底蕴,那架势,就像是一个熟练的主持人。但39岁的冯晶的身份是武昌昙华林社区书记,一名在这个社区工作了10多年的基层群干。

昨日下午,“书记说人文,昙华林有你”直播开始,冯晶带着网友“走进”昙华林历史文化街区的融园咖啡馆,初夏的昙华林,绿荫葱郁,花香芬芳。

“融园的两层小楼掩映在斜阳草树当中,清水砖墙灰红相间、拱廊通透风情浓郁,经历百年风雨的建筑既见证着我们整个城市的变迁,同时也积淀成这座城市最深厚的人文底蕴……”冯晶缓缓慢言,娓娓详述,用诗一般的语言为网友们讲述着融园的故事。

“主播明明可以靠颜值,偏偏要靠才华”“一百年的时光太长,邂逅昙华林的时间太短”“昙华林美美哒,明天就来逛一哈”……冯晶在讲故事的同时,线上网友们也积极和她留言互动,为书记主播打“call”。

融园的故事讲的差不多了,昙华林社区的惠民团购活动也就开始了,“我们连线社区的团购现场”,冯晶切换镜头,社区群干、志愿者帮助居民团购的画面呈现在网友们面前:社区群干从车上将一袋袋塑料袋装的生鲜“套餐”搬下,志愿者们接力将其放置到指定区域,上百件“套餐”在地面上摆放地整整齐齐。“社区的微信群里已经发消息了,马上居民就会分批过来领取”,冯晶向网友介绍:社区核酸检测结束,大家都很好、很健康,现在街面上的游客也多了,大家随时来、岔倒逛。

现场直播当中,除了向网友们讲故事和直播团购,周围的商户和居民们也积极地参与进来,在融园咖啡馆内,咖啡师老冯向大家介绍了不同咖啡豆的品种,在线教大家“如何煮出一杯好咖啡”;咖啡馆的负责人李先生也赶过来凑热闹向网友们推介店里的点心“蔓越梅”,“一纸昙华”的店家和主播一起临时“搭伙”凑成了“班子”,向网友们推荐起冰箱贴等文创产品;参与社区疫情防控的志愿者张开顺正好路过,看着热闹的直播场面,他连忙走向直播镜头向网友们打招呼:“我们昙华林蛮安全,欢迎大家伙过来玩,我请大家喝咖啡”。

花开艳,树荫凉,人间烟火总难忘;时光好,咖啡香,悠悠昙华韵味长。两个小时的直播很快结束,不少网友留言建议冯晶坚持继续直播,“前天我们开了一场直播,带着网友们‘云游’昙华林,效果还蛮好”,冯晶擦着额头的汗水说,“书记说人文直播,以后会经常开办,期待下一站与大家的相遇。”

冯晶说,这条老街上有100多家商户,她将选择有代表性的商户私人订制直播方案,进行宣传造势,“希望网友们多关注昙华林,也欢迎大家放心来玩。”






更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 湖北省血液病患儿有了首个带“陪护套间”的移植仓,空气清洁度达百级
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×