湖北

楚天都市报6月5日讯(记者陈俊 通讯员胡思宇)大山小镇里,简陋出租屋内,面孔稚嫩的小青年。电脑前敲着甜言蜜语,冒充金融成功人士,感动着蒙在鼓里的女子。

恩施咸丰县高乐山镇,90后无业青年罗某正在演这出戏。他的目的,就是俘获芳心后骗取女性信任,然后推荐所谓炒股平台,行诈骗之实。

包括罗某在内的9人,最小的是个00后,草创这样一个“杀猪盘”团伙,打算大干一场。闭门不出,形迹可疑。民警出租房屋清查登记时从居民口中发现端倪。

咸丰警方和恩施州反诈中心民警立即调查,初步判断这是一个电信诈骗团伙。3日晚时许,民警扮成外卖小哥,冲入房中将团伙成员一网打尽,扣押电脑10余台,银行卡若干。

对着“恋爱宝典”练了好久,罗某刚搭讪上一个异性,还没开始行骗,发财梦就破碎。

外省“学成归来”组建团队

29岁的罗某是咸丰县唐崖镇人,大专毕业后在外打工。

2019年1月,罗某在外省的某网络游戏公司打工,而这家游戏公司其实是一家诈骗公司。半年后,自认为已经掌握了诈骗的套路和技巧,罗某决定回到咸丰“自立门户”,创立属于自己的“工作室”。

今年3月,疫情刚结束不久,罗某在咸丰县高乐山镇租了间房,买了8台电脑。考虑到团队需要人手,他还拉拢在咸丰的王某、方某等8人一起开创一番“事业”。4月,这个以交友为名引诱受害女性购买股票的诈骗团伙正式成立。

罗某身材相貌都很普通,团伙里的年轻小伙都比他小,甚至还有一个00后。既没有高学历,更没有金融从业资质。只有罗某,曾经短暂在某个外汇公司打过工,知道一些炒外汇的网站和术语。按他所说,看到有人以谈恋爱名义获得女性信任,再骗取钱财,这样的“杀猪盘”来钱快,而且简单。

扮金融高管骗女网友信任

一切就绪后,罗某找来一些“怎么和人沟通”“论说话的技巧”“恋爱宝典”之类的书籍,每天“努力”学习搭讪技巧。

他先在某个金融炒股网站注册代理账户,其他人分别组建QQ群充当“业务员”,从网上寻找单身女性后加微信好友再拉入群。平日里,他们的主要任务就是聊天。几个小年轻把自己包装为成熟稳重的金融成功人士,滔滔不绝讲投资炒股,嘘寒问暖关心对方,建立感情基础。

按照罗某设计的一套获利模式,取得对方信任以后,再让女性客户加入到创建好的股票QQ群中,他们化身“股票大师”对股票的走势进行专业分析,邀请她们在平台进行注册,购买他们推荐的股票或外汇。

一旦成功,“老板”罗某与“业务员”等人就从中赚取佣金。“买一手就有140元的手续费,我们就能从中赚钱。”罗某交代,他给几个手下开出月薪1500元的底薪,“客户”每买一手再提成50元。

还没得手就被警方一锅端

4月,罗某在网上认识了一位叫琳琳的“单亲妈妈”。

交流中罗某得知,琳琳与丈夫离异,自己独自带着孩子生活。罗某将自己包装成金融大师,在两人日常的聊天过程中将自己塑造成一个温柔体贴、勤奋上进的好男人,对琳琳嘘寒问暖。

见琳琳有些心动,罗某又吹嘘自己的职业赚钱多么容易。琳琳在“糖衣炮弹”之下,表示愿意和罗某一起买股票赚钱,不过一直没真正投资。

就在罗某等人“埋头苦干”时,他们的反常行为也引起了警方注意。5月,咸丰县公安局高乐山派出所民警在辖区开展出租房屋清查登记走访时,居民纷纷反映,这个出租屋里住进很多年轻人,经常闭门不出,很奇怪。

掌握这一情况后,警方迅速展开调查,确定出租房屋内确实是诈骗团伙。

3日晚,抓捕行动开始。

 巧的是,此时突然从外面来了一个外卖员,经过民警确认,正巧是嫌疑人点的外卖。民警将计就计化身“外卖小哥”,拿着嫌疑人订的外卖,敲开了出租房屋的大门。埋伏在门两边的民警瞬间冲入房屋,将屋内9人全部控制住。

“他们还没来得及实施下一步的计划,就已经被我们抓住了。”办案民警说。冲进屋内,民警发现,这里确实是一个电诈窝点。100多平方米的房间内堆放着各种书籍,嫌疑人每个人面前都放着电脑和手机,正在紧张的工作中。

目前,9名犯罪嫌疑人已被拘留,案件正在进一步的侦办中。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 坚持需求导向,立足市场应用!应勇强调做好科技成果转化这篇大文章
下一篇: 湖北工会启动职工心理关爱行动,鼓励各单位创建“职工心灵加油站”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×