市州

楚天都市报6月3日讯(记者詹钘)在咸宁通山县孟垅村,村民人均收入由2018年的不到3000元到如今已近5000元,老百姓的收入增长明显,离不开湖北省市场监督管理局驻村工作队,为孟垅村制定的符合村民实际的产业扶贫发展规划。

孟垅村地处丘陵,村民收入单一,曾是省级贫困村。湖北省市监局驻村工作队进驻后摸清贫困症结,制定了发展中药材种植等产业,以及发展小养殖等项目的产业扶贫发展规划。驻村工作队为了摸清药材种植技巧,甚至在村办公楼阳台上建起了试验室,栽上几个品种的黄精,观察和试验它们的适应性和套种可行性。

试验场所虽然很简陋,但是效果却非常好。2019年,在工作队的大力帮扶下,孟垅村集体在马坑采取套种玉米的方式种植了15亩黄精,现在已经成功出苗,明年可采收。截止目前,全村已有130户村民投身到中药材种植产业中,发展了黄精和白芨种植面积170多亩。

黄沙铺镇孟垅村支书阮士利说,药材基地基本成功,像这样发展下去,到后年每亩产量可达到6000斤,连点带面向孟垅村南山下,还有白芨基地一起,到2023年村民的收益将翻上一番。

几年来,在省市场监管局驻村工作队的帮扶下,4个自然湾的安全饮水工程、孟垅小学改造工程、村群众服务中心、村卫生室设备升级等一大批基础设施建设项目纷纷建成,并投入使用,村容村貌焕然一新,村民们的人居环境也得到了极大的改善。

 


 

 

 

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 捐赠4万余枚土鸡蛋!钟祥网红创业女青年传递爱心
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×