湖北

楚天都市报记者廖仕祺 通讯员周珊 史威韡

随着天气越来越好和疫情的逐渐好转,很多人选择去户外游玩、踏青。蓝天绿草,心情大好,总忍不住和大自然亲近一番,但要小心,被蜱虫咬伤可不是闹着玩的。记者采访了解到,近日江城医院接诊的蜱虫咬伤患者明显增多。对此,专家提醒称,市民在户外活动时一定要做好防护。

大别山区扫墓归来后,男子腹部惊现活虫

看见皮肤镜下被“活捉”放大的蜱虫虫体正“活蹦乱跳”的爬行,53岁男子郑斌仍觉得后背直发凉。据他回忆,自己之所以会惹上蜱虫是因为这次回乡扫墓所致。

受疫情的影响,定居武汉的郑斌(化名)今年清明节没能回安徽给故去的母亲扫墓。直到三天前,他才携家人回乡祭拜,因母亲的墓地在大别山区,需步行穿过层层灌木丛才能到达。途中,一家人走得大汗淋漓,郑斌曾卷起裤腿和T恤,露出肚皮和四肢散热。晚上回到住处冲凉时,他意外发现右下腹部冒出一个黑棕色斑点,因不痛不痒,大大咧咧的郑斌也没太在意。

哪知返汉两天后,该处皮肤周边竟出现了小面积红肿,触摸时有痛感。警觉之下郑斌赶紧上网查询,发现自己可能被蜱虫咬了,肚子上的那个黑点很像虫子,“据说这种叮咬不及时处理可能会丧命的!”顿时冷汗直冒的他赶紧用手抠拉,结果适得其反,红肿面积进一步增大,吓坏的郑斌这才赶紧来到附近的长江航运总医院·武汉脑科医院皮肤科门诊就诊。

经基本排除新冠肺炎感染的可能性后,结合患病经过并完善皮肤镜检查,郑先生右下腹的异物正是一只活的蜱虫,他早期出现的皮肤红肿正是被蜱虫叮咬后形成的皮疹表现。

因较长时间叮咬及暴力拔除,郑斌的伤口已形成局部炎症扩大,所幸皮肤镜检查下,发现蜱虫口器完整,并无折断。湛世萍立即将药物作用在蜱虫头部,将其麻醉后,用镊子精准夹住虫尾轻轻拉出,确保无残留,再将伤口彻底消毒。看见约2毫米的蜱虫被完整取出,郑斌悬着的心才得以放下。

茶农被咬伤引发噬血综合征,命悬一线

来自英山的茶农周梅(化名)险些因为被蜱虫咬伤丢了命。5月6日,她在上山采茶的时候被蜱虫咬伤,当日左侧大腿咬伤局部红肿及微痒、痛,但一开始她并未在意。5月11日,她开始出现寒战、高烧、头痛、双眼胀痛、尿黄、厌食、进食后呕吐、上腹胀痛,自行服用抗生素后症状仍未好转。

5月12日,她去到英山县人民医院住院治疗。住院期间,胸部CT显示她的右肺中叶胸膜下有结节影,血液分析显示白细胞及血小板低、肝功能异常。当地医院给予抗感染、退热、护肝、护胃、补液等治疗后效果欠佳,后来周梅被转至武汉市普仁医院全科科室。

入院时,周梅神志恍惚,精神极差,不能答话,四肢及面部肌肉痉挛,呼吸急促。经检查,周梅的肝功能损伤严重,全血细胞重度低下,同时还伴有脓毒血症,血液、消化及神经、呼吸等多系统功能受损,命悬一线,情况十分危急。接诊医生检查发现,她的左侧大腿内侧中部可见一米粒大似虫叮、无红肿、新结痂伤口,双下肢轻度水肿,因此初步诊断周梅是因蜱虫咬伤引发噬血综合征和人粒细胞无形体病。

根据患者临床表现及检查结果,科室主任胡桂英快速作出诊断,及时给予抗感染、升粒细胞、抑制异常免疫、护肝降酶、抑酸保护胃黏膜等治疗。入院第3天,周梅的病情基本得到控制,14天后,症状完全消失,辅助检查结果显示基本恢复正常,5月30日周梅顺利出院。

医生提醒:被咬伤后千万别生拉硬拽

长江航运总医院·武汉脑科医院皮肤科湛世萍医生介绍,蜱虫是一种体外寄生虫,吸血时会将口器牢牢固定在宿主皮肤上,因体型微小,又与痣、疣等皮肤组织相似,因此通常能长时间隐蔽在宿主体内“偷取”血液而不被察觉。可怕的是在吸血的过程中,很容易传播各种病原微生物,例如布尼亚病毒,从而引起“发热伴血小板减少综合征”,产生发热、血小板减少、肝肾功能损害等一系列严重后果。

蜱虫咬伤易致病,但叮咬后不当处置方式则会令病情雪上加霜。湛世萍指出,此时,千万不要立刻打死虫子,或用手强行拔除,这样会刺激蜱头钻进皮肤深处,使得其倒勾嵌入皮肤,反而越拉越紧;或刺激虫子分泌大量唾液、释放更多病原体,造成皮肤撕伤、口器折断遗留于皮肤内,继发或增加感染患病风险。

入夏又到蜱虫活跃季节,湛世萍提醒,市民应提防咬伤,重在预防。日常生活中应注重家中的卫生死角,常清洗晾晒,防止寄生物滋生。可通过定期使用杀虫剂消灭家畜和畜舍中的蜱虫,进入林区或野外活动、工作时,尤其要加强防护,着长袖衣衫,并扎紧腰带、袖口、裤腿,颈部系上毛巾,避免肢体暴露。她特别指出,有野外活动史或疑似蜱虫叮咬史者,一旦出现发热、局部红肿、异物凸起等疑似症状或体征,应及早至正规医院皮肤科就诊,避免错过最佳治疗时机。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:殷悦


上一篇: 1.5公里湖溪河年内整治完毕,将打造成华科版“英国剑河”
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×