湖北

楚天都市报6月2日讯(记者潘锡珩 通讯员廖宇智 实习生胡容达)华中科技大学校内曾经流着黑水的湖溪河,目前正在进行综合治理,还将比照剑桥大学剑河打造生态景观。今天楚天都市报记者从武汉市水务局了解到,这条直接通向东湖子湖喻家湖的河流,计划在今年内披上靓丽的新装。

效果图

河道扩宽已基本完成

在剑桥大学,蜿蜒的剑河贯穿校园,成为这所全球顶尖大学最知名的景观和象征。而在华中科大,1.53公里长的湖溪河也正在进行综合治理和景观提升,有望打造成华科版的“剑河”。

湖溪河南起武汉珞喻东路,北至武汉东湖的子湖喻家湖,从华中科技大学穿流而过。此前由于河道周边区域未实现雨污分流,有生活污水通过排口流入湖溪河,造成河道水质黑臭。2018年初,综合治理工程正式启动。

效果图

今天上午,记者在湖溪河整治现场看到,截流后河道内已经没有水。改造后的河道显得十分宽阔,河道底部也经过了平整,几名工人正在对河道两侧的岸边护坡进行砌筑。

据了解,华科将对校内周边的雨污管网进行分流,确保生活污水不再入河。

站在河道上的2号桥,记者发现桥面平整宽阔,两侧是不锈钢和玻璃制成的崭新的栏杆,显得十分精致。据了解,这座桥是拆除原先的小桥后在原址上新建的,桥面加宽为双向四车道,更方便行人和车辆通行。

整条湖溪河上,原先的四座小桥都将拆除新建,并且每座桥的造型都不相同,辅以灯光等美化手段,形成一道独特的风景。

不只是桥梁,湖溪河沿岸的景观绿化,都经过了精心设计,这也将是综合治理工程的一大亮点,最终将为师生和市民营造出全新的亲水空间。

现场

旱季可对河道进行补水

湖溪河的下游是喻家湖,她是与东湖连通的子湖,因此改善湖溪河的水质,对于提升大东湖的生态状况具有重要意义。

2018年,武汉市启动水体提质攻坚行动,武汉市与华中科技大学共同出资启动湖溪河综合治理工程,并被列入市重点项目。

今年4月,该项目被列入武汉市第一批开工复工的城建(水务)重点项目清单,目前河道整治工程已基本完工,河道已成型,而整体工程预计年内完成。

负责整治的施工方介绍,河道最宽处将扩至50米,是原先的两倍多。而原先受底泥淤塞影响,河流水深不足一米。现在将淤泥全部清除后,水深将达到2米左右。

工程最核心的项目——初期雨水调蓄池5月28日已经封顶。据了解,降雨的前30分钟雨水被称作“初期雨水”,由于初期雨水先洗天、后洗地、最后洗管道,因此在一定程度上存在污染。而这座新建的初期雨水调节池,就将对初期雨水进行收集和处理,对水质提升后再补给河道。

除此之外,湖溪河整治工程还新建了一条约1.5公里长的补水管网。相关负责人告诉记者,在旱季时,调节池可以通过管道吸入喻家湖的水,经过处理净化后,再通过单独的管道送入湖溪河上游,对河道进行生态补水。

现场

两个团队成为湖溪河民间河长

为纪念即将到来的第49个世界环境日,按照全市世界环境日主题宣传活动安排,今天上午,武汉市生态环境局、武汉市水务局联合在湖溪河入喻家湖口处举办了“爱我百湖——我是行动者”主题活动。

为加强湖溪河未来管护工作的公众参与度,本次主题活动向华中科技大学环境科学与工程学院吴晓辉教授团队、武汉华胜工程建设科技有限公司授予了湖溪河“民间河湖长”队旗。

武汉华胜工程建设科技有限公司为湖溪河综合治理工程全过程咨询、监理单位,前期全程参与了湖溪河建设;吴晓晖教授团队长期以来较关注湖溪河水质及水生态环境。

两个新任民间河湖长的团队表示,将向优秀民间河湖长们学习,发挥各自专长为湖溪河和东湖的水环境保护贡献力量。湖溪河的治理工作,东湖将直接受益,为了表示感谢,东湖民间湖长武汉华侨城小学代表向参会领导回赠了“我是河湖长”水环境保护文化衫。

主题活动最后,20多位武汉民间河湖长现场研学了湖溪河综合治理项目,并在“爱我百湖”协会干事的带领下开展了巡湖,向周边游客宣传水环境保护知识。

今年年底,湖溪河综合治理工程就会全部完工,届时,游客朋友们又多了一处休闲、游玩、踏青、赏景的好去处。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: ECMO治疗新冠肺炎的最佳时机是什么?武大中南医院的研究,登上顶级医学杂志
下一篇: 又到这种毒虫的活跃季!外出踏青一定要小心,被咬后千万不要生拉硬拽

用户评论 写评论

    发布评论

    ×