湖北

楚天都市报6月2日讯(记者陈凌墨 黄忠 陈倩 周萍英)今日下午,湖北召开第104场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报武汉市集中核酸检测排查结果,介绍武汉市疫情防控进展情况。

发布会上,国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟接受记者连线提问。

李兰娟说,她特别关注几个重要数据:

一是5月14日至6月1日,通过核酸检测,筛查出300名无症状感染者,检出率仅为十万分之三。这说明,武汉市无症状感染者在全人群的占比极低,加上已发现的所有无症状感染者均已隔离,也就是说,在外界的其他市民都是健康的,平时再遇到无症状感染者的几率就小之又小。

二是对106名无症状感染者的痰液和咽拭子样本进行病毒分离培养,均未分离培养出“活病毒”,这说明无症状感染者身体里的病毒含量极低;这次筛查出的无症状感染者无一例转确诊;其密切接触者核酸检测结果均为阴性,这项排查没有发现无症状感染者传染他人情况,无症状传染者的传染性非常小。

三是从分布来看,武汉市未筛查出无症状感染者的小区占比超过97%,这个比例已经相当高了。也就是大部分地区都是“干净”的。

四是6月1日,武汉市疾控中心对武汉市自来水、生活污水、出租车、公交车、地铁车厢及车站、商场、餐厅、公园等采集擦拭样本,并采集了部分宠物的样本,共2314份样品,检测结果为阴性。

“这4组数据充分说明:武汉是安全的,武汉人也是健康的。对武汉人我们要更加关爱,更加支持,他们都是安全的,健康的。”李兰娟说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 李兰娟院士:武汉是安全的,武汉绿码应该和其他城市一样一视同仁!
下一篇: 李兰娟:武汉千万人级别核酸检测是全世界罕见的大事

用户评论 写评论

    发布评论

    ×