湖北

楚天都市报6月1日讯 (记者刘迅 通讯员张玮 胡冰珣)今日是六一儿童节,武汉协和医院肿瘤中心软组织肿瘤病区,新一周的联合查房开始,除了医护团队外,还有一位心理咨询师,一起评估患儿、家长的“心理分数”。这一次查房,医护人员化身为“暖心大白”,给患儿们送上节日礼物。

8岁的武汉女孩欣悦,收到芭蕾舞女孩的音乐盒,她笑得合不拢嘴。欣悦从小爱画画、跳舞,每天在家都要练功。去年12月,欣悦总说右腿酸胀,但妈妈以为她时生长痛,也没太在意。没想到4月初,妈妈发现她跛行明显,辗转多家医院后,在武汉协和医院肿瘤中心确诊为骨肉瘤,由于病情较重,可能会有截肢可能,需要立即住院治疗。

突如其来的噩耗,将整个家庭带入了绝望的深渊。由于疫情防控需要,只有妈妈一个人在病房守着欣悦。面对孩子未知的病情,她内疚、自责又无助,一度情绪崩溃,经常在病房走廊嚎啕大哭,甚至不敢面对医生。欣悦敏感地感受到了妈妈的变化,除了心情变得消沉,对治疗产生恐惧外,她还表现出与年龄不相符的成熟,反倒说:“妈妈,这都是我的错。”

在之前的联合查房中,心理咨询师察觉到异常,发现妈妈和欣悦心理都有问题,该科主任陈敏教授也认为,家长焦虑的情绪,反向对孩子心理乃至治疗产生了影响。

经过和欣悦妈妈交谈,心理咨询师为其开出心理处方:如冥想、和家人通话减轻压力的办法。经过一段时间的干预和跟踪,加上欣悦经过第一期化疗后腿疼有所缓解,妈妈焦虑的情绪慢慢稳定下来。

昨日联合查房,临床医生和心理咨询师分别查看了欣悦的身体和心理状况。心理咨询师在查房后,通过沙盘游戏进一步分析欣悦的心理状态。

陈静教授说,骨肉瘤是恶性程度最高的实体肿瘤之一,发病率仅为百万分之三,多发于20岁以下青少年及儿童,近年有低龄化趋势。目前,在武汉协和肿瘤中心骨与软组织肿瘤病区里,像欣悦这样的孩子有十几个,接近患者总数的三分之一,患儿年龄最小只有两岁。

专家分析,这一类孩子往往需要大剂量化疗,治疗周期长,他们承受常人难以想象的痛苦,孩子和家长都容易出现焦虑、恐惧、痛苦、绝望等心理问题,反过来对临床治疗产生影响。加上疫情影响,住院期间只能一名家长陪护,所有压力都由其一人承受,更容易出现心理问题。

陈静教授介绍,骨与软组织肿瘤病区两年前将心理咨询师引入病区,除了开展团体心理辅导,绘画艺术治疗,陪伴读书,下棋、沙盘疗愈等活动外,每周会进行1-2次联合查房,由医生护士和心理咨询师一起了解患者的治疗及心理状况,重点患者或家属必要时会请专业心理咨询师进一步诊断和干预。





更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:肖名远


上一篇: 武汉最大客运综合体正式运营,汉口北迎来立体交通时代
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×