湖北

楚天都市报6月1日讯(记者曹磊 通讯员王欣)“很多变电站建在居民区旁边,实地检测一下能让人更放心。”近日,楚天都市报将实地检测变电站是否存在“电磁辐射”的消息发出后,不少读者、网友在微信、微博上留言、私信,希望了解更多关于变电站的科普知识。记者发现,变电站为何大多建在城市中心地带这个问题最受关注。

对此,国网武汉供电公司发展策划部高级工程师王勇告诉记者,城市中心区域也是用电负荷最集中的区域,将变电站建设在城市中心地带,主要是为了保障城市中心区域的供电质量。“按照武汉市中心城区的供电密度来计算,一个110千伏的变电站服务的范围大致就是以变电站为圆心,覆盖1—20平方公里左右,相当于有效供电范围在3公里以内。超出这个范围,供电质量就会下降,无法保证正常供电。”王勇说,变电站建设在城市中心、用电负荷的中心,才能有效发挥它的作用,确保安全稳定的供电。

王勇介绍,现在建设在武汉中心城区的变电站不仅都有高颜值的外观,对周边环境的影响也都是远远低于国家标准的。比如变电站产生的电磁场,场强数值仅为国家标准限值的1%,比我们日常使用的家用电器产生的磁场还要小,可见变电站对周边环境的影响是微乎其微的,完全能够与居民和谐相处。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 火了,武汉雪松路!
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×