湖北

楚天都市报6月1日讯(记者吴昌华 通讯员武龚瑄)刚从国外留学回国的女孩,在哥哥担任法人代表的家族企业里当实习出纳,没想到骗子冒充哥哥的QQ,设陷阱骗她汇出几十万元巨款。“这是一起非常典型的假QQ冒充老板骗局”,今日,武汉反电诈民警披露该起案例,提醒企业加强财务管理,敦促财会人员提防。

今日,武汉市公安局反电信网络诈骗中心民警介绍,5月21日下午,武汉110接到女孩小懋(化名)报警称被骗。110指挥调度中心立即安排民警出警,同时接通反电信网络诈骗中心。反电诈中心民警立即启动快速止付冻结机制,却发现小懋转出去的资金,在极短时间内就被层层分解转走,能追查到的账户上资金所剩无几。

出警民警找到报警人小懋和公司负责人,了解到案件经过。

20多岁的小懋刚从国外留学回来,哥哥是家庭企业法定代表人,安排小懋担任实习出纳。5月20日下午,正在上班的小懋接到一个电话,对方是一名南方口音的年轻女子,自称是某工程公司财务人员,说有一笔退款要打给小懋的公司,但信息错误没有成功,需要核对银行账户信息。随后,对方添加小懋为QQ好友,小懋把公司银行账户信息发给了对方。

第二天中午,小懋看到,“哥哥”的QQ给她发来一个手机号,说他自己正在参加一个重要的会议,不能打电话,让小懋联系“张总”,催对方支付已经谈好的合同款。小懋于是联系“张总”,“张总”表示马上安排财务人员打款。

没过多久,“哥哥”的QQ给她发来一张转款截图,显示“张总”支付的合同款已经到账,让她继续联系“张总”询问合同情况。小懋联系“张总”,“张总”却说合同款项有问题,现在还不能签。小懋通过QQ告诉“哥哥”,“哥哥”说另找时间与“张总”再谈。

此时,“张总”的QQ发来消息,要求小懋把之前支付的合同款退给他们。

这笔钱能不能退回去,小懋拿不定主意。她打电话联系哥哥,始终无法接通。她从同事口中得知,哥哥正在开会。她咨询了几名在企业里任职的家人,都说既然对方付了款,就可以退回去。这样,小懋从公司款里转账到“张总”指定的银行账户。

不料,“张总”收款继续要求退还“合同定金”。小懋向公司财务负责人报告,填写了转款申请单,再找哥哥签字,哥哥却说从来没有与“张总”联系过。小懋大吃一惊,再核对“哥哥”的QQ,发现跟她交代“张总”事项的QQ号根本不是哥哥的QQ号,但QQ头像、昵称与哥哥一模一样。小懋明白自己被骗了,拨打110报警。

武汉市公安局反电信网络诈骗中心民警揭露骗术:骗子加了小懋为QQ好友后,通过黑客手段破解了她的密码,在她深夜熟睡时登录她的QQ,分析聊天记录知道了她哥哥是法人代表,仿造她哥哥的QQ号,添加为小懋的QQ好友。小懋没有提防,没想到哥哥的QQ是假冒的。

反电诈民警提醒,假QQ冒充老板骗局诈骗财务人员转账的骗局并不新鲜,近期却发生了多起,因为专门针对公司财务人员,一旦中招,受损资金数额往往较大。请公司企业尤其是家族企业要进一步规范财务管理,每一笔付款都应严格按流程操作。财务人员接到QQ、微信等实时通讯平台发来的转款指令,一定要当面或电话联系进行核实,避免上当受骗。



更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:肖名远


上一篇: 2万册免费看!武汉一社区开设绘本示范馆
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×