湖北

楚天都市报6月1日讯(记者周治涛 通讯员李琼 肖满)今年六一儿童节,武汉市洪山区东湖社区的孩子们收到一份特殊的节日礼物。6月1日当天,武汉洪山区梨园街东湖社区“绘本家园”示范馆正式揭牌,当天500余册绘本集中展出,供辖区少年儿童免费借阅。

据了解,东湖社区“绘本家园”示范馆由中国心理学会、中国科学院心理研究所联合湖北省妇联共建,通过长期开展“看见幸福,‘阅’出梦想”亲子阅读活动,促进社区儿童的家庭建设、父母的胜任力和自我效能感,以及父母绘本理解和讲读能力的提升。

“家庭是社区工作的最小单元,孩子是一个家庭的情绪开关。疫情发生后,家庭成为父母和孩子的主要活动空间,融洽的亲子关系有助于营造和谐健康的家庭氛围。”中国科学院心理研究所韩茹博士介绍说,绘本是亲子关系的助推剂,如果家长能够有意识地选择一些优秀的绘本和孩子一起阅读,既有助于孩子的心智发展及精神世界的构建,又可以帮助父母了解孩子的语言、情绪特点,探索新的亲子互动模式。

东湖社区负责人刘汉昇介绍,“绘本家园”示范馆是在社区青少年活动中心的基础上建立,馆藏绘本2万册,由后浪出版集团、接力出版社、禹田文化传媒、化学工业出版社等爱心企业捐赠,供辖区青少年儿童免费借阅。目前,受疫情影响,仅开展线上阅读分享活动,后期将根据实际情况,组织亲子读书会、儿童主题沙龙等各类儿童社交活动。

“实践证明,疫情发生之后的6个月,是心理问题发生的高峰期。”中国科学院心理研究所志愿者陈迎告诉记者,希望通过建立绘本家园这种模式,将中国科学院心理研究所的技术、资源和爱心留下来,依托社区、心理机构、医院等平台,为社区青少年做好心理援助工作。今后,中国科学院心理研究所还将组织专业心理咨询师,对社区工作人员及志愿者开展心理专业技能培训。




更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:肖名远


上一篇: 解放公园鸽子广场重启,草地多了童声笑语
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×