湖北

楚天都市报5月31日讯(记者孙婷婷 通讯员向昱璇 李心蕊)孩子在幼儿园玩耍时摔倒了,谁来承担责任?陈女士的女儿小丽就遭遇这样的意外,陈女士将幼儿园告上了法庭,经审理,法院判决园方承担全部责任。

陈女士女儿小丽幼儿园在读。2019年2月某天下午,小丽所在班级组织孩子们在操场上开展户外运动,现场有两名老师看护孩子和维护现场秩序。

没过多久,就听到一阵哭声,原来是小丽在操场升旗台附近玩耍时摔倒,右手血流不止。园方立刻将小丽送往医院进行救治。经诊断,小丽右手多处受伤。

2019年9月,陈女士将园方告上了武汉市洪山区法院,要求赔偿精神损失费、医疗费等费用共计5万余元。

法庭上,陈女士认为园方监管不力,才导致小丽直接摔在了升旗台上,造成了右手受伤严重,再加上送医不及时,导致孩子右手出血较多,延误了病情,必须承担责任。

园方辩称,事故当天,举行户外活动时,小丽未听从老师引导,多次自顾自地走出队伍玩耍,小丽的受伤属于突发意外。事故发生后他们第一时间将孩子送到了幼儿园医务室处理,后来发现孩子伤口较深,接着又把孩子送入校医务室,因小丽的伤情需要做手术,马上把孩子转送到了校外医院救治。园方全程陪同并且积极协调进行救治,不存在未及时履行救治职责。园方认为自己已经尽到了职责范围内的管理义务,不应当承担全部的赔偿责任。

经法院审理,法院认为无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。对于无民事行为能力人在幼儿园学习期间受到人身损害的,教育机构的责任应当适用过错推定归责原则。

事发时,小丽才5岁,作为无民事行为能力人,其自身不具备所处危险区域及危险行为的判断能力,没有能力预料可能摔倒受伤的后果。小丽的监护人在将她送到幼儿园时,其监护看管义务已转移给幼儿园,因此,小丽以及其监护人对其受伤均无过错。小丽在被告幼儿园上课期间从事户外活动,其在距离地面一定高度的操场边缘台阶上即为危险区域逗留玩耍多时,而在场看护的老师均未及时制止并引导,其消极不作为导致小丽受伤,园方未尽到教育、管理职责,应承担全部侵权责任。

经审理,法院认定小丽各项损失共计1.9万余元。今年1月,法院判决园方承担全部责任,赔偿小丽共计1.9万余元。(全文系化名、化姓)


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 男子与外地网友相恋5年被骗80万余元,而女友早已结婚
下一篇: 武汉一留学中介关门,学生盼望拿回退款

用户评论 写评论

    发布评论

    ×