湖北

楚天都市报记者孙婷婷 通讯员 董星星

武汉的余先生(化姓)5年前认识了同爱打游戏的外地女网友李玲(化名),后续发展成为了恋人,5年里,李玲和他从未见面,却频频向他借钱,累计从余先生手上拿走了80万余元。直至一次偶然机会,余先生才得知“女友”竟是个骗子,身份信息全是假的。所谓的“女友”李玲最终因犯诈骗罪获刑10年6个月。

相识5年后相恋,却从未见面

2014年,喜欢玩网游的余先生在一个游戏群里认识了有共同爱好的女网友李玲。李玲生活在外省,两人因聊得来互相加了微信、QQ联系方式,一直保持着联系。

2015年两人聊天频率变得更加频繁了,有一天,李玲主动给余先生发来她的驾照和身份证,还说自己是单身,这让余先生觉得两人关系变得很熟络了。他有心想追求李玲,但面对余先生的追求,李玲也没有给出明确答复,两人一直保持暧昧关系。

这期间,李玲时不时找余先生借点钱,每次借的不多,钱很快也还上了,使得余先生对李玲没有产生疑心。至此以后,李玲经常以各种理由找余先生借钱,余先生都毫无犹豫地把钱借给了她。终于到了2018年,李玲接受了余先生的追求,两人确认了恋爱关系。

确定关系后,余先生非常想见女友,2018年7月,余先生来到了李玲所在省份,但李玲始终不愿出现,余先生无功而返。两人就一直保持网上聊天模式,而李玲找余先生借钱的金额也越来越大。

频频被女友借钱,不惜网贷套现为其借钱

2018年10月,李玲告诉余先生说,自己在广州、江苏各有一家商铺,这些商铺需要装修、过户费、补尾款,余先生都给予了资金支持。后来又以买机票、出了交通事故需要赔偿别人等理由,找余先生借钱。李玲告诉余先生,等她的铺子卖了就会还钱给他。

余先生为了测试李玲,自己的信用卡或网贷快要到期时,他就会告诉李玲,李玲便会主动帮他还信用卡和网贷的钱。有一次,余先生骗李玲说,自己借了高利贷,每个星期需要还2000余元,李玲听了以后连续两个月帮其还款,这让余先生对李玲更加信任,他将网贷套现后取钱出来借给李玲。2018年累计下来,余先生借给李玲共计60余万元。

两人虽然确定了关系,但长期未见面,余先生的家人渐渐产生了疑心,提醒余先生莫不是遇上了骗子。

心生疑惑地余先生决定再去找李玲,2019年2月,余先生再次来到李玲所在省份,见到了之前一起在一个群里玩游戏的朋友,聊天过程中,他们都说曾借钱给李玲,李玲发的照片有可能是另外一名网友的。加之借出去的钱迟迟收不回,余先生这下坐不住便向公安机关报警。

2019年2月底,李玲被老家当地公安机关抓获。

未婚女友早就已婚,最终因犯诈骗罪获刑10年6个月

李玲到案后主动招供,她早已结婚,一直待业在家,她的身份资料都是盗用他人的。2016年3月,她在亲戚介绍下参与了网络投资理财,结果被“套牢了”,通过该平台借到的钱十几万元和自己的现有资金全部都亏空,欠了许多债务。

为了填补亏空还债,她四处找人借钱,余先生就是她的目标之一。

经公安机关侦查,自2016年4月至案发,李玲诈骗余先生钱财共计人民币110多万元,扣除已返还余先生的30多万元,实际骗得80万余元。

2019年4月,李玲被检察机关逮捕,此案后在武汉市新洲区人民法院开庭审理。

经审理,法院认为,李玲以非法占有为目的,采取虚构事实,隐瞒真相的手段,多次骗取钱财共计80万余元,数额特别巨大,其行为侵犯了公民财产的所有权,已构成诈骗罪。

李玲在侦查、审查起诉及审理阶段如实供述了自己的犯罪事实,系坦白,且自愿认罪认罚,依法对其从轻处罚。

最终,法院判决李玲犯诈骗罪,判处有期徒刑10年6个月,并处罚金8万元。同时责令其退赔余先生经济损失80万余万元。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 天河机场公交快线6月1日正式上线运营
下一篇: 小孩在幼儿园玩耍摔伤,谁来担责任?法院这样判

用户评论 写评论

    发布评论

    ×