湖北

图/楚天都市报记者王永胜 文/楚天都市报记者 刘迅 通讯员 涂晓晨 刘坤维   

5月25日23时,武汉协和医院门诊15楼的检验科依旧灯火通明。透过玻璃窗,医生“全副武装”,正加班加点进行核酸检测。

与战斗在病房的医生不同,检验科医生是抗疫战线的“侦察兵”。他们藏身实验室,每天冒着极大的风险,与病毒近距离“交手”。

30岁的耿帜是协和医院检验科的一员,自疫情发生以来,她和同事们“超长待机”坚守一线,负责患者核酸检测工作。凌晨12时,记者在清洁区见到忙碌了一天的耿帜,脱下防护服的她,额头、脸、手臂上全是汗,衣服也已被浸湿。她笑着解释,这间密闭的实验室,室温达30多度,出于安全无法开空调降温,穿着严密的防护装备,没几分钟汗就顺着往下流。

“样本检测量大时,一进去就是十几个小时,天亮才能下班是家常便饭。”耿帜说,病毒核酸检测只有临床基因扩增实验室才能做,今年1月,武汉协和医院在湖北省内率先成立了新型冠状病毒核酸检测实验室,为了应对疫情,科室抽调骨干加强力量每天三班倒,马不蹄停加快检测,当时每天可开展核酸检测项目300人份左右,最快6小时内可出结果,协助临床决策。随着疫情得到控制,各行各业复产复工,检验科医生的工作量更大,每天检测样本激增到3000多份。

为此,检验科医生三班倒,24小时检测不停转。“我们确保每一个样本一到实验室,就及时检测,不积压、不延时。RNA病毒核酸容易降解,只有做到尽快检测,才不会因核酸降解造成误差。”耿帜说,这也是协和为方便市民就医的一个缩影,尤其是保证了住院患者的及时收治。

每一次核酸检测,从标本处理到核酸提取、核酸扩增,再到出具检测结果,要花上大约6个小时,其中环节多达十步之多,容不得出错。

耿帜骑车回家

在这场新冠肺炎战“疫”中,核酸检测采样及检验是一个离病毒最近的岗位,每次采样可能正在与病毒“面对面”,都会给采集人员和检验人员增加一次感染的风险。耿帜说,健康所系,生命相托,为了助力企业复工复产、复学返校,检验科医护人员勇于承担,义不容辞。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 今天这场活动,近百家民营企业为湖北扶贫捐款逾8000万元
下一篇: 再不吃就涨价啦!小龙虾一天涨3元,拿货价一天比一天高

用户评论 写评论

    发布评论

    ×