湖北

楚天都市报记者陈倩 通讯员包晓霁

5月24日,十三届全国人大三次会议,中共中央总书记习近平今年两会第三次“下团组”,来到了湖北代表团审议现场。

“我相信,困难再大,也压不垮英雄的湖北人民。”他语重心长,“经历了这场磨难的湖北、武汉一定能够浴火重生,创造新时代更加辉煌的业绩。”

工作队队员深夜办公

他的话,鼓舞着基层的一线干部群众。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会的关键之年。突如其来的新冠肺炎疫情,为脱贫攻坚战出了“加试题”。

一手抓防疫,一手抓扶贫,在咸丰县龙家界村,湖北省退役军人事务厅驻农村工作队凝聚合力,坚定信心,响应总书记的嘱托,做好特殊的“加试题”

最“年轻”的工作队,战斗在鄂西小山村

“我们正在推进1500立方米蓄水池的建设,现在已经完成了80%到90%了,完工之后,枯水期也能正常使用,能解决6个村民小组1000人的饮水问题。”工作队队长李经刚,这几天正在村里为饮水工程的进展忙碌。他说,把村里的工作做好,抓好常态防控,巩固脱贫成果,就是对总书记讲话的最好回应。

工作队走访

湖北省退役军人事务厅驻农村工作队作为省机构改革后新组建的驻村工作队,是全省最“年轻”的工作队之一,于2019年3月5日进驻龙家界村。

龙家界,位于恩施州咸丰县城西北,平均海拔达到1200米。全村下辖16个村民小组493户1665人,建档立卡贫困户209户707人。

“我们一定发扬敢打敢拼、能打仗打胜仗、越战越勇、舍我其谁的‘亮剑’精神,做到不比环境比贡献,不比时间比效率,一心一意扑在工作上,以快、准、实的工作作风,打造‘不走的工作队’”。这是驻村工作队队长李经刚初到龙家界常说的话。退伍不褪色,退役不褪志,7年的部队生活使他格外坚毅。今年年初,他的母亲因旧疾去世,强忍悲痛的他仍以身作则,在“战场”最需要他的时候回到了工作岗位。

作为军人,服从命令是天职。同为退役军人的队员张卓,孩子出生未满百天便奔赴龙家界驻村帮扶,因内心亏欠,他将女儿的照片一直当作微信头像。

不忘入党初心、牢记为民使命。家住汉口黄浦路军供站的队员陈军,女儿正值初三学习关键时期,他不能陪伴左右,但作为一名党员,服从组织决定,冲锋在最需要的地方,他义不容辞。

为了完成脱贫攻坚决战决胜任务,他们舍小家为大家,勇挑重担,从热闹的武汉大都市空降到偏僻的咸丰小山村,迅速融入到“尖刀班”这个大家庭,仅用40天就完成了建章立制、走访贫困户的初步任务,完成了从“为退役军人服务”到“为人民服务”的角色转变。

新冠疫情发生后,驻村工作队迅速转为防疫队、战斗队,积极关心驻点村抗疫工作,提供最新防控知识,就疫情防控工作中的难点问题提出参考建议意见。在征得当地防疫指挥部同意后,工作队迅速集结,回归“战场”,驻村参与群防群控工作。

为了推动1500立方水池工程的顺利开工,工作队及时请包村领导、分管镇长、水管站站长和尖刀班召开踫头会,会后分工包户到人、责任到人,专人上门逐户做工作,仅三天时间,工程所涉及占用土地山林的八户均达成协议,保证了工程的顺利开工建设,按下了今年基础设施建设复工复产的“快进键”。

龙家界

化压力为动力,做好脱贫攻坚“加试题”

今年年初,突如其来的疫情,让龙家界村的脱贫攻坚面临新的考验。

工作队化压力为动力,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,积极宣传党的扶贫政策、防疫措施,力争把疫情的不利影响降到最低。

白天,他们坚定地与村干部并肩战斗,从房前屋后清洁消杀,到利用广播、宣传车、音箱沿路硬核喊话“人不出门、车不上路”。同时开展卡点值守检查、入户摸排信息、劝离聚集群众、宣传防控知识等工作,做到不留死角,全面覆盖。

得知村里防疫物资紧缺,工作队队员们多渠道、多方式筹集口罩、消毒液、喷壶、体温计等物资,组织专班代购米、面、油、菜等基本生活物资和慢性病常用药品。还特别对村退役军人、受疫情影响严重的贫困户送去关心关爱,共为79户送去价值12450元的大米和食用油等慰问物资。架起政府和老百姓之间的连心桥梁,当好惠民的传令兵。

五组(老屋基)的一名退役军人田孟国,今年43岁,妻子患重度智力残疾,疫情期间因旧疾突然离世,留下丈夫与9岁的女儿一起生活。工作队队员得知情况后,第一时间上门走访慰问,安抚田孟国的思想情绪,了解她女儿的生活及学习情况,对他家中存在的困难给予帮助,并送去米、油等生活物资表示关心。

龙家界村七组村民杨通培之子——九年级学生杨山因母亲改嫁、家庭条件不好,产生厌学思想,不愿上学,已辍学在家半年,每逢有人上门他都从后门溜走避而不见,甚至用石头威胁送教上门的老师,家长和村干部都一筹莫展。

工作队队长李经刚得知后,多次与村干部一起上门为父子俩做思想工作。了解杨山的家庭情况后,工作队为他们申请了民政救助,解决实际经济困难,积极联系教育部门为孩子办理转学手续,并多次与杨山沟通,动之以情,晓之以理,孩子终于愿意回到学校继续上学。

指导村民生产包装茶叶

千方百计解决困难,让老百姓真脱贫

让老百姓真脱贫,脱真贫,这是总书记的嘱托,也是工作队全体队员努力的方向。

为解决龙家界村农产品销路问题,去年夏天,工作队协助省退役军人事务厅开展消费扶贫专项活动,购买龙家界村长十郎梨、土蜂蜜、土猪肉、唐崖茶等优质农产品共计16万元。

去年,13组建档立卡贫困户刘香谷13岁女儿刘佳林因患EBV病毒感染,送往武汉同济医院PICU抢救,花光了家里全部积蓄,还借了30余万元外债。

工作队得知消息立即向上级领导汇报,厅领导高度重视,紧急拨款20000元,为其缓解了燃眉之急。同时,协调相关部门特事特办,先期报销医疗费用27万余元,虽然孩子经过近两个月的抗争,还是不幸被病魔夺去了年幼的生命,但是家长对党和政府的关心关爱仍心怀感恩。

2019年5月6日晚,一组(下柿子坪)贫困户唐树高和唐树生的木房因电线老化引发大火,本就简陋的家当被付之一炬。

工作队得到消息第一时间赶赴受灾现场,将被火烧伤的唐树高送院治疗,协调民政部门对唐树生进行临时安置,保障了两个家庭的基本生活,并开展“水火无情·人间有爱”慈善公益活动,利用微信朋友圈等网络平台广泛宣传动员,为受灾贫困户募集灾后重建资金共计46915元,并及时将唐树高和唐树生的房子纳入本村危房改造项目。

工作队以此为契机,一方面在全村开展消防知识宣传教育,每个小组成立志愿消防队,进行消防技能培训。另一方面通过奖补政策鼓励全村老百姓对自己的木房电线进行改造,更换新的铜线并穿阻燃管,经验收合格每户奖补700元,并配备灭火器等消防器材。

面对今年的特殊困难,工作队坚持疫情防控与脱贫攻坚两手抓、两不误,积极响应“职工爱心消费扶贫、助推全面迈入小康”活动,组织职工购买39万余元的本地茶叶,联手打赢脱贫攻坚战,携手全面迈入小康社会。

装填石料搞村组基建

“尖刀班”背后,是全省退役军人系统的全力支持

响应总书记的讲话,并不只是工作队全体队员的事。在这支“尖刀班”的背后,是全省退役军人系统的全力支持。

厅属事业单位—省荣军医院发挥医疗卫生行业优势,开展以“主题党日+健康扶贫义诊日”活动,进村义诊送药,进行健康知识宣传和入户了解贫困户生产生活情况,进一步宣传精准扶贫政策和开展帮扶活动。

从去年工作队进驻龙家界后不久,湖北省退役军人事务厅党组书记、厅长周振武和厅领导彭志新、杨昌斌、邹均享、刘德胜、周绪铎等多次带队奔赴龙家界村,调研指导脱贫攻坚,入户走访贫困户,解决实际工作困难。

如今,龙家界这个小山村越来越好,村美、路宽、房新,村民安居乐业、生活美滋滋就是对总书记讲话的最好回应。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: “我始终相信中国!”,中南大留学生留在武汉顺利通过博士毕业论文答辩
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×