城建

楚天都市报5月30日讯(记者黎先才 通讯员周霞 陈明 冯翠婷)今日,随着广东省阳江市西端截污井收集到的污水被输送到阳江中洲岛污水处理厂进行净化处理,标志着由在汉央企中国一冶承建的阳江截污及排水管网改造工程提前达到通水条件,比原计划提前半年。

该改造工程是阳江市整治黑臭水体的一项民生和民心工程,也是目前该市规模最大的管网改造工程,管网改造总长度约为120余公里,还有38座一体化泵站、14座智能截污井、1座智能溢流堰等。与之配套的有中州岛和三江岛两座污水处理厂一期工程,项目于2018年12月底开工,计划工期两年。

施工中,施工方克服老城区雨污水管道等各项困难,想方设法按节点推进。其中,马南河补水、产学路和月亮河截污工程完工后取得了较好效果。

今年初,根据国家对城市环保的新要求,阳江城区截污及排水管网改造及两座污水处理厂的竣工时间由2020年12月底提前至6月底,污水处理厂通水时间为5月30日。

面对工期压缩半年的重大挑战和今年1月新冠肺炎疫情带来的影响,中国一冶积极应对,履行央企责任,复工不久,项目部即克服困难调配各类机械设备30余台,作业人员150余人,将现场作业面恢复至年前的90%。 3月中旬以后,项目部管理人员全部到岗,现场作业人数逐渐达600余人,整个项目全面推进。此外,项目部及时调整施工安排,优化施工措施,科学组织人材机调配;每天按12个小时以上安排作业,在有条件夜间施工的水厂、路段,安排轮班,白天夜间施工不停歇;抢晴天战雨天,开展“大干一百天”劳动竞赛,努力把疫情耽误的时间赶回来。

该项目全面竣工后,通过截污井分流雨水污水,污水通过新增的收集管道到达中洲岛、三江岛污水处理厂集中处理。两座污水厂一期工程日处理污水量均为1万吨,可缓解阳江市区目前污水处理能力不足问题,满足城区排放的部分生活污水和工业废水的处理等。

下一阶段,中国一冶阳江项目部将再组织再动员各分包方,对管网工程实施最后攻坚,细分节点目标、责任到人;对两座污水处理厂严格设备安装标准,抓紧设备运行调试,完善各项施工方案和预案,确保整个项目如期竣工。

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马清妮


上一篇: 中铁大桥局“世无霸”搬运机获“大世界基尼斯之最”
下一篇: 连通芯片厂房主动脉,武汉一半导体项目附属工程完工

用户评论 写评论

    发布评论

    ×