湖北

楚天都市报5月29日讯(记者 国倩)特殊时期,在家上网课成了学生们的日常,当孩子们端坐在屏幕前听课时,他们永远也想不到老师们在家开网课正经历着什么。今日,武汉六中上智中学初一年级数学老师肖珊,就在上网课间隙,“抽空”结了个婚。

肖珊老师

“请大家把试卷拿出来,开启摄像头,听不清楚我的声音一定要举手告诉我……”29日上午9:40,穿着红色礼服、化好妆的肖珊准时和学生们在空中课堂见面。当打开摄像头的一瞬间,屏幕另一头的同学们发现今天的数学老师和往日略有不同。

原来,今天肖珊老师正在湖南老家办出阁宴。为了不影响学生们的学习进度,她便决定结婚当天坚持将之前安排好的四节数学课上完。肖珊说:“也想过请假,但还是不想耽误大家上课。特殊时期,本来就比较担心他们的学习,要是隔一两天不上课,怕打乱了大家的学习节奏,知识点生疏了,忘了。”

肖老师在房间里上网课

课堂结尾,当学生们听到鞭炮声、音乐声,彻底“识破”肖老师的“秘密”后,肖珊才承认自己“正在结婚”。同学们惊讶兴奋之余,纷纷留言鼓掌的表情祝福老师。还有几个学生调皮地提议,让老师将今天的数学作业免了。肖珊随即泼了盆“冷水”:“虽然我要结婚,但你们该写的作业还是要写。就算坐在婚车上,我也会把你们的作业批改完的。”

出阁宴

虽嘴上严厉,但得到同学们的祝福,肖珊还是乐开了花。“本来不准备说怕影响他们,没想到还是露馅了。”肖珊告诉记者,今天的出阁宴她就在吃饭的时候出席了一下。

今日,肖珊一共有两个班的四节数学课,家里一楼人来人往十分热闹,她就在二楼选了个安静的房间给大家上课。怕太吵影响课堂效果,她又将提前准备好的课堂测试试卷发给大家,“一半时间教学、一半时间进行小测验。”

按照老家习俗,明天肖珊老师将在婆家举行正式婚礼,“婚礼会更忙一些,所以专门安排在没课的周六。”肖珊说,明天婚礼,她还准备抽空把学生们测试的卷子批改完

该校初一(6)班梅佳乐说:“没想到今天‘云’参加了老师的婚礼,看到肖老师这么拼,我们也没理由不努力学习。”

“特别感动,老师们确实辛苦。”该校一名初一学生家长表示,肖老师也正是疫情期间为网课操劳的老师们的缩影,“这个假期很长,家长们对孩子的学习十分担心,也多亏了这些老师们的付出,为他们点赞。”

“尽管肖老师入职时间不算长,但她的表现却非常出色,成长空间较大。这次得知她的事后,非常感慨。90后教师不喜欢用奉献这一类词语让生活变得沉重,他们更愿意在付出的过程中寻找乐趣。”该校校长殷静说,学校这样的年轻老师不少,“不管生活怎样的忙碌‘窘迫’,他们都能在自己的朋友圈自嘲卖萌,苦中作乐,这种精神状态值得我们去品味和学习。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 湖北推出八大行动,助力脱贫攻坚
下一篇: 黄陂区长直播带货卖出三架汉产飞机,送万元礼品引爆粉丝群

用户评论 写评论

    发布评论

    ×