教育

楚天都市报5月28日讯(记者肖杨 实习生隗薇 通讯员程晓琼)受疫情影响,高校毕业生就业面临挑战。记者从湖北生态工程职业技术学院获悉,该校采取诸多措施搭建“云招聘”平台,开展“云就业”辅导,进行“云手续”办理等,努力帮助毕业生顺利毕业、尽早就业。经过三个月的努力,湖北生态工程职业技术学院的2020届毕业生已就业毕业生人数,从年前的不足两成,提高到目前的七成以上。其中,一批优秀毕业生找到心仪工作,有的更成功创业,回报社会。

疫情期间坚持实习顺利转正

该校毕业生汪智扬同学,年前一直在武汉鑫瑞丰华科贸有限公司售后部实习,1月21日(腊月27)公司在办公群内发紧急通知,武汉金银谭医院需要加急安装两台设备。看到群内大部分同事回复都已回家过年,汪同学主动请缨负责安装设备,“我去了才知道是给新冠患者ICU病房装设备,需要全幅武装进场安装,当时其实还是挺怕的。”忙完后汪智扬就回麻城老家了。

武汉宣布关闭离汉通道后,公司办公群内又发出特急通知:武汉各大医院都需要上医护设备。当时汪智扬没多想就报名参加了。通过公司的车到了武汉后,汪同学开始马不停蹄地奔走于武汉三镇及黄冈、孝感大小医院40多家,运送设备、安装调试设备,培训设备操作流程等。在雷神山医院和火神山医院,汪智扬和同事们在现场安装调试医用设备两天三夜......由于疫情期间的努力表现,公司在3月份就为汪智扬同学购买了五险,扣除保险汪同学每月薪水过万。对此汪智扬感慨道,“咱作为一名中国人,我骄傲的;作为年轻人,我有一份责任;作为一名学生,我更要义不容辞做好自己,用高质量实习就业回报学校。”

成立生态养殖农场不忘回报社会

“其实当时真没有想那么多,就是看着医护人员在前方拼搏,晚饭有时候只能以饼干、方便面充饥,心里就不落忍,尽自己一点绵薄之力,希望早日打赢这场没有硝烟的战争。”该校汽车检测与维修专业大三学生张城玮,在疫情期间,向家乡钟祥市双河镇光明村捐赠了一批土鸡和鸡蛋,这位湖北小伙,生性乐天,坚信努力付出终有回报。

张城玮在校表现优异,不仅学习成绩总能保持在班级前列,还在班上担任过宣传委员、文艺委员等职务,多次获得“优秀学生干部”,“优秀学生”等荣誉称号。不仅如此,他在大一的时候就做起微商,吃苦耐劳的精神使他迅速的将自己的事业发展壮大,2019年,张城玮成为一品牌的湖北区域代理,随后为了方便经营,他在武汉汉街租了一间门面房,准备将产品继续做大,目前装修已经完毕,即将入驻。在学校求学期间,张城玮坚持关注时事政策,并经常与老师交流自己的创业想法,他认为打“生态”牌创业,大有可为。2019年,他成立了绿丰生态养殖农场,注册资本80万元。目前农场有10000只羽土鸡,年产量23000斤鸡蛋。

疫情发生后,着新闻报道上各地请求救援,他当即与钟祥市双河镇光明村村委员联系,希望将捐赠的物资送到前线医务人员手上。最后,他所捐赠的150只土鸡,1000公斤土鸡蛋通过当地政府顺利送到抗疫前线。

一生一策实现转危为机

记者从湖北生态工程职业技术学院获悉,该校出台了一系列工作方案,促进就业:一是全员动员抓就业。实施就业包保制度,发动全校教师对每个毕业生进行一对一或多对一包保跟访;二是一生一策助就业。针对未就业毕业生做到一生一策,精准推荐岗位;三是线上招聘稳就业。举办网络招聘会两场/次,开展宣讲会200余场/次,招聘企业累计500多家,提供岗位超过1万个;四是深化校企促就业。校领导和全校教师积极联系企业,助力学生实习就业;五是“一帮一”帮扶就业。江苏农林职业技术学院对接湖北生态校“一帮一”行动,拟定了“1234”行动计划,即联合举办一场大学生创新创业大赛、举办二场2020届毕业生网络招聘会、举办三场师生就业创业培训、实施四项就业创业资源对接。

同时该校改变了以往等待用人单位入校的工作模式,主动“走出去”,加强校企合作,拓宽就业渠道。在学校为毕业生就业提供各项措施保驾护航的同时,也引导毕业生积极面对这场“危机”,实现转“危”为“机”。“在这场抗疫行动中,变化的是就业的方式,但不变的是对学生的关爱与责任。”学校相关负责人表示,坚信经过全校师生的共同努力,疫情终将过去,每位毕业生都将拥有一个灿烂的明天。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:郑力强


上一篇: 光谷左岭一初首届“最美青年教师”“优秀导师”等评选出炉
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×